Avaliação do potencial bacterívoro de três espécies de cladocera de ocorrência tropical e subtropical
dc.contributor.advisor1: Seleghim, Mirna Helena Regali
dc.contributor.author: Hayashi, Luciana Hitomi
dc.date.issued: 2012-11-19
dc.description.abstract: Cladocerans occupy an important position in freshwater food webs, acting like a bacteria consumer; being relatively non-selective filter feeders they can exert a strong impact on reducing microbial population. This study aimed to analyze the microbial community structure and evaluate the grazing potential in different life stages of three species of cladoceran socurring in tropical and subtropical climate (Ceriodaphnia silvestrii, Ceriodaphnia cornuta and Daphnia gessneri), using a microscopic study of their filter structures and quantifying the grazing rates, the latter experiments were performed in vitro and in situ using fluorescently labeled bacteria (FLB). The in situ experiments were performed in a predominantly mesotrophic subtropical environment (Lobo-Broa Reservoir, Brazil) on two sampling points with different trophic degrees.In parallel, physical, chemical and biological water variables were also evaluated. The bacterial densities and biomass were similar to those found in freshwater environments. For the morphotypes, there was a dominance of coccobacilli and cocci (78.5% of total). In thein vitro experiments, the lowest values found for individual ingestion rates (IIR) and removal (RR) were respectively 1,1 x 105 Bact.ind -1 h-1 and 0,1 mL.ind -1 h-1 in primiparous C. silvestrii, and the highest values were, respectively, 4,4 x 105 Bact.ind -1 h-1 e 0,4 mL.ind-1 h-1, observed in adult D. gessneri. Neonate sof all species showed relatively high ingestionand removal rates. During the in situ experiments, C.silvestrii, had the highest individual ingestion rates (IIR) 27, 7 x 104 bact ind-1 h-1. In populational terms, the studied daphnids distinguished themselves by consuming large amounts of bacteria in the rainy season. The daphnids grazing for this environment may have contributed to induce changes in the structure of bacterial communities, such as increasing the size and amount of bacterial filaments. Therefore, we noted that the bottom-up control had greater importance during the dry season and the top-down control larges timportance in the rainy season; the availability of resources and predationare also importantin the regulation of bacterial abundancein the Lobo reservoir. The studied species showed a sufficiently narrow mesh network to retain bacteria, the largest average distance between setulaewas found in primiparous C.cornuta (0.39μm), and the smallest in neonate D.gessneri (0.11μm). Although the three species have thinmeshes, the changes in its meshes occur differently for each species.eng
dc.description.resumo: Dentre os diversos consumidores de bactérias nas teias alimentares de ambientes dulcícolas, os cladóceros ocupam uma posição relevante, sendo filtradores relativamente não seletivos, podendo exercer forte impacto na redução populacional microbiana. Este estudo teve como propósito analisar a estrutura da comunidade microbiana e avaliar o potencial bacterívoro em diferentes fases de vida de três espécies de cladóceros de ocorrência tropical e subtropical (Ceriodaphnia silvestrii; Ceriodaphnia cornuta e Daphnia gessneri) através do estudo microscópico de suas estruturas filtradoras e da quantificação de suas taxas de ingestão em experimentos de bacterivoría in vitro e in situ, utilizando-se bactérias marcadas fluorescentemente (FLB). Os experimentos in situ foram realizados em um ambiente subtropical predominantemente mesotrófico (reservatório do Lobo-Broa, Brasil) em 2 pontos de coleta que apresentam graus de trofia diferentes. Em paralelo foram avaliadas variáveis físicas, químicas e biológicas da água. Os valores de densidade e de biomassa bacteriana obtidos foram semelhantes aos encontrados em outros ambientes de água doce. Quanto aos morfotipos, houve a dominância de cocobacilos e de cocos (78,5% do total bacterioplanctônico). Nos experimentos in vitro, os valores obtidos para as taxas de ingestão individual (TII) variaram de 1,1 x 105 Bact.ind-1 h-1 a 4,4 x 105 Bact.ind-1 h-1 e para as taxas de remoção (TR) de 0,1 mL.ind-1 h-1 a 0,4 mL.ind-1 h-1. Neonatas de todas as espécies estudadas apresentaram taxas relativamente altas de ingestão e remoção. Nos experimentos in situ, C. silvestrii, apresentou a maior taxa de ingestão individual (TII) média. Em termos populacionais, os dafinídeos estudados se destacaram por consumirem grande quantidade de bactérias no período chuvoso. A bacterivoría por dafinídeos neste ambiente pode ter contribuído para a indução de modificações na estrutura da comunidade bacteriana, como o aumento do tamanho e da quantidade de filamentos bacterianos. Deste modo, nota-se que o controle bottom-up teve maior importância no período seco e o controle top-down maior importância no período chuvoso; a disponibilidade de recursos e a predação são igualmente importantes na regulação da abundância bacteriana no reservatório do Lobo. As espécies estudadas mostraram ter uma rede de malhas suficientemente estreitas para reter bactérias, a maior distância média entre cérdulas foi encontrada em primíparas de C. cornuta (0,39 μm), e a menor em neonatas de D. gessneri (0,11 μm). Embora as três espécies apresentem malhas finas, as mudanças em suas malhas ocorrem de forma diferente para cada espécie.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: HAYASHI, Luciana Hitomi. Avaliação do potencial bacterívoro de três espécies de cladocera de ocorrência tropical e subtropical. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Cladocerapor
dc.subject: Bacterivoriapor
dc.subject: Bactériaspor
dc.subject: Cérdulapor
dc.subject: FLBpor
dc.subject: Grazingpor
dc.subject: Grazingeng
dc.subject: Bactériaeng
dc.subject: Cladoceraeng
dc.subject: Setulaeeng
dc.subject: FLBeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Avaliação do potencial bacterívoro de três espécies de cladocera de ocorrência tropical e subtropicalpor
dc.type: Dissertaçãopor