Quick response manufacturing (QRM) uma alternativa para redução do lead time na área produtiva de uma empresa de materiais de escrita
| dc.contributor.advisor1 | Godinho Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Saes, Elizangela Veloso | |
| dc.date.issued | 2010-08-20 | |
| dc.description.abstract | The approach Quick Response Manufacturing (QRM) has been proposed in the late ninety, and since then, has been successfully deployed in many companies, achieving promising results in reduction of lead time in environments with high product variety. This approach, although already established abroad, mainly in the United States, is poorly known in Brazil as not to have official records of its practice, thus providing a vast new area of research. From this context that this dissertation aims to explore and understand the general ways to reduce lead time based on QRM and propose a practical application of this approach. For this objective to be achieved, we sought, first, the comprehensive review of the literature concerning the reduction of lead time, describing the tools and principles to reduce lead time in the QRM approach and then propose to implement some of the principles and tools of QRM in the production area in a business of writing. This proposed implementation of QRM is analyzed and validated by simulations that visualize the interactions of variables from the factory floor and the effects of these variables in the percentage of use of sectors in the intermediate level of inventory (WIP) and lead time. It is hoped that the practical implementation of the proposals to reach a 55% reduction from the current level of WIP company and up to 77% in the average lead time of its products. Thus, this research contributes to the theory and practice in management of manufacturing systems, showing the importance of reducing lead time and the effects and benefits of implementing QRM in a Brazilian company. | eng |
| dc.description.resumo | A abordagem Quick Response Manufacturing (QRM) foi proposta no final da década de noventa e, desde então, vem sendo implementada com sucesso em inúmeras empresas, atingindo promissores resultados na redução de lead time em ambientes com alta variedade de produtos. Essa abordagem, embora já estabelecida no exterior, principalmente nos Estados Unidos, ainda é pouco conhecida no Brasil a ponto de não possuir registros oficiais de sua aplicação prática, proporcionando, assim, uma nova e vasta área de pesquisa. A partir desse contexto que surge essa dissertação que tem como objetivo geral explorar e entender as formas para a redução de lead time com base no QRM e propor a aplicação prática dessa abordagem. Para que este objetivo fosse alcançado, buscou-se, primeiramente, a revisão integral da literatura a respeito de redução do lead time, descrevendo as ferramentas e os princípios para a redução de lead time na abordagem QRM; em seguida, propô-se a implementação de alguns dos princípios e ferramentas do QRM na área de produção em uma empresa de materiais de escrita. Essa proposta de implementação do QRM é analisada e validada por simulações que permitem visualizar as interações das variáveis do chão-de-fábrica e os efeitos dessas variáveis no percentual de utilização dos setores, no nível de estoque intermediário (WIP) e no lead time. Espera-se que a implementação na prática das propostas apresentadas atinja uma redução de 55% do nível atual de WIP da empresa e de até 77% no lead time médio de seus produtos. Dessa forma, essa pesquisa pretende contribuir com a teoria e a prática em gestão de sistemas de manufatura, mostrando a importância da redução do lead time e os efeitos e benefícios da implementação do QRM em uma empresa brasileira. | por |
| dc.identifier.citation | SAES, Elizangela Veloso. Quick response manufacturing (QRM) uma alternativa para redução do lead time na área produtiva de uma empresa de materiais de escrita. 2010. 222 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Engenharia de produção | por |
| dc.subject | Redução de lead time | por |
| dc.subject | Lead time reduction | eng |
| dc.subject | Quick Response Manufacturing | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | por |
| dc.title | Quick response manufacturing (QRM) uma alternativa para redução do lead time na área produtiva de uma empresa de materiais de escrita | por |
| dc.type | Dissertação | por |