Zonação e estratificação da fauna subterrânea de Presidente Olegário, noroeste de Minas Gerais
dc.contributor.advisor1: Bichuette, Maria Elina
dc.contributor.author: Zepon, Tamires
dc.date.issued: 2015-04-06
dc.description.abstract: There are several factors that may influence the richness and distribution in the subterranean fauna, just as resource avaiability and distribution, the local climate characteristics, the quality of the habitat and the vegetation surrounding it. Hypogean systems present high degree of endemism and their populations present as intrinsic characteristics a reduced number of individuals and are usually dependent on nutrients imported from the surface. These factors, among other results in an extremely fragile hypogean environment. This study aimed to verify the taxonomics groups that occur in Presidente Olegário caves, located at northwestern of Minas Gerais, Brazil. Along with that it aimed to verify through statistical tests as the biotics and abiotics variables influence the distribution and composition of subterranean fauna of this region. For these purposes, collections using combinated sampling methods occured in five different visiting occasions, contemplating both dry and rainy periods. The Presidente Olegário karst area presented high richness (386 species in seven caves sampled). Four new species and three new records besides four troglomorphic morphotypes were registrated. It was also verified how essential the execution of replics are, since the detection of rare species increases with the number of samplings. The caves presented high taxonomic distinctness and therefore, presented high faunistic singularity. The species distribution is positively associated to abiotics variables (temperature, relative humidity and precipitation), which can promote niche diversification when changed and consequently increase the local diversity. Therefore faunistic patterns can be changed for sazonality influence in the subterranean environment. High values of richness and abundance were registered at the entrance and twilight zones, where higher amounts of organic matter were found. The fauna stratification occurred with some taxa occurring preferentially in certain substrates types, which is probably related to food resources availability. Therefore, the terrestrials communities studied seem to be strutured based on energy resources and thus, a food web was built for these caves. Several impacts are present in Presidente Olegário, such as pasture, agriculture and future projects of gas extration and hidreletrics. Thus, this region with high richness and faunistic singularity and its area of influence should be considered as priority for conservation.eng
dc.description.resumo: Há diversos fatores que influenciam a riqueza e a distribuição da fauna no ambiente subterrâneo, como a disponibilidade e distribuição dos recursos, as características climáticas locais, a qualidade do habitat e a cobertura vegetal do entorno. Sistemas hipógeos apresentam elevado grau de endemismo, e suas populações apresentam como características intrínsecas um número reduzido de indivíduos e, geralmente, são dependentes de nutrientes importados da superfície. Estes fatores, dentre outros, tornam o meio hipógeo extremamente frágil. Este estudo teve como objetivos verificar quais grupos taxonômicos ocorrem em cavernas de Presidente Olegário, noroeste de Minas Gerais, Brasil, além de verificar, por meio de testes estatísticos, como as variáveis bióticas e abióticas influenciam na distribuição e composição da fauna subterrânea dessa região. Para isso, foram realizadas coletas utilizando métodos combinados de amostragem ao longo de cinco ocasiões de visita, contemplando períodos secos e chuvosos. A área cárstica de Presidente Olegário apresentou elevada riqueza (386 espécies em sete cavernas amostradas). Foi registrada a ocorrência de quatro espécies novas, três registros novos, além de quatro morfotipos troglomórficos. Também se verificou a necessidade e importância da realização de réplicas, uma vez que a detecção de espécies raras aumenta com o número de amostragens. As cavernas apresentaram elevada distinção taxonômica e, portanto, possuem elevada singularidade faunística. A distribuição das espécies está associada de forma positiva às variáveis abióticas (temperatura, umidade relativa e precipitação), as quais podem promover a diversificação de nichos quando alteradas e, consequentemente, aumentar a diversidade local. Ainda, padrões faunísticos podem ser alterados por influência da sazonalidade no ambiente subterrâneo. Maiores valores de riqueza e abundância foram registrados nas zonas de entrada e penumbra, onde havia maior quantidade de matéria orgânica. Foi observada a estratificação da fauna subterrânea, com alguns táxons ocorrendo preferencialmente em determinados tipos de substratos, o que provavelmente está relacionado à disponibilidade de recursos alimentares. Portanto, as comunidades terrestres das cavernas estudadas parecem ser estruturadas com base em recursos energéticos e, assim, foi proposta uma teia alimentar para essas cavernas. Diversos impactos e ameaças estão presentes em Presidente Olegário, como atividades agropecuárias, projetos futuros de extração de gás e construção de pequenas centrais hidrelétricas. Assim, essa região com elevada riqueza e singularidade faunística e toda sua área de influência deve ser considerada como prioritária para conservação.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: ZEPON, Tamires. Zonação e estratificação da fauna subterrânea de Presidente Olegário, noroeste de Minas Gerais. 2015. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7085.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Comunidadespor
dc.subject: Cavernaspor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Distinção taxonômicapor
dc.subject: Substratospor
dc.subject: Brazilpor
dc.subject: Caveseng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Communitieseng
dc.subject: Taxonomic distinctnesseng
dc.subject: Substrateseng
dc.subject: Zonationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Zonação e estratificação da fauna subterrânea de Presidente Olegário, noroeste de Minas Geraispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor