Poder residual do tratamento de sementes de milho com neonicotinoides para controle de Dalbulus maidis (Delong & Wolcott)
dc.contributor.advisor1: Marques, Rodrigo Neves
dc.contributor.author: Biazotti, Leonardo Garcia
dc.date.issued: 2024-09-17
dc.description.abstract: Corn crops are extremely important in Brazilian agriculture, with a large cultivation area facing challenges, one of which is pest control, such as the corn leafhopper (Dalbulus maidis), a vector of pathogens that can severely impact production. This study aimed to evaluate the residual efficacy of different insecticides applied as seed treatments for the control of D. maidis under greenhouse conditions. The experiments were conducted at the Pest Management Laboratory at UFSCar, using maize plants of the AL Bandeirante variety treated with neonicotinoids. The insecticidal active ingredients tested were clothianidin, thiamethoxam, and a ready-made mixture of thiamethoxam with lambda-cyhalothrin. The seeds were treated with the respective products, sown in pots, and later, plants at 5, 10, 15, 20, 25, and 30 days post-emergence were infested with adult leafhoppers to assess insect mortality over four days. The results indicated that clothianidin and thiamethoxam, both alone and in combination with lambda-cyhalothrin, were effective in controlling D. maidis during the first 15 days post-emergence, with a high insect mortality rate. However, after 20 days, there was a significant decrease in treatment efficacy, becoming almost null by 30 days. These findings highlight the need for additional interventions beyond seed treatment to control D. maidis in maize after 15 days post-sowing.eng
dc.description.resumo: A cultura do milho desempenha um papel fundamental na agricultura brasileira, com uma extensa área de cultivo encontra-se algumas dificuldades, uma delas é o controle de pragas, como a cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis), vetor de patógenos causadores de doenças que podem comprometer significativamente a produção. Este trabalho teve como objetivo avaliar o poder residual de diferentes inseticidas aplicados no tratamento de sementes de milho para o controle de D. maidis em condições de casa de vegetação. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Manejo de Pragas da UFSCar, utilizando plantas de milho da variedade AL Bandeirante tratadas com neonicotinoides. Foram avaliados os ingrediente ativos inseticidas clotianidina, tiametoxam e uma mistura pronta de tiametoxam com lambda-cialotrina. As sementes foram tratadas com os respectivos produtos, semeadas em vasos e, posteriormente, as plantas com 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias de emergência foram infestadas com cigarrinhas adultas para avaliação da mortalidade dos insetos ao longo de quatro dias. Os resultados indicaram que a clotianidina e tiametoxam, tanto isoladamente quanto em combinação com lambda-cialotrina, foram eficazes no controle de D. maidis nos primeiros 15 dias após a emergência das plantas, apresentando uma alta taxa de mortalidade dos insetos. No entanto, após 20 dias, observou-se uma diminuição significativa na eficácia dos tratamentos, tornando-se quase nula aos 30 dias. Os resultados demonstram a necessidade de intervenções adicionais ao tratamento de sementes para controlar D. maidis na cultura do milho após o período de 15 dias da semeadura.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BIAZOTTI, Leonardo Garcia. Poder residual do tratamento de sementes de milho com neonicotinoides para controle de Dalbulus maidis (Delong & Wolcott). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20872.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Manejo integrado de pragaspor
dc.subject: Inseticida sistêmicopor
dc.subject: Integrated pest managementeng
dc.subject: Sistemic insecticideeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.title: Poder residual do tratamento de sementes de milho com neonicotinoides para controle de Dalbulus maidis (Delong & Wolcott)por
dc.title.alternative: Residual power of maize seed treatment with neonicotinoids for the control o Dalbulus maidis (Delong & Wolcott)eng
dc.type: TCCpor