Fatores de influência na decisão de compra de bovinos em frigoríficos: proposta de um sistema de informação
dc.contributor.advisor1: Alcântara, Rosane Lúcia Chicarelli
dc.contributor.author: Menezes, Shirley Martins
dc.date.issued: 2011-05-30
dc.description.abstract: The share in the agribusiness GDP (gross domestic product) and in the Brazilian GDP, the conquest of demanding markets and the expressive growth of slaughterhouses are some of the indicators of the importance and of good results of the cattle market in Brazil. However, there are many challenges which require adequacies in the slaughterhouse industry to operate in different scenarios and to meet a demand that is more and more rigorous. The few theoretical references of the decision making in supplies in slaughterhouses point to a difference between the increase in purchasing complexity and the level of the structure of information flow which sustains decisions in this area. This fact leads managing tools to be low explored and jeopardizes the development of adequate tools, increasing the effort to meet the demand and limiting the share in markets considered more profitable. The hypothesis of this study is that slaughterhouses are using different purchasing processes due to sales; however, without the support of a structured information flow to help in this decision. The objective is to detect how the animal purchasing process is influenced by the different characteristics of the different sale channels, in a way to draw the structure of an information flow which allows to adequate better purchasing choices to sales needs. The type of the research question, the coverage of the control over events and the need of a contemporary focus led to the application of the multiple case study. The necessary information to the decision making in supplies and the influence of decisions from other areas to decisions and purchasing activities were analyzed. The relation between purchases and sales processes were highlighted. This study also involved an analysis of the existence of a gap between the theory of decision of organizational purchases and the reality of the sector and the study about flow information in supply area. Among results, the list of the main factors which influence in the decision making in purchasing, processing and sales areas and the classification of Distribution Channels, considering its levels of exacting, are highlighted. Conclusions involve the confirmation of the gap between the purchase managing theory and the reality of the studied cases, as well as the purpose of structuring the System to the decision making in purchasing. Moreover, conclusions promote reflections regarding the level of influence of the information, processes and sales decisions in the purchasing area.eng
dc.description.resumo: A participação no PIB do agronegócio e no PIB brasileiro, a conquista de mercados exigentes e o forte crescimento dos frigoríficos são alguns dos indicativos da importância e dos bons resultados do setor pecuário nacional. Contudo, são muitos os desafios que requerem adequações na indústria frigorífica a fim de operar em cenários diversificados e atender a uma demanda cada vez mais exigente. As poucas referências teóricas do processo de tomada de decisão de suprimentos nos frigoríficos sugerem descompasso entre o aumento de complexidade em compras e o nível de estruturação do fluxo de informação que sustenta as decisões nessa área. Isso faz com que as ferramentas de gestão sejam pouco exploradas e compromete o desenvolvimento de ferramentas adequadas, aumentando o esforço para atendimento da demanda e limitando a participação em mercados considerados mais rentáveis. O pressuposto deste estudo é que os frigoríficos estão utilizando processos de compra diferentes em função das vendas, mas sem o apoio de um fluxo estruturado de informações para auxiliar esta decisão. O seu objetivo é detectar como o processo de compra de animais é influenciado pelas diferentes características dos diferentes canais de venda, de forma a desenhar a base estrutural de um sistema de informação que possibilite melhor adequar as escolhas de compras às necessidades de vendas. O tipo de questão de pesquisa, a abrangência do controle sobre os eventos e a necessidade de enfoque contemporâneo levaram à aplicação do método de estudo de casos múltiplos. Foram analisadas as informações necessárias à tomada de decisão em suprimento e a influência das decisões de outras áreas sobre as decisões e as atividades de compra. A relação entre os processos de compra e de venda teve destaque. O estudo também envolveu a análise da existência de lacuna entre a teoria de decisão de compras organizacionais e a realidade do setor e o estudo do fluxo de informação na área de suprimentos. Dentre os resultados, destacam-se a listagem dos principais fatores que interferem na tomada de decisão nas áreas de compras, de processamento e de vendas e a classificação dos Canais de Distribuição, considerando seus níveis de exigência. As conclusões envolvem a confirmação de lacuna entre a teoria de gestão de compras e a realidade dos Casos estudados, assim como a proposta de estruturação de Sistema para tomada de decisão em compras. Promovem ainda, reflexões a respeito do grau de influência das informações, dos processos e das decisões de vendas sobre a área de compras.por
dc.identifier.citation: MENEZES, Shirley Martins. Fatores de influência na decisão de compra de bovinos em frigoríficos: proposta de um sistema de informação. 2011. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão de suprimentospor
dc.subject: Frigoríficospor
dc.subject: Sistemas de informação para compraspor
dc.subject: Slaughterhouseseng
dc.subject: Supply managementeng
dc.subject: Information systems for purchaseseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Fatores de influência na decisão de compra de bovinos em frigoríficos: proposta de um sistema de informaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor