Avaliação de deformidades morfológicas em larvas de Thalassomya (Diptera, Chironomidae, Telmatogetoninae) da costa nordeste brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Fusari, Lívia Maria | |
| dc.contributor.author | Costa, Elaine Cristina Ribeiro da | |
| dc.date.issued | 2023-09-06 | |
| dc.description.abstract | In August 2019, the beaches of the northeastern coast suffered from an oil spill. This event became the largest oil spill ever recorded in the South Atlantic in terms of extent. Oil slicks were recorded in approximately 1004 locations, distributed across 130 municipalities in the northeastern states, Espírito Santos and Rio de Janeiro. Upon reaching the coastal region of Brazil, the oil contaminated several environments, such as mangroves, beaches, reefs and estuaries present on approximately 3,000 km of the coast that was impacted by this material. Marine ecosystems were directly affected, such as intertidal rocky outcrops, rhodoliths, sandy beaches, estuarine systems, seaweed and coral reefs. Mortality of fish, birds, marine mammals, sea turtles, reptiles was recorded and possibly extended to invertebrates. Among aquatic invertebrates, the Chironomidae family (Diptera) is recognized as a bioindicator of environmental quality, in addition to being widely distributed and abundant, certain peculiarities of chironomids favor their use in assessing environmental impacts, when compared to other organisms. In Chironomidae we can observe different types of deformities resulting from different types of contamination, these deformities are usually observed in the head capsule, where the mouthparts, antennae and epipharyngeal comb are inserted. Within this scenario, the objective of this study was to evaluate the impact on Thalassomya gutae populations through morphological parameters in five populations affected by the crude oil spill. As well as, verify whether the presence of oil can cause morphological anomalies of larvae in different populations. 15% of some degree of deformity was recorded in the populations collected in 2020, 11% of the larvae collected in 2021 showed deformity, and in the populations collected in 2016, only two larvae showed mental malformation. Considering the 2016 data as a reference, we can say that the crude oil spill that occurred at the collection points affected the Chironomidae populations. We believe that the populations are presenting teratogenic anomalies, which arise due to changes in cellular development and their malfunction during the larval life cycle. We conclude that the species T. gutae is a good bioindicator of environmental quality when the larvae are analyzed. Considering the adaptations made in this project to the chin deformity protocol developed by CETESB used for continental environments, it can be applied to coastal environments as well | eng |
| dc.description.resumo | Em agosto de 2019 as praias da costa nordestina sofreram com o derramamento de petróleo. Esse evento se tornou o maior derramamento de óleo já registrado no Atlântico Sul em termos de extensão. Aproximadamente em 1004 locais foram registradas manchas de óleo, distribuídas em 130 municípios nos estados nordestinos, Espírito Santos e Rio de Janeiro. Ao atingir a região costeira do Brasil, o óleo contaminou diversos ambientes, tais como mangues, praias, recifes e estuários presentes em aproximadamente 3.000 km da costa que foi impactada por esse material. Ecossistemas marinhos foram diretamente afetados, como, aflorações rochosas entre marés, rodólitos, praias arenosas, sistemas estuarinos, algas marinhas e os recifes de coral. Foi registrada a mortandade de peixes, aves, mamíferos marinhos, tartarugas marinhas, répteis e possivelmente se estendeu aos invertebrados. Dentre os invertebrados aquáticos, a família Chironomidae (Diptera) é reconhecida como bioindicador de qualidade ambiental, além de ser amplamente distribuída e abundante, certas peculiaridades dos quironomídeos favorecem sua utilização em avaliação de impactos ambientais, quando comparados a outros organismos. Em Chironomidae podemos observar diferentes tipos de deformidades decorrente a diversos tipos de contaminação, estas deformidades são usualmente observadas na cápsula cefálica, onde estão inseridas as peças bucais, antenas e pente epifaríngeo. Dentro desse cenário, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto causado sobre as populações de Thalassomya gutae através de parâmetros morfológicos em cinco populações afetadas pelo derramamento de óleo cru. Como também, verificar se a presença do petróleo pode causar anomalias morfológicas das larvas nas diferentes populações. Foi registrado 15% de algum grau de deformidade nas populações coletadas em 2020, 11% das larvas coletadas em 2021 apresentaram deformidade, e as populações coletadas em 2016 somente duas larvas apresentaram má formação no mento. Considerando os dados de 2016 como referência, podemos afirmar que o derramamento de óleo cru que ocorreu nos pontos de coleta afetou as populações de Chironomidae. Acreditamos que as populações estejam apresentando anomalias teratogênicas, que surgem devido às alterações no desenvolvimento celular e ao mau funcionamento das mesmas durante o ciclo de vida larval. Concluímos que a espécie T. gutae é um bom bioindicador de qualidade ambiental quando as larvas são analisadas. Considerando as adaptações feitas nesse projeto do protocolo de deformidade de mento elaborado pela CETESB utilizados para ambientes continentais, pode ser aplicado para ambiente costeiro também | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88881.469655/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Elaine Cristina Ribeiro da. Avaliação de deformidades morfológicas em larvas de Thalassomya (Diptera, Chironomidae, Telmatogetoninae) da costa nordeste brasileira. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19334. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Derramamento de óleo | por |
| dc.subject | HPAs | por |
| dc.subject | Bioindicador | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação de deformidades morfológicas em larvas de Thalassomya (Diptera, Chironomidae, Telmatogetoninae) da costa nordeste brasileira | por |
| dc.title.alternative | Assessment of morphological deformities in Thalassomya larvae (Diptera, Chironomidae, Telmatogetoninae) from the brazilian northeast coast | eng |
| dc.type | TCC | por |