Teatro do oprimido na casa lar: processos educativos decorrentes
dc.contributor.advisor1: Montrone, Aida Victoria Garcia
dc.contributor.author: Alves, Thales Felipe Dantas
dc.date.issued: 2024-04-03
dc.description.abstract: The Theatre of the Oppressed (TO), formulated by Augusto Boal, is symbolized by a tree whose roots must be planted in the soil of ethics and solidarity, allowing us to affirm that its foundation is the ongoing struggle against injustice, colonialism, and imperialism. Thus, this research aimed to describe, analyze, and understand the educational processes emerging from the social practice of TO, with a group of fifteen children and adolescents who were removed from their family environment and are in a foster care situation at the Casa Lar institution, under judicial determination, in the northern zone of São Paulo city. The insertion into the Casa Lar space occurred through workshops held on Saturday mornings, with an average duration of 50 minutes to 1 hour and 30 minutes, during the months of October 2022 to June 2023. Over thirteen meetings, exercises and games that comprise the TO method were developed. We used a descriptive qualitative research methodology, and the data collection method adopted was Field Diary, recording the activities, the participation of children and adolescents, as well as their speeches, gestures, expressions, sensations, and silences. The procedure adopted for data analysis was guided by Content Analysis, through which we found the units of context that enabled the creation of two categories: a) "Identifying the oppressors and the oppressed", and b) "Demechanizing the Bodies." From the analysis of the categories, it was possible to perceive that the workshops could significantly contribute to the children and adolescents recognizing the relationships of domination and oppression existing in the daily lives of their own lives, as well as identifying the possible oppressors surrounding them/us.eng
dc.description.resumo: O Teatro do Oprimido (TO) formulado por Augusto Boal, é simbolizado por uma árvore cujas raízes devem estar plantadas no solo da ética e da solidariedade, o que nos permite afirmar que a sua base é a luta contínua contra a injustiça, o colonialismo e o imperialismo. Assim, esta pesquisa teve como objetivo descrever, analisar e compreender os processos educativos decorrentes da prática social do TO, junto a um grupo de quinze crianças e adolescentes que foram retirados/as do convívio familiar e encontram-se em situação de acolhimento pela instituição Casa Lar, sob determinação judicial, na zona norte da cidade de São Paulo. A inserção no espaço da Casa Lar ocorreu por meio de oficinas, realizadas aos sábados de manhã, com duração média entre 50 minutos e 1h30min, durante os meses de outubro de 2022 e junho de 2023. Ao longo de treze encontros foram desenvolvidos os exercícios e jogos que compõem o método do TO. Utilizamos a metodologia de pesquisa qualitativa descritiva, e a forma de coleta de dados adotada foi o Diário de Campo, registrando as atividades, a participação das crianças e dos adolescentes, bem como suas falas, gestos, expressões, sensações e silêncios. O procedimento adotado para análise dos dados foi guiado pela Análise de Conteúdo, por meio da qual encontramos as unidades de contexto que possibilitaram, a criação de duas categorias: a) “Identificando os/as Opressores/as e os/as Oprimidos/as”, e b) Desmecanizando os Corpos. A partir da análise das categorias, foi possível perceber que as oficinas puderam contribuir significativamente para que as crianças e os adolescentes percebam as relações de dominação e opressão existentes no cotidiano de suas próprias vidas, bem como, identificar os possíveis opressores que os/nos cercam.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALVES, Thales Felipe Dantas. Teatro do oprimido na casa lar: processos educativos decorrentes. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20389.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Processos educativospor
dc.subject: Teatro do oprimidopor
dc.subject: Instituição de acolhimentopor
dc.subject: Educative processeseng
dc.subject: Theatre of the opressedeng
dc.subject: Care institutioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Teatro do oprimido na casa lar: processos educativos decorrentespor
dc.title.alternative: Theater of the oppressed in the institutional shelter: resulting educational processeseng
dc.type: Dissertaçãopor