Comportamento sedentário e nível de atividade física na síndrome da fragilidade
| dc.contributor.advisor1 | Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros | |
| dc.contributor.author | Carnavale, Bianca Ferdin | |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | |
| dc.description.abstract | Physical inactivity and sedentary behavior influence the frailty syndrome progression. To assess the physical activity level and sedentary behavior, the accelerometer has been used as an objective measure. Due to reversible character of the frailty syndrome, interventions based on physical exercises have been proposed for frail older adults and those at risk of frailty. In front of the exposed, this thesis was divided into two studies, and Study I was entitled “Analysis of physical activity level and sedentary behavior by accelerometry in frailty syndrome: a cross-sectional study”. This study aimed to identify the physical activity level and prolonged sedentary bouts in frail, pre-frail and non-frail older adults, using an accelerometer with a postural classification device. After this study, an intervention protocol was developed, based on multicomponent exercises, for pre-frail older adults. Study II, entitled “Effects of a multicomponent training and detraining on frailty status, physical activity level, sedentary behavior and physical performance of pre-frail older adults: blinded randomized controlled trial”, aimed to evaluate the effects of a training multicomponent protocol and detraining on frailty status, physical activity level, sedentary behavior and physical performance in pre-frail older adults. The multicomponent training protocol was performed in 16 weeks and had a 6-week follow-up. The protocol consisted of warm-up, aerobic, balance, resistance and flexibility exercises. The results of Study I presented that using an accelerometer with posture classification, it was not possible to differentiate sedentary behavior of frail older adults from pre-frail and non-frail. Furthermore, the frail group have a reduced in physical activity level, compared to the non-frail group. Study II demonstrated that multicomponent training was effective in reversing frailty status and improving gait speed in pre-frail older adults. However, there was no change in the physical activity level and sedentary behavior, requiring other strategies for behavioral change. | eng |
| dc.description.resumo | A inatividade física e o comportamento sedentário influenciam na progressão da síndrome da fragilidade. Para avaliar nível de atividade física e comportamento sedentário o acelerômetro tem sido utilizado como uma medida objetiva. Pelo caráter reversível da síndrome da fragilidade intervenções baseadas em exercícios físicos têm sido propostas para idosos frágeis e em risco de fragilização. Diante do exposto, a tese a seguir foi dividida em dois estudos, sendo que o Estudo I foi intitulado “Análise do nível de atividade física e comportamento sedentário por meio da acelerometria na síndrome da fragilidade: um estudo transversal”. Este estudo apresentou como objetivo identificar o comportamento sedentário e nível de atividade física em idosos frágeis, pré-frágeis e não frágeis, utilizando um acelerômetro com dispositivo de classificação postural. Após este estudo, foi desenvolvido um protocolo de intervenção, baseado em exercícios multicomponentes, para idosos pré-frágeis. O Estudo II, intitulado “Efeitos do treinamento multicomponente e do destreino no status da fragilidade, nível de atividade física, comportamento sedentário e performance física de idosos pré-frágeis: estudo cego controlado e randomizado”, objetivou avaliar os efeitos de um protocolo de treinamento multicomponente e do destreino no status de fragilidade, nível de atividade física, comportamento sedentário e performance física em idosos pré-frágeis. O protocolo de treinamento multicomponente foi realizado em 16 semanas e apresentou follow-up de 6 semanas. Foi composto por exercícios de aquecimento, aeróbico, equilíbrio, resistência e flexibilidade. Os resultados do Estudo I demonstraram que ao utilizar um acelerômetro com classificação de postura, não foi possível diferenciar comportamento sedentário de idosos frágeis dos pré-frágeis e não frágeis. Além disso, o grupo frágil apresenta uma redução do nível de atividade física, comparado ao grupo não frágil. O Estudo II demonstrou que o treinamento multicomponente foi eficiente para reverter o status da fragilidade e melhorar a velocidade de marcha dos idosos pré-frágeis. Porém, não houve alteração do nível de atividade física e comportamento sedentário, sendo necessárias outras estratégias para mudança comportamental. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Código de Financiamento 001. | por |
| dc.identifier.citation | CARNAVALE, Bianca Ferdin. Comportamento sedentário e nível de atividade física na síndrome da fragilidade. 2022. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16349. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fragilidade | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Exercício físico | por |
| dc.subject | Comportamento sedentário | por |
| dc.subject | Treinamento multicomponente | por |
| dc.subject | Acelerometria | por |
| dc.subject | Frailty | eng |
| dc.subject | Older adults | eng |
| dc.subject | Physical exercise | eng |
| dc.subject | Sedentary behavior | eng |
| dc.subject | Multicomponent training | eng |
| dc.subject | Accelerometry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |