Inteligência emocional e sua relação com ansiedade, depressão e burnout em trabalhadores assistenciais
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Monalisa Muniz | |
| dc.contributor.author | Souza, Bruna de | |
| dc.date.issued | 2024-06-21 | |
| dc.description.abstract | Emotional Intelligence (EI) is the processing of emotional information that includes perception, use, knowledge, and regulation of emotions. EI can play a protective role against challenges related to mental health, notably in the face of emerging demands such as anxiety, depression, and burnout. Previous investigations have established a relationship between EI and these psychological challenges, especially among assistance workers, whose occupations expose them to greater impairment of these variables. Therefore, this research aims to examine the relationship between EI and levels of anxiety, depression, and burnout in assistance professionals, including nurses, psychologists, teachers, and bank clerks. The study included the participation of 207 professionals, distributed among bank clerks (n = 34), nurses (n = 55), teachers (n = 61), and psychologists (n = 57), with an average age of 32.93 years (SD = 8.00). The majority of participants were female (62.32%, n = 129). The participation criteria included having a higher education level and being actively employed during the study. Data collection was conducted through the online application of the following instruments: DSM-5 Self-Rated Level 1 Cross-Cutting Symptom Measure—Adult (PROMIS I), DSM-5 Self-Rated Level 2 Cross-Cutting Symptom Measure—Depression (PROMIS II Depression), Maslach Burnout Inventory (MBI), Emotional Skills Inventory (ESI), and Brazilian Economic Classification Criteria. The main results showed negative and moderate correlations between EI and Burnout (Emotional Exhaustion and Cynicism); negative and moderate correlations between EI and Anxiety. Additionally, positive and moderate correlations were observed between EI and Burnout (Professional Efficacy), and EI showed a low negative correlation with Depression. Nurses demonstrated the highest levels of anxiety and depression, while psychologists exhibited higher EI. This study highlights the importance of EI as a relevant process for the adequate care and attention to people's mental health. | eng |
| dc.description.resumo | Inteligência Emocional (IE) é o processamento de informações emocionais que inclui percepção, uso, conhecimento e regulação das emoções. A IE pode desempenhar um papel protetivo frente a desafios relacionados à saúde mental, notadamente em face a demandas emergentes, como ansiedade, depressão e burnout. Investigações anteriores estabelecem uma relação entre a IE e esses desafios psicológicos, especialmente, entre trabalhadores assistenciais, cujas ocupações os expõe a maior comprometimento dessas variáveis. Assim, esta pesquisa se propõe a verificar a relação entre a IE e os níveis de ansiedade, depressão e burnout em profissionais assistenciais, incluindo enfermeiros, psicólogos, professores e bancários. O estudo contou com a participação de 207 profissionais, distribuídos entre bancários (n = 34), enfermeiros (n = 55), professores (n = 61) e psicólogos (n = 57), com uma média de idade de 32,93 anos (DP = 8,00). A maioria dos participantes era do sexo feminino (62,32%, n = 129). Os critérios de participação incluíram possuir nível superior de escolaridade e estar ativamente empregado durante o estudo. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação online dos instrumentos: Escala Transversal de Sintomas de Nível 1 Autoaplicável do DSM-5 Adulto (Promis I), Escala Transversal de Sintomas de Nível 2 de Depressão (Promis II Depressão), Inventário de Burnout Maslach (MBI), Inventário de Competências Emocionais (ICE), e Critério de Classificação Econômica Brasil. Os principais resultados mostraram correlações negativas e moderadas entre IE e Burnout (Exaustão emocional e Cinismo); correlações negativas e moderadas entre IE e Ansiedade. Além disso, correlações positivas e moderadas foram observadas entre IE e Burnout (Eficácia) e a IE apresentou correlação negativa e baixa com a Depressão. Os enfermeiros(as) demonstraram os maiores níveis de ansiedade e depressão, enquanto os psicólogos exibiram maior IE. Este estudo destaca a importância da IE como um processo relevante para o cuidado e atenção adequados à saúde mental das pessoas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Bruna de. Inteligência emocional e sua relação com ansiedade, depressão e burnout em trabalhadores assistenciais. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21195. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Inteligência emocional | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Burnout | por |
| dc.subject | Trabalhadores assistenciais | por |
| dc.subject | Emotional intelligence | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Burnout | eng |
| dc.subject | Assistance workers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA | por |
| dc.title | Inteligência emocional e sua relação com ansiedade, depressão e burnout em trabalhadores assistenciais | por |
| dc.title.alternative | Emotional intelligence and its relationship with anxiety, depression and burnout in care workers | eng |
| dc.type | Dissertação | por |