Imunoensaio de fluxo lateral para diagnóstico de tuberculose
| dc.contributor.advisor-co1 | Pranchevicius, Maria Cristina da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Isabella Sampaio do | |
| dc.contributor.author | Silva, Vinicius Cauan Mendes da | |
| dc.date.issued | 2022-11-09 | |
| dc.description.abstract | Tuberculosis is the leading cause of death among infectious diseases, according to the World Health Organization, and represents a major public health problem. About 1.4 million people died from tuberculosis worldwide in 2019, with about 4,500 cases per year in Brazil since 2010. Early diagnosis of tuberculosis is essential for treatment to be more efficient, avoiding nonspecific therapies that contribute to the emergence of resistant forms of the pathogen. Current diagnostic methods, such as immunoassays and molecular tests, require infrastructure and specialized professionals, compromising diagnosis in low-resource settings. In this sense, new biomarkers have been researched for the development of new diagnostic tools. Among these biomarkers, we have the Hsp65 and CFP-10 proteins, which are found in different samples from tuberculosis patients and are secreted in the early stages of infection. Therefore, the present study presents the development of a paper-based immunosensor for the simultaneous detection of Hsp65 and CFP-10 proteins using a lateral flow system. For this, the biomarkers were immobilized on the nitrocellulose membrane for detection through the competitive model, in a device composed of the sample, detection, and absorption zone. Gold nanoparticles were functionalized with antibodies against the targets to act as detection labels. After optimizing the immunosensor in different experimental parameters, such as sample volume and incubation time, it was possible to build calibration curves for both biomarkers for the concentration range of 2.5 μmol.L-1 and 40 μmol.L-1 . The device presented several advantages over the diagnostic methods already used, such as low-cost, easy-to-use, fast results detectable with the naked eye, providing a promising tool for the diagnosis of tuberculosis at the point of care. | eng |
| dc.description.resumo | A tuberculose é a principal causa de mortes entre as doenças infecciosas, segundo a Organização Mundial da Saúde, e representa um grande problema para a saúde pública. Cerca de 1,4 milhões de pessoas morreram em decorrência da tuberculose no mundo em 2019, sendo que no Brasil registram-se cerca de 4.500 casos por ano desde 2010. O diagnóstico precoce da tuberculose é essencial para que o tratamento seja mais eficiente, evitando terapias inespecíficas que contribuem para o surgimento de formas resistentes do patógeno. Os métodos de diagnóstico atuais, como ensaios imunológicos e testes moleculares, necessitam de infraestrutura e profissionais especializados, comprometendo o diagnóstico em locais com poucos recursos. Nesse sentido, novos biomarcadores vêm sendo pesquisados para a construção de novas ferramentas de diagnóstico. Entre esses biomarcadores, temos as proteínas Hsp65 e CFP-10, as quais são encontradas em diferentes amostras de pacientes com tuberculose e são secretadas em fases iniciais da infecção. Diante disso, o presente estudo apresenta o desenvolvimento de um imunossensor baseado em papel para a detecção simultânea das proteínas Hsp65 e CFP-10 usando um sistema de fluxo lateral. Para isso, os biomarcadores foram imobilizados na membrana de nitrocelulose para detecção por meio do modelo competitivo, em um dispositivo composto pela zona de amostra, de detecção e de absorção. Nanopartículas de ouro foram funcionalizadas com os anticorpos respectivos dos alvos para atuarem como rótulos de detecção. Após a otimização do imunossensor em diferentes parâmetros experimentais, como volume de amostra e tempo de incubação, foi possível construir curvas de calibração para ambos os biomarcadores para a faixa de concentração de 2,5 μmol.L-1 e 40 μmol.L-1. O dispositivo apresentou várias vantagens em relação aos métodos de diagnóstico já utilizados, como baixo custo, fácil uso e detecção rápida e qualitativa a olho nu, fornecendo uma ferramenta promissora para o diagnóstico da tuberculose no ponto de atendimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2021/03912-7, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vinicius Cauan Mendes da. Imunoensaio de fluxo lateral para diagnóstico de tuberculose. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17060. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Tuberculosis | eng |
| dc.subject | Rapid diagnosis | eng |
| dc.subject | Imunossensor | eng |
| dc.subject | Paper | eng |
| dc.subject | Lateral flow | eng |
| dc.subject | Biomarkers | eng |
| dc.subject | Hsp65 | por |
| dc.subject | CFP-10 | por |
| dc.subject | Tuberculose | por |
| dc.subject | Diagnóstico rápido | por |
| dc.subject | Imunossensor | por |
| dc.subject | Papel | por |
| dc.subject | Fluxo lateral | por |
| dc.subject | Biomarcadores | por |