A constituição territorial e imaginária da Terra Céltica Insular: Grã-Bretanha e Irlanda
| dc.contributor.advisor1 | Lana, Rita de Cássia | |
| dc.contributor.author | Pastre, Lucas Landim Castroviejo | |
| dc.date.issued | 2016-12-12 | |
| dc.description.abstract | Conceptually characterized by linguistic specificity, the Celts were the Indo-European peoples that originated in the northern Alps, possibly even in the middle of the Bronze Age - the result of a long process of prehistoric miscegenations. At the height of their appropriation, they extended over a territorial arc that stretched from Ireland to present-day Turkey, dominating a space of significant significance between Europe and Asia Minor. This is where the Celtic Land emerged, composed of two distinct occupation plots - the continental and the insular. The latter, in turn, endowed itself with peculiarities arising from the geography inherent to its territory, as well as its more recent history, largely associated with the myths that were born of it. Taking the ethnic composition of Great Britain and Ireland - as far as Celtic civilization is concerned - as a consequence of the migrations that took place on the continent, the monograph showed, through various cultures, complex material and documentary reports attributed and / or associated with these peoples, the multiple processes of culminating occupations in the constitution of the Insular Celtic Earth. In view of the imaginary dimension contained in such attributes, historical parallels with Gaelic mythology were sought, albeit with many caveats and cautions, taken concurrently with the analysis of the primeval peoples associated with the "Emerald Island", where it was possible to verify, successfully, hypothetical links with the Iberians. | por |
| dc.description.resumo | Conceitualmente caracterizados pela especificidade linguística, os Celtas foram os povos indo-europeus que se originaram ao norte dos Alpes, possivelmente, ainda em meados da Idade do Bronze – resultado de um longo processo de miscigenações pré- históricas. No auge de sua apropriação, estenderam-se num arco territorial que ia da Irlanda à atual Turquia, dominando um espaço de relevante significância entre a Europa e a Ásia Menor. Eis que surgiu a Terra Céltica, composta por duas parcelas distintas de ocupação – a continental e a insular. Esta última, por sua vez, dotou-se de peculiaridades oriundas da geograficidade inerente ao seu território, bem como sua história mais recente, amplamente associada aos mitos que dela própria nasceram. Tomando a composição étnica da Grã-Bretanha e Irlanda – no tocante à civilização céltica – como fruto subsequente das migrações decorridas no continente, a monografia mostrou, por intermédio das variadas culturas, complexos materiais e relatos documentais atribuídos e / ou associados aos referidos povos, os múltiplos processos de ocupações culminantes na constituição da Terra Céltica Insular. Tendo em vista a dimensão imaginária contida nos tais atributos, buscou-se, ainda que com muitas ressalvas e cautelas, paralelismos históricos com a mitologia gaélica, tidos concomitantemente com a análise dos primevos povos associados à “Ilha Esmeralda”, onde se puderam constatar, com êxito, hipotéticas vinculações com os Ibéricos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PASTRE, Lucas Landim Castroviejo. A constituição territorial e imaginária da Terra Céltica Insular: Grã-Bretanha e Irlanda. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14075. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Celtologia | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject | Europa | por |
| dc.subject | Ilhas britânicas | por |
| dc.subject | Celtology | por |
| dc.subject | Territory | por |
| dc.subject | British islands | por |
| dc.subject | Europe | por |
| dc.subject | Culture | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | por |
| dc.title | A constituição territorial e imaginária da Terra Céltica Insular: Grã-Bretanha e Irlanda | por |
| dc.title.alternative | The territorial and imaginary constitution of the Insular Celtic Land: Great Britain and Ireland | por |
| dc.type | TCC | por |