Sistema de busca e enriquecimento automático de Write-ups de Capture The Flag
| dc.contributor.advisor1 | Matias, Paulo | |
| dc.contributor.author | Souza, Hiago Rafael de | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | Information security has become one of the most relevant areas of computing, driven by the constant increase in cyberattacks and the need for both preventive and corrective measures. In this context, Capture The Flag (CTF) competitions stand out as practical learning environments, enabling participants to develop technical skills by exploring system vulnerabilities and applying techniques such as cryptography, reverse engineering, and forensic analysis. One of the main outcomes of these competitions are the write-ups, reports that describe the process of solving challenges and serve as valuable study material and knowledge dissemination tools.However, these documents are scattered across the internet, often incomplete, unstandardized, or hosted on temporary domains, which hinders their academic and professional use. To address this issue, this work proposes the creation of an automated platform for the collection, centralization, and presentation of CTF write-ups, integrating scraping techniques, official APIs, automatic data enrichment, and labeling with artificial intelligence, as well as structured database storage. The goal is to provide a solution that facilitates access and consultation of this type of content, contributing both to student training and to professional practice in the cybersecurity field. | eng |
| dc.description.resumo | A segurança da informação tem se consolidado como uma das áreas mais relevantes da computação, impulsionada pelo aumento constante de ataques cibernéticos e pela necessidade de medidas preventivas e corretivas. Nesse contexto, as competições Capture The Flag (CTF) destacam-se como ambientes de aprendizagem prática, permitindo que participantes desenvolvam competências técnicas ao explorar vulnerabilidades em sistemas e aplicar técnicas de criptografia, engenharia reversa e análise forense. Um dos principais produtos dessas competições são os write-ups, relatórios que descrevem o processo de resolução dos desafios e que funcionam como valioso material de estudo e disseminação de conhecimento.Contudo, tais documentos encontram-se dispersos na internet, frequentemente incompletos, despadronizados ou hospedados em domínios temporários, o que dificulta seu aproveitamento acadêmico e profissional. Diante desse cenário, este trabalho propõe a criação de uma plataforma de automação para busca, centralização e apresentação de write-ups de CTF, integrando técnicas de scraping, uso de APIs oficiais, enriquecimento automático de dados e rotulação com inteligência artificial, além de armazenamento estruturado em banco de dados. Espera-se, com isso, oferecer uma solução que facilite o acesso e a consulta a esse tipo de conteúdo, contribuindo tanto para a formação de estudantes quanto para a prática profissional na área de cibersegurança. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Hiago Rafael de. Sistema de busca e enriquecimento automático de Write-ups de Capture The Flag. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23485. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Segurança da informação | por |
| dc.subject | Information security | eng |
| dc.subject | Capture The Flag | eng |
| dc.subject | Write-ups | eng |
| dc.subject | Inteligência artificial | por |
| dc.subject | Artificial intelligence | eng |
| dc.subject | Automação | por |
| dc.subject | Automation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Sistema de busca e enriquecimento automático de Write-ups de Capture The Flag | por |
| dc.title.alternative | Automatic search and enrichment system for Capture The Flag Write-ups | eng |
| dc.type | TCC |