Caracterização genética de populações ex situ de Leontopithecus chrysomelas (Kuhl, 1820) (Primata, Callithricidae)
| dc.contributor.advisor1 | Galetti Júnior, Pedro Manoel | |
| dc.contributor.author | Orefice, Gisele | |
| dc.date.issued | 2015-05-29 | |
| dc.description.abstract | Captive programs of breeding and management of threatened species act as a safeguard against a likely extinction of species in the nature. The model species in this study, Leontopithecus chrysomelas or golden headed lion tamarin (MLCD), has populations maintained in captivity in order to ensure a representative genetic diversity, since its natural habitat has been undergoing gradual loss and fragmentation. In contrast to which occurs in other threatened species, MLCD’s captive population has a large number of founder individuals. The genetic diversity of two captive populations of L. chrysomelas was evaluated by using 16 microsatellite loci (seven homologous and nine heterologous loci). The populations are held at Centro de Primatologia do Rio de Janeiro (CPRJ) and at Fundação Parque Zoológico de São Paulo (FPZSP) and we aimed to verify if genetic diversity has been maintained ex situ in comparison to in situ’s. Besides, we investigated possible correlations between fitness and individual heterozygosity. The fitness measure was the individual contribution for population growth (Pt) in a given time interval. We detected genetic differentiation between the two evaluated institutions due to lack of gene flow for some past generations. Our findings suggest that genetic diversity of these captive populations is similar to one measured in wild population of REBIO-Una&Ararauna, which is found in a single protected forest area that is large enough to retain an average or high density of MLCD and 98% of its genetic diversity. The individual heterozygosity effect on Pt fitness measure was verified just in CPRJ population. This correlation analysis indicates that the individuals from CPRJ with higher heterozygosity are leaving more offspring, which does not happen in FPZSP. The genetic diversity and correlation between fitness and individual heterozygosity results suggest that the management carried out in institutions is divergent. | eng |
| dc.description.resumo | Os programas de reprodução e manejo de espécies ameaçadas em cativeiro atuam como uma salvaguarda contra a possível extinção de espécies na natureza. A espécie modelo deste estudo, Leontopithecus chrysomelas ou micos-leão-da-cara-dourada (MLCD), possui populações mantidas em cativeiro com a finalidade de assegurar uma diversidade genética representativa da espécie, pois seu habitat natural vem sofrendo uma gradual perda e fragmentação. A população cativa de MLCD possui um grande número de fundadores, diferente do que normalmente ocorre com outras espécies ameaçadas. A diversidade genética de duas populações cativas de L. chrysomelas foi avaliada por meio de 16 locos microssatélites (sete locos homólogos e nove heterólogos). As populações estão mantidas no Centro de Primatologia do Rio de Janeiro (CPRJ) e na Fundação Parque Zoológico de São Paulo (FPZSP) e objetivou-se verificar se a diversidade genética dessas populações vem de fato sendo mantida ex situ com relação à in situ. Além disso, foram investigadas possíveis correlações entre fitness e heterozigosidade individual, usando como medida a contribuição individual para o crescimento populacional (Pt), em um determinado intervalo de tempo. Verificamos uma diferenciação genética entre as duas populações analisadas devido à falta de fluxo gênico entre as instituições há algumas gerações. Os resultados indicam que a diversidade genética destas populações cativas é similar à encontrada na população natural REBIO-Una&Ararauna, a qual se concentra na única área florestal sob proteção grande o suficiente para reter uma média ou alta densidade de MLCD e 98% de sua diversidade genética. O efeito da heterozigosidade individual sobre a medida de fitness Pt foi verificada somente na população do CPRJ. Esta análise de correlação indica que no CPRJ os indivíduos com maior heterozigosidade estão deixando mais descendentes, o que não acontece na FPZSP. Os resultados de diversidade genética e de correlação entre fitness e heterozigosidade individual sugerem que o manejo realizado nas instituições é divergente, no entanto também pode ser devido a outros fatores, como o efeito fundador. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OREFICE, Gisele. Caracterização genética de populações ex situ de Leontopithecus chrysomelas (Kuhl, 1820) (Primata, Callithricidae). 2015. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7449. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Genética | por |
| dc.subject | Primata | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.title | Caracterização genética de populações ex situ de Leontopithecus chrysomelas (Kuhl, 1820) (Primata, Callithricidae) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |