Alta hospitalar responsável: dispositivo para a continuidade do cuidado de pessoas com diabetes mellitus
| dc.contributor.advisor-co1 | Edson, Malvezzi | |
| dc.contributor.advisor1 | Adriana, Barbieri Feliciano | |
| dc.contributor.author | Natalia, Ferrari Vedroni | |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | |
| dc.description.abstract | The organization of the Health Care Network (HCN) is an inherent component of the Unified Health System (SUS) that ensures comprehensive care, playing a role in a context where primary health care takes on a central role as the care coordinator. Based on this concept, the present research aims to analyze the contribution of responsible hospital discharge in the continuity of care for individuals with Diabetes Mellitus, a chronic disease that affects a significant portion of the population and has important social, economic, and family repercussions. The increasing prevalence of Diabetes Mellitus leads to complications that directly impact the quality of life and functional capacity of patients. Therefore, it becomes essential to verify strategies that ensure continuity of care after hospital discharge. In this sense, responsible hospital discharge is understood as a practice that can facilitate the transition of care, minimizing the possibility of readmissions, and also promoting better adherence and continuity of treatment. The methodological approach used was qualitative, through the application of a semi-structured questionnaire to individuals hospitalized with Diabetes Mellitus. This methodology allowed for an in-depth assessment of the participants' health needs and the effectiveness of care processes related to hospital discharge. The results obtained highlighted weaknesses in comprehensive health care, pointing to the scarce connection between users and health services. The evidence suggests that the lack of a strong bond and active listening results in challenges in the continuity of care, reinforcing the need for investments in primary care. Furthermore, the research points to the urgency of developing effective strategies for the organization of the HCN, promoting continuous qualification of health professionals, and implementing reviews of work processes. Permanent education also stands out as an essential factor for improving care practices, enabling professionals to meet the health demands of the population. These findings not only contribute to the discussion on the importance of comprehensive care but also offer insights for the formulation of public policies aimed at improving health services, especially regarding the care of chronic non-communicable diseases. Keywords: Health Care Network; Responsible Hospital Discharge; Comprehensive Care; Chronic Non-Communicable Diseases. | eng |
| dc.description.resumo | A organização da Rede de Atenção à Saúde (RAS) é um dispositivo inerente ao Sistema Único de Saúde que garante a integralidade no cuidado, fazendo parte de um contexto em que a atenção primária à saúde assume um papel central como coordenadora do cuidado. Com base nesse conceito, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a contribuição da alta hospitalar responsável na continuidade do cuidado a pessoa com Diabetes Mellitus, sendo esta uma doença crônica que afeta uma parte significativa da população e que provoca repercussões importantes nas esferas social, econômica e familiar. A crescente prevalência do Diabetes Mellitus, gera complicações que impactam diretamente a qualidade de vida e a capacidade funcional dos pacientes, sendo assim, torna-se essencial verificar estratégias que assegurem a continuidade do cuidado após a alta hospitalar. Nesse sentido, a alta hospitalar responsável é compreendida como uma prática que pode facilitar a transição do cuidado, minimizando a possibilidade de reinternações, promovendo também uma melhor adesão e continuidade do tratamento. A abordagem metodológica utilizada foi a qualitativa, por meio da aplicação de um questionário semiestruturado a pessoas internadas com Diabetes Mellitus. Essa metodologia permitiu uma avaliação aprofundada das necessidades de saúde dos participantes e da eficácia dos processos assistenciais relacionados à alta hospitalar. Os resultados obtidos evidenciaram fragilidades na atenção à saúde de maneira integral, destacando a escassa conexão entre os usuários e os serviços de saúde. As evidências sugerem que a falta de um vínculo forte e escuta ativa, resulta em desafios na continuidade do cuidado, reforçando a necessidade de investimentos na atenção primária. Além disso, a pesquisa aponta para a urgência de desenvolver estratégias eficazes para a organização da RAS, promover a qualificação contínua dos profissionais de saúde e implementar revisões nos processos de trabalho. A educação permanente também se destaca como um fator essencial para a melhoria da prática assistencial, capacitando os profissionais a atender às demandas de saúde da população. Esses achados não apenas contribuem para a discussão sobre a importância da integralidade no cuidado, mas também oferecem subsídios para a formulação de políticas públicas que visem a melhoria dos serviços de saúde, especialmente no que se refere ao atendimento de doenças crônicas não transmissíveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NATALIA, Ferrari Vedroni. Alta hospitalar responsável: dispositivo para a continuidade do cuidado de pessoas com diabetes mellitus. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20865. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Rede | por |
| dc.subject | Atenção | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Alta | por |
| dc.subject | Hospitalar | por |
| dc.subject | Responsável | por |
| dc.subject | Integralidade | por |
| dc.subject | Doenças | por |
| dc.subject | Crônicas | por |
| dc.subject | Não | por |
| dc.subject | Transmissíveis | por |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | Care | eng |
| dc.subject | Network | eng |
| dc.subject | Responsible | eng |
| dc.subject | Hospital | eng |
| dc.subject | Discharge | eng |
| dc.subject | Comprehensive care | eng |
| dc.subject | Chronic | eng |
| dc.subject | Non-communicable | eng |
| dc.subject | Diseases | eng |