Políticas públicas na bacia hidrográfica do Rio das Mortes Mato Grosso-Brasil: educação ambiental para vidas
| dc.contributor.advisor1 | Sato, Michele | |
| dc.contributor.author | Nápolis, Patricia Maria Martins | |
| dc.date.issued | 2010-04-22 | |
| dc.description.abstract | The Mortes River basin (MRB) is located in the eastern state of Mato Grosso, with its source in the Serra São Lourenço, Campo Verde (MT) and flows into the Araguaia River, in São Félix do Araguaia (MT), its extension is 1070 kilometers. Its total area of twenty one municipalities covering the whole basin is 61.662,20 square kilometers, or 6.82% of the total area state. There are records of recent decades that show a intense expansion of areas converted for use in agriculture and livestock. This study aimed to devise strategies for environmental education in the formulation of public politics in the Mortes River basin (MRB) Mato Grosso - Brazil. This research was divided into two parts: characterization of environmental processes and environmental education, using instrumentation and data acquisition, digital processing of results, document analysis, questionnaires and interviews. As a result of the main features of the physical environment of MRB was possible the preparation of thematic maps: geology, geomorphology, pedology, vegetation, hydrography, and protected natural areas. As a result of the main features of the physical environment of MRB was possible the preparation of thematic maps: geology, geomorphology, pedology, vegetation, hydrography, and protected natural areas; allowing the idealization of an array of environmental education for the eleven municipalities studied. The MRB is threatened by indiscriminate deforestation that has occurred. Cases of silting up, water pollution, the destruction of the sources and reducing the water volume, has been widespread and is affecting the water use of the region residents. The tactics of environmental education for the Basin has suggested that value community involvement in finding solutions environmental participatory, and not decimate the natural landscape, the rural characteristics and culture of artesanal fishing, and to propose local economic alternatives. | eng |
| dc.description.resumo | A Bacia Hidrográfica do Rio das Mortes (BHRM) está localizada na região leste do Estado de Mato Grosso, com sua nascente na serra São Lourenço, Campo Verde (MT) e deságua no rio Araguaia, em São Félix do Araguaia (MT), sua extensão é de 1.070 km. A área total dos 21 Municípios que abrange toda a Bacia Hidrográfica é de 61.662,20 Km², ou seja, 6,82% da área total do Estado. Registrado nas ultimas décadas uma intensa expansão de áreas para uso de agricultura e pecuária. Este trabalho tem como objetivo diagnosticar a região da Bacia Hidrográfica do Rio das Mortes (BHRM) em seus aspectos socioambientais, como subsídios à formulação de políticas públicas e sustentabilidade das regiões do baixo Araguaia. Essa pesquisa foi dividida em duas partes: caracterização ambiental e descrição dos processos de Educação Ambiental. Através de: instrumentação e aquisição dos dados digitais, tratamento dos dados digitais, análise documental, questionários e entrevistas. Foi possível a elaboração dos mapas temáticos de: geologia, geomorfologia, pedologia, vegetação, hidrografia, e áreas naturais protegidas. Com isso, elaborou-se uma matriz de educação ambiental para os onze Municípios estudados. A BHRM está ameaçada pelo desmatamento indiscriminado que vem ocorrendo. Casos de assoreamento e poluição das águas, assim como a destruição das nascentes e a redução do volume de água, têm se multiplicado afetando os usos que os moradores da região fazem da água. As táticas de educação ambiental para a Bacia sugerem ações que valorizem a participação da comunidade, em busca de soluções socioambientais participativas, que não degradem a paisagem natural, as características rurais e a cultura da pesca artesanal, além de propor alternativas econômicas para os locais. | por |
| dc.identifier.citation | NÁPOLIS, Patricia Maria Martins. Políticas públicas na bacia hidrográfica do Rio das Mortes Mato Grosso-Brasil: educação ambiental para vidas. 2010. 144 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Caracterização ambiental | por |
| dc.subject | Solo - uso | por |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Usos da terra | por |
| dc.subject | River basin | eng |
| dc.subject | Environmental characterization | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Public politics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Políticas públicas na bacia hidrográfica do Rio das Mortes Mato Grosso-Brasil: educação ambiental para vidas | por |
| dc.type | Tese | por |