Aspectos da biologia, caracterização foliar e manejo químico de Conyza bonariensis (L.) Cronquist (Asteraceae) e Conyza canadensis (L.) Cronquist (Asteraceae)
| dc.contributor.advisor1 | Monquero, Patrícia Andrea | |
| dc.contributor.author | Inacio, Estela Maris | |
| dc.date.issued | 2012-01-16 | |
| dc.description.abstract | The genus Conyza includes approximately 60 species, which are distributed throughout most of the world. Globally the weed species Conyza canadensis and Conyza bonariensis infest more than 40 types of crops. Both species are noted for their ability to infest abandoned areas (vacant lots and roadsides), pastures, perennial crops (citrus and coffee) and annual crops (cotton, corn, soybeans and wheat). Knowledge of the biology of these weeds is required to inform management actions to control their spread for example to identify which is the best control strategy and time for action. We conducted experiments at the Center for Agricultural Sciences / UFSCar, between 2010 and 2011, to achieve 3 research objectives: (1) determine the germination behavior of C. canadensis and C. bonariensis under different environmental conditions [different temperatures (10oC, 15oC, 20oC, 25oC, 30oC and 35oC), light (with and without), sowing depth (0, 0.5, 1, 2, 3, 5, 7, and 10 cm) and germination in soils with different textures (sand, intermediate and clay)], (2) characterize the different types of leaf surface of C. bonariensis and C. canadensis by scanning electron microscopy, (3) determine the effects of the application of the herbicide glyphosate (0.42 kg a.i. ha-1), when mixed with ammonium glyphosate (0.5 kg a.i. ha-1), bentazon (0.72 kg a.i. ha-1), chlorimuron-ethyl (0.15 kg a.i. ha-1), carfentrazone-ethyl (0.03 kg a.i. ha-1), 2,4-D (1.0 L a.i. ha-1), metribuzin (0.48 kg a.i. ha-1) and sulfentrazone (0.6 kg ha-1), in addition to these herbicides applied in isolation. For both C. bonariensis and C. canadensis, the best seed germination and germination rate temperature was approximately 250C. Seed germination rate of both species was higher when exposed to light, compared with seeds germinated in the dark. Sowing depth and soil texture also influenced germination, with seeds of both species showing higher emergence rates in intermediate texture soils when they were sown on the soil surface (0 cm), whereas emergence rates declined at sowing depths ≥0.5 cm. Analysis of leaf surfaces revealed that both species are amphistomatic with stomata on the adaxial and abaxial leaf surfaces, that the non-glandular trichomes are unicellular and multicellular, and that C. bonariensis has a visually larger amount of trichomes on the adaxial surface. The most effective herbicide treatments for the chemical control of C. bonariensis were glyphosate + ammonium glyphosate, glyphosate + bentazon, glyphosate + chlorimuron - ethyl and glyphosate + metribuzin, whereas for C. canadensis, the best treatments were mixtures of glyphosate + ammonium glyphosate, glyphosate + bentazon and glyphosate + metribuzin. | eng |
| dc.description.resumo | O gênero Conyza inclui aproximadamente 60 espécies, as quais se distribuem em quase todo o mundo. As espécies Conyza canadensis e Conyza bonariensis, destacam-se por infestarem áreas abandonadas (terrenos baldios e margens de estradas), pastagens, culturas perenes (citros e café) e lavouras anuais (algodão, milho, soja e trigo). Em termos mundiais, estas espécies daninhas infestam mais de 40 culturas. É importante, quando se pensa em manejo das plantas daninhas, conhecer a biologia das plantas alvos, para assim detectar qual é o melhor controle e momento de ação. O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias/UFSCar, entre os anos de 2010 e 2011. Os objetivos desta pesquisa foram: (1) determinar o comportamento germinativo de C. canadensis e C. bonariensis em diferentes condições de temperatura (10oC, 15oC, 20oC, 25oC, 30oC e 35oC), luz (presença e ausência), profundidade de semeadura (0, 0.5, 1, 2, 3, 5, 7, e 10 cm) e germinação em solos com diferentes texturas (arenosa, média e argilosa); (2) caracterizar a superfície foliar das diferentes espécies de C. bonariensis e C. canadensis através da microscopia eletrônica de varredura; (3) determinar o tipo de interação do herbicida glyphosate (0,42 kg i.a ha-1), quando em mistura com amônio glufosinato (0,5 kg i.a ha-1), bentazon (0,72 kg i.a ha-1), chlorimuron - ethyl (0,15 kg i.a ha-1), carfentrazone - ethyl (0,03 kg i.a ha-1), 2,4-D (1,0 L i.a ha-1 ), metribuzin (0,48 kg i.a ha-1) e sulfentrazone (0,6 kg i.a ha-1), além dos mesmos herbicidas aplicados isoladamente. Para C. bonariensis e C. canadensis, a melhor temperatura para a germinação das sementes e índice de velocidade de germinação foi de aproximadamente 250C; ambas as espécies obtiveram maior taxa de germinação quando submetidas à luz comparadas com o tratamento de escuro absoluto, em relação à profundidade de semeadura nos diferentes solos, as sementes de ambas as espécies obtiveram maior taxa de emergência em solo de textura média quando estavam na superfície do solo (0 cm) a partir de 0,5 cm ocorreu redução da emergência das plântulas. Ambas as espécies são anfiestomáticas, apresentam estômatos na superfície adaxial e abaxial, possuem tricomas tectores unicelulares e pluricelulares, sendo que a espécie C. bonariensis possui visualmente maior quantidade de tricomas na face adaxial. Em relação ao manejo químico os tratamentos utilizando glyphosate + amônio - glufosinato, glyphosate + bentazon, glyphosate + chlorimuron - ethyl e glyphosate + metribuzin foram mais efetivos no controle de C. bonariensis; para C. canadensis, os melhores tratamentos foram às misturas de glyphosate + amônio - glufosinato, glyphosate + bentazon e glyphosate + metribuzin. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | INACIO, Estela Maris. Aspects of the biology, leaf characteristics and chemical management of Conyza bonariensis (L.) Cronquist (Asteraceae) and. 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Ervas daninhas | por |
| dc.subject | Germinação | por |
| dc.subject | Herbicidas | por |
| dc.subject | Morfologia | por |
| dc.subject | Germination | eng |
| dc.subject | Sowing depth | eng |
| dc.subject | Stomata | eng |
| dc.subject | Trichomes | eng |
| dc.subject | Control | eng |
| dc.subject | Herbicides | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MATOLOGIA | por |
| dc.title | Aspectos da biologia, caracterização foliar e manejo químico de Conyza bonariensis (L.) Cronquist (Asteraceae) e Conyza canadensis (L.) Cronquist (Asteraceae) | por |