O Modelo negro: trajetórias do momento pós-colonial na história da arte
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Priscila Martins de
dc.contributor.author: Tarabole, Ianá Marcelle da Silva
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: The following work aims to explore the exhibition Le Modèle Noir as an artistic and cultural intervention that challenges stereotypes and negative representations, reflecting on the political struggles related to black representation. The general objective of the work is to carry out sociological reflections on the imaginary of black people in art history, exploring the exhibition catalog to understand the tensions, displacements and creations in the debate on pictorial representation, relating it to the bibliography on the representation of black people. in French postcolonial criticism. Furthermore, the study aims to show the context and gaps that the exhibition fills in the history of art, with an emphasis on the analysis of the Olympia painting, as a case study, and addressing the representation of black people that reverberates from the 18th century to modernity. . Through Post-Colonial and Cultural Studies, as a critical and theoretical framework, the exhibition is valued as a space for inclusive reflection on the history of France and its current issues, contributing to the dialogue between the past and the present and the appreciation of trajectories and representations of black populations. By deconstructing stereotypes, the exhibition promotes reflections on identity, representation and inclusion in contemporary society, also becoming a strategy for combating racial discrimination.eng
dc.description.resumo: O seguinte trabalho visa explorar a exposição Le Modèle Noir como uma intervenção artística e cultural que desafia estereótipos e representações negativas, refletindo sobre as lutas políticas relacionadas à representação negra. O objetivo geral do trabalho é realizar reflexões sociológicas sobre o imaginário do ser negro na história da arte, explorando o catálogo da exposição para compreender as tensões, deslocamentos e criações no debate da representação pictórica, relacionando-a com a bibliografia sobre a representação do negro na crítica pós-colonial francesa. Além disso, o estudo visa mostrar o contexto e as lacunas que a exposição preenche na história da arte, com ênfase na análise do quadro Olympia, como um estudo de caso, e abordando a representação do negro que reverbera desde o século XVIII até a modernidade. Através dos Estudos Pós-Coloniais e Culturais, como arcabouço crítico e teórico, a exposição é valorizada como um espaço de reflexão inclusiva sobre a história da França e suas questões atuais, contribuindo para o diálogo entre o passado e o presente e a valorização das trajetórias e representações das populações negras. Ao desconstruir estereótipos, a mostra promove reflexões sobre identidade, representação e inclusão na sociedade contemporânea, tornando-se também uma estratégia de enfrentamento à discriminação racial.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: TARABOLE, Ianá Marcelle da Silva. O Modelo negro: trajetórias do momento pós-colonial na história da arte. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19563.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Le modèle noirfra
dc.subject: Representação negrapor
dc.subject: Estudos pós-coloniaispor
dc.subject: História da artepor
dc.subject: Black representationeng
dc.subject: Postcolonial studieseng
dc.subject: Art historyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: O Modelo negro: trajetórias do momento pós-colonial na história da artepor
dc.title.alternative: The black model: trajectories of the post-colonial moment in art historypor
dc.type: TCCpor