Procedimentos e processos: uma delicada relação na aprendizagem de discriminações por bebês
| dc.contributor.advisor1 | Gil, Maria Stella Coutinho de Alcântara | |
| dc.contributor.author | Sousa, Naiara Minto de | |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation was based on four empirical research reports submitted for publication in specialized journals. The empirical researches laid the foundations for a theoretical analysis on Stimulus Control and discrimination learning by children about two-yearsold. Each of the four empirical reports have adjusted procedures for teaching discrimination, which have produced: 1) simple discrimination learning by children from 10- to 20-months-old; 2) simple discrimination and discrimination reversal learning by toddlers aged 15- to 23-months; 3) rapid listener behavior learning by a toddler aged 17- to 22-months; 4) identity conditional discrimination learning by seven toddlers aged 14- to 27-months and generalization from object-object relation with an abstract stimulus pair to the photo-object and video-object relations by a toddler aged 27- to 29-months. Based on the experimental data, the processes probably involved in the rapid discrimination learning by toddlers in their everyday interactions were brought out. Concerning vocabulary acquisition, responding by exclusion and ostensive learning were emphasized. Regarding concept formation, the processes of generalization between similar stimuli and equivalence class formation between dissimilar stimuli were addressed. The challenges in defining appropriated experimental procedures for investigating discrimination acquisition by toddlers in translational research were discussed. Additionally, we were concerned on the homology between the learning processes involved in the phenomena observed in everyday interactions of toddlers with their verbal community and the learning processes involved in the experimental procedures. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho de tese consta de uma análise da literatura sobre Controle de Estímulos e aprendizagem de discriminações por crianças em torno de dois anos de idade e dos procedimentos e resultados de quatro relatos de pesquisa experimental que foram discutidos à luz da literatura. Os relatos foram redigidos na forma de artigos e foram submetidos para publicação em periódicos especializados. Os quatro experimentos ajustaram procedimentos de ensino de discriminações que produziram: 1) aprendizagem de discriminações simples por bebês entre 10 e 20 meses de idade; 2) aprendizagem de discriminações simples e reversões das discriminações simples por bebês entre 15 e 23 meses de idade; 3) aprendizagem rápida de comportamento de ouvinte por um bebê entre 17 e 22 meses de idade; 4) aprendizagem de discriminações condicionais por identidade por sete bebês entre 14 e 27 meses; a demonstração de generalização da relação objeto-objeto com um par de estímulos abstratos para a relação foto-objeto e vídeo-objeto por um bebê entre 27 e 29 meses de idade. Face aos dados, destacaram-se os processos possivelmente envolvidos no ambiente natural dos bebês e que propiciam a aprendizagem rápida de discriminações: em relação à aquisição de vocabulário, enfatizaram-se o responder por exclusão e a aprendizagem ostensiva; na formação de conceitos, ressaltaram-se os processos de generalização entre estímulos similares e processos de formação de classes de estímulos equivalentes, que incluem estímulos dissimilares. Foram discutidos os desafios encontrados para a definição de procedimentos experimentais apropriados para a investigação da aquisição de discriminações por bebês na pesquisa translacional, discutindo-se a homologia dos processos de aprendizagem possivelmente envolvidos nos fenômenos observados no cotidiano de interações dos bebês e aqueles propostos no ambiente experimental. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Naiara Minto de. Procedures and processes a delicate relation in discrimination learning by toddlers. 2013. 127 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Psicologia experimental | por |
| dc.subject | Discriminações simples | por |
| dc.subject | Aprendizagem relacional | por |
| dc.subject | Comportamento de ouvinte | por |
| dc.subject | Aquisição de linguagem | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Reversões de discriminações simples | por |
| dc.subject | Discriminações condicionais por identidade | por |
| dc.subject | Discriminações arbitrárias | por |
| dc.subject | Bebês | por |
| dc.subject | Simple discrimination | eng |
| dc.subject | Simple discrimination reversal | eng |
| dc.subject | Identity conditional discrimination | eng |
| dc.subject | Arbitrary discrimination | eng |
| dc.subject | Listener behavior | eng |
| dc.subject | Toddlers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |