Geração de cenários de teste com base em casos de uso
dc.contributor.advisor1: Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz
dc.contributor.author: Octaviano, Fábio Roberto
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: Around 37% of unsuccessfully software projects have their cause related to issues on how to software requirements are collected and manipulated. Requirement Management activities help on getting this scenario better, however it is necessary to validate the software under construction on its right meaning frequently. Thus, Software Quality Assurance (SQA) activities are very important to find defects on softwares under development, even before having an executable product version. The main SQA activities are Test and Inspection and, in spite of Test activity generally occurs during coding phase, this activity may and should be applied as soon as possible, as it needs planning to achieve its goal. Besides, many important Test Cases and Scenarios are specified once software development starts, during requirement specification and modeling phases. Thus, considering this scenario and also that Use Case Model is one of the most used techniques of requirement modeling, this work has the objective of implementing a module to generate Test Scenarios based on Use Cases. The module is a new added functionality to COCAR environment, which supports other software development activities based on use case model. This new module helps on Test activity automation, generating unity testing scenarios, related to each use case, and integration testing scenarios, that use the relationships among use cases, based on their specifications. The work evaluation was done based on real developed software, comparing the used test cases with the test scenarios generated by COCAR environment. The results have shown that the generated test scenarios have almost all of the used test cases matching. Thus, they can be used to support test plan and test cases definition.eng
dc.description.resumo: Cerca de 37% dos casos de insucesso em projetos de software têm sua causa relacionada a problemas com a coleta e manipulação dos requisitos do software. Atividades de Gerência de Requisitos ajudam a melhorar esse quadro, mas é preciso validar constantemente o software sendo produzido quanto à sua fidelidade aos requisitos. Nesse sentido, as atividades de Garantia de Qualidade de Software (GQS) são muito importantes para encontrar defeitos no software sendo desenvolvido, antes mesmo que haja uma versão executável do produto. As principais atividades de GQS são Teste e Inspeção e, apesar do Teste se aplicar, geralmente, quando se está na fase de codificação, essa atividade pode e deve se iniciar o quanto antes, pois ela precisa de planejamento para ser bem sucedida. Além disso, muitos dos Cenários e Casos de Teste relevantes são determinados logo no início do desenvolvimento, ainda em fase de levantamento e modelagem dos requisitos. Assim, considerando esse contexto e considerando também que uma das técnicas mais usadas para a modelagem dos requisitos é o Modelo de Casos de Uso, este trabalho teve por objetivo implementar um módulo para geração de Cenários de Teste a partir de Casos de Uso. Esse módulo corresponde a uma funcionalidade adicional no ambiente COCAR, o qual apóia outras atividades do desenvolvimento de software com base nos modelos de casos de uso. O módulo implementado no ambiente contribuiu para a automatização da atividade de Teste com a geração de cenários de teste unitários, que se referem aos casos de uso individualmente, e cenários de teste de integração, que exercitam as relações de dependência existentes entre os casos de uso de um sistema, sempre com base em suas especificações. A avaliação do trabalho foi feita com base em um sistema real que já estava desenvolvido e para o qual foram comparados os cenários de teste usados quando ele foi desenvolvido e os cenários gerados pelo ambiente COCAR. Os resultados mostraram que os cenários gerados contemplam quase que totalmente os cenários definidos manualmente e, portanto, podem ser usados como suporte à definição do plano de teste e aos casos de teste.por
dc.identifier.citation: OCTAVIANO, Fábio Roberto. Geração de cenários de teste com base em casos de uso. 2011. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Validação, verificação e testepor
dc.subject: UML (Linguagem de Modelagem Unificada)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Geração de cenários de teste com base em casos de usopor
dc.type: Dissertaçãopor