Sentidos e significados manifestos por licenciandos e pós-graduandos ao produzirem atividades de ensino de matemática na perspectiva lógico-histórica
dc.contributor.advisor1: Sousa, Maria do Carmo de
dc.contributor.author: Rezende, João Paulo
dc.date.issued: 2015-02-18
dc.description.abstract: This current research, of qualitative nature, has been led by the question: which senses and meanings can be produced by undergraduate and graduate students while they experience, study and create teaching activities from a logical-historical perspective? Our aim was to identify and analyze the senses and meanings manifested by two subjects that composed a group of ten undergraduate and three graduate students, who gathered virtually and in person, over a semester, to reflect collectively upon the organization of teaching by means of teaching activities founded by the logical-historical perspective. To conduct the research, we sought theoretical fundaments in the logical-historical dialectical perspective on theoretical constructs that deal with Teaching Orienting Activities (AOE in Portuguese) and with the concepts of sense and meaning studied by Vygostsky. The gatherings took place in the context of the Integration, Teaching, Research and Extension Curricular Activity (ACTEPE in Portuguese) entitled: “When the history of Mathematics becomes a teaching methodology,” and they were split in three blocks: the first was aimed at motivation to work under a logicalhistorical perspective; the second one, at the study and deep analysis of it; and the third one, at the organization of teaching activities founded by this perspective. The following instruments were used to constitute research data: a field journal; narratives; audio recording of the gatherings, which were transcribed; forums held in a virtual environment; and propositions of activities that were designed or adapted by the participants and presented in the last gatherings. Upon these propositions and three specific criteria, two participants, whose trajectories were followed along the sixteen gatherings, were selected. The senses and meanings manifested by the subjects, in the context of the present study, show that organizing teaching from a logical-historical perspective can allow the involved students to seize the concepts through the exercise of thinking about them, making it possible for the learners to feel the need for developing the concept. They also show that the conceptual nexuses - both internal and external - are important theoretical constructs when working under this perspective, for they perceive internal nexuses as those which are not made explicit to the students by a formal concept representation, but they are fundamental to understand it. This meaning makes it important to evince these nexuses to organize teaching. Nevertheless, it is necessary to learn them and history can make it possible, for it holds the conceptual development process and the product of that development.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa, de natureza qualitativa, se orientou pela questão: quais sentidos e significados podem ser produzidos por licenciandos e pós-graduandos enquanto vivenciam, estudam e elaboram atividades de ensino na perspectiva lógico-histórica? Tivemos por objetivo identificar e analisar os sentidos e significados manifestos por dois sujeitos que compuseram um grupo formado por dez licenciandos e três pós-graduandos, que se reuniram virtualmente e presencialmente, durante um semestre, para refletirem coletivamente sobre a organização do ensino por meio de atividades de ensino fundamentadas na perspectiva lógicohistórica. Para a condução da pesquisa, buscou-se fundamentos teóricos na perspectiva dialética lógico-histórica nos constructos teóricos que tratam da Atividade Orientadora de Ensino (AOE), e dos conceitos de sentidos e significados estudados por Vygotsky. Os encontros ocorreram no contexto da Atividade Curricular de Integração, Ensino, Pesquisa e Extensão (ACIEPE) denominada: “Quando a história da matemática passa a ser metodologia de ensino”, os quais foram divididos em três blocos, sendo o primeiro destinado à motivação para o trabalho com a perspectiva lógico-histórica; o segundo para o seu estudo e aprofundamento; e o terceiro para a organização de atividades de ensino fundamentadas por esta perspectiva. Utilizamos para a constituição dos dados da pesquisa os seguintes instrumentos: diário de campo; narrativas; gravações de áudio dos encontros, que foram transcritas; fóruns realizados em um ambiente virtual; e propostas de atividades elaboradas e/ou adaptadas pelos participantes e apresentadas nos últimos encontros. Partiu-se de tais propostas de atividades e de três critérios específicos para selecionar dois participantes, que tiveram suas trajetórias acompanhadas ao logo dos dezessete encontros. Os sentidos e significados manifestos pelos sujeitos, no contexto do presente estudo, indicam que organizar o ensino a partir da perspectiva lógico-história pode permitir que os estudantes envolvidos se apropriem dos conceitos através do movimento de pensar sobre eles, possibilitando assim, que os educandos possam sentir a necessidade de elaboração do conceito. Indicam ainda, os nexos conceituais, internos e externos, como importantes constructos teóricos ao se trabalhar nessa perspectiva, pois compreendem os nexos internos como aqueles que não se encontram explícitos ao estudante pela representação formal do conceito, mas que são fundamentais para compreensão do mesmo. Tal significado faz com que se torne importante, para a organização do ensino, evidenciar esses nexos. No entanto, é preciso conhecê-los e a história pode possibilitar isso, pois nela está presente o processo de elaboração conceitual e o produto dessa elaboração.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: REZENDE, João Paulo. Sentidos e significados manifestos por licenciandos e pós-graduandos ao produzirem atividades de ensino de matemática na perspectiva lógico-histórica. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7200.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: História da matemáticapor
dc.subject: Lógico-históricopor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Atividade de ensinopor
dc.subject: The history of mathematicseng
dc.subject: Logical-historicaleng
dc.subject: Mathematics educationeng
dc.subject: Teaching activityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Sentidos e significados manifestos por licenciandos e pós-graduandos ao produzirem atividades de ensino de matemática na perspectiva lógico-históricapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor