Comparação de ciclagem de nutrientes em pastagens convencionais, sistemas silvipastoris e floresta estacional semidecídua
dc.contributor.advisor-co1: Nicodemo, Maria Luiza Franceschi
dc.contributor.advisor1: Matos, Dalva Maria da Silva
dc.contributor.author: Marcondelli, Ana Carolina Buzzo
dc.date.issued: 2019-05-10
dc.description.abstract: Silvopastoral systems combine trees, pastures and livestock. Cattle production systems cause fewer ecosystem effects compared to conventional pasture systems. The cycle of organic capacity has an essential role, once that integrated the biogeochemical cycles, which are the following cycle of elements and energy between the environment and the organisms. The litter is of fundamental importance for the transfer of nutrients to the system, with much of the nutrients absorbed by the vegetation to the soil through its deposition. The decomposition of litter is one of the main ways of filling organic and inorganic fields for the processes of nutrient control and control of return to the system. The objective of this work was to compare and analyze the decomposition of litter and its nutrients in production systems with the monoculture of grasses and grasses + trees, using a semideciduous seasonal forest as a control. For litter collection, three replicates of samples collected monthly for 12 months, through collectors 0.5 m x 0.5 m. In the case of the Urochloa litter, non-fallen senescent material was collected alone, in 0.5 m x 0.5 m frames. The dry matter, organic matter, carbon, lignin, cellulose, macro and micronutrients elements were analyzed both in the dry season and in all systems. For the decomposition study, senescent leaves with no sign of decomposition were collected in each of the systems. Then, 10 g of dried leaves were packed in nylon bags, measuring 25 cm x 25 cm, 2 mm thick, steel at 60 ° C for 72 hours and finally weighed. Later, these pockets were made on a litter accumulated in the soil. The degradation rate, done in six periods, in dry season: 0, 4, 8, 16, 32, 64 and 128 days, with three replicates each, being withdrawn and weighed at the end of each year and taken to nutrient analysis. There was no significant difference in litter between the production systems, however, the greater existential support in pastures with native trees, demonstrating that the larger systems of greater availability of nutrients to the soil. It was not different between the systems in relation to the decomposition process, being greater only in the forest. The production of nutrition, we conclude that pastoral systems with native species the soil tends to be richer, reducing the impact of livestock.eng
dc.description.resumo: Sistemas silvipastoris combinam árvores, pastagens e gado. Esses sistemas de produção de gado causam menos impactos nos serviços ecossistêmicos em comparação aos sistemas de pastagens convencionais. A ciclagem de nutrientes possui um papel importante, uma vez que integrada aos ciclos biogeoquímicos, corresponde às vias de circulação de elementos e de nutrientes entre o ambiente e os organismos. A serapilheira é importante porque inicia o primeiro estágio de transferência de nutrientes para o sistema, onde grande parte dos nutrientes absorvidos pela vegetação retorna ao solo através de sua deposição. Já a decomposição da serapilheira é uma das principais vias de fornecimento de elementos orgânicos e inorgânicos para os processos de ciclagem de nutrientes e controla o retorno de nutrientes ao sistema. Este trabalho teve como objetivo comparar o aporte e decomposição de serapilheira e de seus nutrientes em sistemas de produção com monocultura de gramíneas e com gramíneas + árvores, usando uma floresta estacional semidecídua, como controle. Para coleta de serapilheira, três repetições de amostras foram coletadas mensalmente por 12 meses, através de coletores de 0,5 m x 0,5 m. No caso da serapilheira da braquiária, foi coletado o material senescente caído no solo, em armações de 0,5 m x 0,5 m. A análise dos elementos da matéria seca, matéria orgânica, carbono, lignina, celulose, macro e micronutrientes foi realizada, tanto na estação seca e chuvosa quanto para todos os sistemas. Para o estudo de decomposição, em cada um dos sistemas foram coletadas folhas senescentes e sem sinal de decomposição. Em seguida, 10 g de folhas secas foram acondicionadas em sacos de nylon, medindo 25 cm x 25 cm, com poros de 2 mm, colocados em estufa a 60°C por 72 h e finalmente pesados. Posteriormente, estes sacos foram colocados sobre a serapilheira acumulada no solo. Para estimativa da taxa de degradação, foram considerados seis períodos na seca: 0, 4, 8, 16, 32, 64 e 128 dias, com três repetições cada um, sendo retirados e pesados ao final de cada período e levados para análise de nutrientes. Não houve diferença significativa no aporte de serapilheira entre os sistemas de produção, porém, o aporte de nutrientes foi maior em pastos com árvores nativas, demonstrando que nestes sistemas há maior disponibilidade de nutrientes para o solo. Não houve diferença entre os sistemas em relação ao processo de decomposição, sendo maior apenas na mata. Considerando o aporte de nutrientes, concluímos que sistemas pastoris com espécies nativas o solo tende a ser mais rico, diminuindo o impacto da pecuária.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 141069/2015-5por
dc.identifier.citation: MARCONDELLI, Ana Carolina Buzzo. Comparação de ciclagem de nutrientes em pastagens convencionais, sistemas silvipastoris e floresta estacional semidecídua. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11699.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Decomposiçãopor
dc.subject: Serapilheirapor
dc.subject: Solospor
dc.subject: Pastospor
dc.subject: Nutrientespor
dc.subject: Sistema silvipastorilpor
dc.subject: Decompositioneng
dc.subject: Littereng
dc.subject: Soileng
dc.subject: Pastureeng
dc.subject: Nutrientseng
dc.subject: Silvipastoril systemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Comparação de ciclagem de nutrientes em pastagens convencionais, sistemas silvipastoris e floresta estacional semidecíduapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: 12 meses após a data da defesapor