Ciclo de vida e dinâmica populacional de espécies nativas de Copepoda Cyclopoida em cultivos de laboratório
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Duarte, Matheus Almeida | |
| dc.date.issued | 2017-02-06 | |
| dc.description.abstract | The present knowledge on the distribution and diversity of small cyclopoid copepods is rather incomplete, especially in tropical regions. Also scarce is information regarding the individual development and population growth for most species already described. Taking into account the environmental changes caused by anthropogenic activities in natural environments, and in particular the accelerated degradation of aquatic ecosystems besides climatic global changes, one of the main concerns is the possibility that many species can be extinct even before being known by mankind. Considering this scenario and because some species at risk are endemic to the Neotropical region, the present study aimed to gather information regarding the life cycle and population dynamics of three small freshwater cyclopoids: Ectocyclops herbsti, Eucyclops ensifer and Microcyclops anceps whose life cycles were not studied before. Sampling of specimens were respectively carried out at three different localities: Mayaca Lake (São Carlos, SP), Corrego da Igualdade (São Manoel, SP) and a pond in Miranda River floodplain, Pantanal matogrossense (Corumba, MS). Ovigerous females of each species were sorted out and maintained in the laboratory at constant and controlled conditions: 25 °C temperature, 12/12 h photoperiod in a growth chamber until the egg eclosion. Newly born nauplii were used for life cycle experiments under the same controlled conditions just described and daily fed with algal suspension of Pseudokirchneriella subcapitata at approximately 105 cells mL-1, in order to assess the main parameters of the three copepods life cycle and population dynamics. Mean embryonic development duration for Ectocyclops herbsti was 1.81 ± 0.53 days and 18 ± 0.7 days for the post embryonic development. Mean longevity of E. herbsti under the culture conditions was 50.43 ± 20.73 days. Eucylops ensifer had mean duration of embryonic development of 1.03±0.24 days, post-embryonic duration of 13.5±2.5 days and mean longevity of 48.5 ± 26.5 days. For Microcyclops anceps the mean embryonic and post-embryonic development times were 1.07 ± 0.12 and12 ± 2.5 days, respectively. The mean longevity of M. anceps was 30 ± 15 days. The survival curves of species laboratory first generations followed the concave type with great mortality in the beginning of life, relatively stable mortality rates after surpassing the critical transition of last nauplii instar into first copepodid stage, but with higher mortality rates close to the end of life. Comparisons of life cycle parameters from these species and also among these and other copepods show that the species studied have short generation times and high individual growth rates, thus suggesting they could play relevant roles in the community and in the functioning of the ecosystem they inhabit. | eng |
| dc.description.resumo | O conhecimento sobre as áreas de distribuição e a diversidade de espécies dos copépodos ciyclopoides é ainda incompleto, especialmente nas regiões tropicais. Pouco se sabe também sobre o desenvolvimento dos indivíduos e o crescimento das populações para a maioria das espécies já descritas. Considerando-se as alterações ambientais resultantes da ação humana nos ambientes naturais, em particular a acelerada degradação dos ecossistemas aquáticos, e em face às alterações climáticas globais, uma das grandes preocupações atuais é a expectativa de que muitas espécies sejam extintas antes mesmo de serem identificadas pelo homem. Frente a estas condições e por se tratarem de espécies estritamente neotropicais, este trabalho teve como objetivo estudar o ciclo de vida e a dinâmica populacional das espécies Ectocyclops herbsti, Eucyclops ensifer e Microcyclops anceps para as quais estudos deste tipo inexistem. A coleta dos organismos foi realizada em três localidades diferentes: Lago temporário do Mayaca (São Carlos, SP), Corrego da Igualdade (São Manoel, SP) e Base Ecologica Passo do Lontra/UFMS (Corumba, MS). Fêmeas ovadas de cada espécie foram selecionadas e mantidas em laboratório sob condições constantes, até a eclosão dos ovos. A partir do nascimento dos náuplios estes foram mantidos em experimento e avaliados diariamente até a maturidade e a partir daí a cada dois dias até o final da vida, para a estimativa dos parâmetros do ciclo de vida e avaliação da dinâmica populacional das espécies. A duração média do desenvolvimento embrionário e pós-embrionário de Ectocyclops herbsti foi respectivamente de 1,81 ±0,53 dias, e de 18 ± 0,7 dias. A longevidade média de E. herbsti nas condições de cultivo foi de 50,43 dias, obtendo um máximo de 84 dias. Eucylops ensifer teve duração média do desenvolvimento embrionário de 1,03±0,24 dias e duração do desenvolvimento pós-embrionário de 13,5±2,5 dias, apresentando uma longevidade média 48,5 atingindo um máximo de 75 dias. Microcyclops anceps apresentou duração média do desenvolvimento embrionário de 1,07±0,12 dias e a duração do desenvolvimento pós-embrionário de 12±2,5 dias. A longevidade média de M. anceps nas condições de cultivo foi de 30 dias, sendo o ultimo individuo vivendo ate os 45 dias. As curvas de sobrevivência das coortes da primeira geração foram do tipo côncavo com grande mortalidade no período inicial, tendendo à estabilidade da taxa de mortalidade após ultrapassarem a fase crítica de metamorfose da fase de náuplio para copepodito, elevada mortalidade incidindo próximo ao final do ciclo. A comparação dos parâmetros do ciclo de vida destas espécies entre si e com outras espécies de copépodos evidencia que as mesmas possuem curto tempo de geração e elevadas taxas de crescimento sugerindo que estas podem desempenhar relevantes papéis no metabolismo das comunidades e no funcionamento dos ecossistemas em que habitam. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 132452/2015-4 | por |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Matheus Almeida. Ciclo de vida e dinâmica populacional de espécies nativas de Copepoda Cyclopoida em cultivos de laboratório. 2017. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9094. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ciclos de vida | por |
| dc.subject | Espécies nativas | por |
| dc.subject | Distribuição geográfica | por |
| dc.subject | Copepoda Cyclopoida | lat |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Ciclo de vida e dinâmica populacional de espécies nativas de Copepoda Cyclopoida em cultivos de laboratório | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |