Efeito da celulose bacteriana como enxerto no reparo tecidual e revascularização após queimaduras cutâneas em modelo animal: um protocolo para uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Cristiano | |
| dc.contributor.advisor1 | Rossi, Karina Nogueira Zambone Pinto | |
| dc.contributor.author | Nobre, Jacqueline Jennifer Cardoso | |
| dc.date.issued | 2022-09-14 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Skin burn injuries often cause death and long-term disability, and multiple articles are available in the literature presenting applications of bacterial cellulose for skin wound healing. The use of biomaterials for wound repair is among the most promising approaches, promoting the development of different dressings. Currently, there is a variety of dressing materials that are used for wound treatment, such as films, foams, hydrocolloids, and hydrogels. A widely used and studied example of hydrogel is bacterial cellulose (BC). BC is a natural polymer, synthesized by several bacteria, which has favorable characteristics to be applied in wounds. OBJECTIVE: To develop a protocol for a systematic review of the effect of bacterial cellulose as a graft on tissue repair and revascularization after skin burns in an animal model. METHOD: Following PRISMA guidelines and Cochrane recommendations, an electronic search will be performed in Medline/PubMed, Embase, and Web of Science databases for relevant articles published up to August 2022. Only preclinical trials comparing bacterial cellulose treatment to a control or placebo group will be considered eligible for inclusion. Study screening and data extraction will be performed by two authors. The methodological quality of the primary studies will be assessed using the SYRCLE's RoB tool for animal studies. The quality of evidence for each summarized outcome measure will be assessed using the GRADE (Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluations) approach. RESULTS: The results of this study will be submitted to a peer-reviewed journal for publication. CONCLUSION: The present protocol will assist in the elaboration of a future systematic review, addressing the effectiveness of bacterial cellulose as a graft in tissue repair and revascularization of skin burns in animals experimental. | eng |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: As lesões cutâneas por queimadura frequentemente causam morte e incapacidade a longo prazo, e múltiplos artigos estão disponíveis na literatura apresentando aplicações de celulose bacteriana para cicatrização de feridas cutâneas. A utilização de biomateriais para o reparo de feridas está entre as abordagens mais promissoras, promovendo o desenvolvimento de diferentes curativos. Atualmente existe uma diversidade de materiais para curativos que são utilizados para tratamento de feridas, como filmes, espumas, hidrocoloides e hidrogéis. Um exemplo bastante utilizando e estudado de hidrogel é a celulose bacteriana (CB). A CB é um polímero natural, sintetizado por diversas bactérias, que possui características propicias para ser aplicada em ferimentos. OBJETIVO: Desenvolver um protocolo para uma revisão sistemática acerca do efeito da celulose bacteriana como enxerto no reparo tecidual e revascularização após queimaduras cutâneas em modelo animal. MÉTODO: Seguindo as diretrizes do PRISMA e recomendações Cochrane, uma busca eletrônica será realizada nas bases de dados Medline/PubMed, Embase e Web of Science para artigos relevantes publicados até agosto de 2022. Apenas ensaios pré-clínicos comparando o tratamento com celulose bacteriana a um grupo controle ou placebo serão considerados elegíveis para a inclusão. A triagem do estudo e a extração de dados serão realizadas por dois autores. A qualidade metodológica dos estudos primários será avaliada por meio da ferramenta SYRCLE’s RoB para estudos em animais. A qualidade da evidência para cada medida de resultado resumida será avaliada usando a abordagem GRADE (Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluations). RESULTADOS: Os resultados deste estudo serão submetidos a um periódico revisado por pares para publicação. CONCLUSÃO: O presente protocolo auxiliará na elaboração de uma futura revisão sistemática, abordando a eficácia da celulose bacteriana como enxerto no reparo tecidual e na revascularização de queimaduras cutâneas em animais experimentais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NOBRE, Jacqueline Jennifer Cardoso. Efeito da celulose bacteriana como enxerto no reparo tecidual e revascularização após queimaduras cutâneas em modelo animal: um protocolo para uma revisão sistemática. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16744. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Pele artificial | por |
| dc.subject | Biopolímero | por |
| dc.subject | Reparo cutâneo | por |
| dc.subject | Biocompatibilidade | por |
| dc.subject | Biomateriais | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::BIOMATERIAIS E MATERIAIS BIOCOMPATIVEIS | por |
| dc.title | Efeito da celulose bacteriana como enxerto no reparo tecidual e revascularização após queimaduras cutâneas em modelo animal: um protocolo para uma revisão sistemática | por |
| dc.title.alternative | Effect of bacterial cellulose as a graft on tissue repair and revascularization after skin burns in animal models: a protocol for a systematic review | eng |