O ensino dos esportes de rede com implementos nas aulas de educação física: do jogo possível ao protagonismo discente
| dc.contributor.advisor-co1 | Varotto, Nathan Raphael | |
| dc.contributor.advisor1 | Couto, Yara Aparecida | |
| dc.contributor.author | Abreu, Dayanna | |
| dc.date.issued | 2023-03-11 | |
| dc.description.abstract | The core purpose of the present study started from the concern about the possibilities of inclusion of Net Games with Implements in the last years of Elementary School in Public School. Net Games with Implements have shown to be a propositional action for those students who have low attendance in Physical Education classes, although it is a subject provided by the Base Nacional Comum Curricular for the 8th and 9th grades of elementary school. However, many teachers claim that the omission of the modalities of these sports is primarily due to the lack of appropriate materials and space for the practice. This research aims to analyze the process of inclusion of Net Games with Implements (NGI) in the school environment, through the experience of a didactic unit, for the final years of elementary school. After a previous initial mapping with teachers, it was verified that the skills for the NGI were not being developed, a situation reaffirmed with male and female students who reported not knowing the subject. Facing the problems presented on the subject, the Qualitative and Action research was carried out with 32 male and female students from a class of the 8th grade of elementary school, through three stages: NGI didactic unit elaboration; Teaching Unit implementation, and the Teaching Unit valuation. The Data were collected through diaries of the referred classes and were analysed qualitatively through the procedure of content analysis for the survey of categories. The discussions and results indicated two categories: “The Possible Game” and “Protagonism”. About “The Possible Game”, pieces of evidence about construction and adaptation were identified, which were raised and reflected on the materials, proposed methodologies, and the tests for the inclusion of the mentioned games. About “The Protagonism”, results of action and inclusion were evidenced because of the proposals that proved to be propelling and led the students to exercise their protagonism democratically. The reflections presented in this study bring elements to dialogue about the weaknesses and strengths of the proposed Didactic Unit, contributing to the process of seeking coherent, efficient strategies and adequate methodological practices, for the inclusion of this theme in the school environment. The study enabled the production of an educational product, an e-book, in the format of a bimonthly handout, student version, and teacher version, suitable for two months. | eng |
| dc.description.resumo | A proposta do presente estudo partiu da inquietação sobre as possibilidades de inclusão dos Esportes de Rede com Implementos nos anos finais do ensino fundamental, em uma escola pública estadual. Os esportes de rede com implementos têm se mostrado uma ação propositiva para aqueles e aquelas estudantes que pouco participam das aulas de Educação Física e é conteúdo previsto pela Base Nacional Comum Curricular para os 8º e 9 º anos do ensino fundamental. No entanto, muitos professores e professoras alegam que a omissão das modalidades destes esportes se deve primordialmente à falta de materiais e espaço apropriados para a prática. A presente pesquisa tem como objetivo analisar o processo de ensino dos esportes de rede com implementos (ERI) nas aulas de Educação Física, por meio da vivência de uma unidade didática, para os anos finais do ensino fundamental. Após um mapeamento prévio inicial com docentes sobre o tema, verificou-se que as habilidades previstas para os ERI não estavam sendo desenvolvidas, situação reafirmada com educandos e educandas que relataram desconhecer o tema em sua maioria. Com as problemáticas apresentadas sobre o tema, a pesquisa qualitativa do tipo pesquisa ação foi realizada com 32 alunos e alunas de uma turma do 8º ano do ensino fundamental, por meio de três etapas: elaboração de uma unidade didática de ERI; implementação da Unidade Didática e avaliação da Unidade Didática. Os dados foram coletados através de diários de campo das referidas aulas e foram analisados qualitativamente através do procedimento da análise de conteúdo para o levantamento de categorias. As discussões e resultados indicaram duas categorias: “O Jogo Possível” e o “Protagonismo”. Sobre “O Jogo Possível”, foram identificadas evidências sobre construção e adaptação, que foram levantadas e refletidas acerca dos materiais, metodologias propostas e nos ensaios para a inclusão dos referidos esportes. Sobre “O Protagonismo”, foram evidenciados resultados de ação e inclusão diante das propostas que se demonstraram propulsoras e levaram os alunos e as alunas ao exercício do protagonismo de forma democrática. As reflexões apresentadas nesse estudo buscaram trazer elementos para dialogar sobre as fragilidades e potencialidades da Unidade Didática proposta, contribuindo para o processo de buscar estratégias coerentes, eficientes e práticas metodológicas adequadas, para a inclusão deste tema no ambiente escolar. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 5794554 | por |
| dc.identifier.citation | ABREU, Dayanna. O ensino dos esportes de rede com implementos nas aulas de educação física: do jogo possível ao protagonismo discente. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17998. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | por |
| dc.subject | Educação física escolar | por |
| dc.subject | Esportes de rede/parede | por |
| dc.subject | Anos finais do ensino fundamental | por |
| dc.subject | Esportes de rede com implementos | por |
| dc.subject | School physical education | eng |
| dc.subject | Net/wall sports | eng |
| dc.subject | Final years of elementary school | eng |
| dc.subject | Net games with implements | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
| dc.title | O ensino dos esportes de rede com implementos nas aulas de educação física: do jogo possível ao protagonismo discente | por |