A colonização portuguesa em livros didáticos de História do Brasil: influências historiográficas
| dc.contributor.advisor1 | Bittar, Marisa | |
| dc.contributor.author | Camargo, Helder Mateus de | |
| dc.date.issued | 2024-09-11 | |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate the Portuguese Colonization in didactic books of Brazilian History under the perspective of the History of Education and the History of School Subjects. It was intended to investigate the form and significance attributed to colonization to identify changes and permanence concerning didactic books. Four didactic pieces were chosen for this analysis, each covering one specific period of the twentieth century. The didactic book is here viewed as a complex cultural aid, responsible for the systematization of a set of information, contents and values. By observing the aforementioned complexity of its nature, the research also aims to identify and explain specific concepts in relation to historical conceptions found in the didactic narrative regarding the Portuguese colonization process. The problematization of the didactic narrative will thus be given from the dialogue under historiographical knowledge, particularly in relation to more influential historiographical currents for each of the periods in question. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto de estudo a colonização portuguesa em livros didáticos de História do Brasil sob a perspectiva da História da Educação e da História das Disciplinas Escolares. Procuramos investigar a forma e o significado atribuídos à colonização, de modo a identificar mudanças e permanências em relação aos conteúdos didáticos. Escolhemos, para a análise, quatro obras didáticas, cada uma, compreendendo um período específico do século XX. O livro didático é aqui concebido como um suporte cultural complexo, responsável pela sistematização de um conjunto de informações, conteúdos e valores. Observando-se a referida complexidade de sua natureza, a pesquisa visa também identificar e explicitar conceitos específicos em relação às concepções de História presentes na narrativa didática em relação ao processo colonial português. A problematização da narrativa didática dar-se-á, portanto, a partir do diálogo com o saber historiográfico, notadamente em relação às correntes historiográficas mais influentes para cada período em questão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Helder Mateus de. A colonização portuguesa em livros didáticos de História do Brasil: influências historiográficas. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20729. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Colonização portuguesa | por |
| dc.subject | Livro didático | por |
| dc.subject | História das disciplinas escolares | por |
| dc.subject | Ensino de história | por |
| dc.subject | Historiografia | por |
| dc.subject | Portuguese colonization | eng |
| dc.subject | Didactic book | eng |
| dc.subject | History of school subjects | eng |
| dc.subject | Teaching history | eng |
| dc.subject | Historiography | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |