A mulher vitoriana e o reconhecimento de si: uma leitura política de Wuthering Heights (1847), de Emily Brontë
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Carla Alexandra | |
| dc.contributor.author | Wiederkehr, Alessandro | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Raquel Terezinha | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Carla Alexandra | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Izaquiel Mateus Macedo | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | Wuthering Heights (1847), Emily Brontë's only novel, has been continuously revisited by scholars and critics, remaining an object of debate due to its aesthetic complexity and enigmatic character. The present work aims to investigate the work from its creative genesis and its place in Victorian female literary production. The novel's unique structure clashes with the Victorian ideal of "domestic happiness," an expression that synthesizes the power relations responsible for defining the social role of women in nineteenth-century England, often associated with the figure of the "angel of the home." In this context, the meaning inscribed in the form of the work transcends the narrative of passion and conflict between Catherine and Heathcliff, allowing a critical reading of the historical and ideological tensions that crossed the female condition in that period. The research seeks to understand how personal, family and sociocultural experiences related to Emily Brontë's trajectory resonate in the aesthetic elaboration of Wuthering Heights, articulating aspects of the author's creative process to the contradictions present in Victorian society. To this end, genetic criticism is adopted as a theoretical framework, in dialogue with the proposal of the political unconscious of Fredric Jameson (1992) and with the contributions of Carla Alexandra Ferreira (2018), in order to interpret the work as a socially symbolic act. From this perspective, a political reading of the novel is proposed, understanding how its narrative form mobilizes and reorganizes historical and ideological contradictions that reveal tensions related to the representation of women, female autonomy and the power structures of Victorian society. | eng |
| dc.description.resumo | Wuthering Heights (1847), único romance de Emily Brontë, tem sido continuamente revisitado por estudiosos e críticos, permanecendo como objeto de debate em virtude de sua complexidade estética e de seu caráter enigmático. O presente trabalho tem como objetivo investigar a obra a partir de sua gênese criativa e de seu lugar na produção literária feminina vitoriana. A estrutura singular do romance destoa do ideal vitoriano de “felicidade doméstica”, expressão que sintetiza as relações de poder responsáveis por definir o papel social da mulher na Inglaterra do século XIX, frequentemente associada à figura do “anjo do lar”. Nesse contexto, o significado inscrito na forma da obra transcende a narrativa de paixão e conflito entre Catherine e Heathcliff, permitindo uma leitura crítica das tensões históricas e ideológicas que atravessavam a condição feminina naquele período. A pesquisa busca compreender como experiências pessoais, familiares e socioculturais relacionadas à trajetória de Emily Brontë ressoam na elaboração estética de Wuthering Heights, articulando aspectos do processo criativo da autora às contradições presentes na sociedade vitoriana. Para tanto, adota-se como referencial teórico a crítica genética, em diálogo com a proposta do inconsciente político de Fredric Jameson (1992) e com as contribuições de Carla Alexandra Ferreira (2018), de modo a interpretar a obra como um ato socialmente simbólico. A partir dessa perspectiva, propõe-se uma leitura política do romance, compreendendo como sua forma narrativa mobiliza e reorganiza contradições históricas e ideológicas que revelam tensões relacionadas à representação da mulher, à autonomia feminina e às estruturas de poder da sociedade vitoriana. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | WIEDERKEHR, Alessandro. A mulher vitoriana e o reconhecimento de si: uma leitura política de Wuthering Heights (1847), de Emily Brontë. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24241. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | |
| dc.subject | Emily Brontë. | eng |
| dc.subject | Wuthering Heights. | eng |
| dc.subject | Literatura inglesa. | por |
| dc.subject | Literatura feminina. | por |
| dc.subject | Fredric Jameson. | eng |
| dc.subject | Emily Bronë. | eng |
| dc.subject | Wuthering Heights. | eng |
| dc.subject | English literature. | eng |
| dc.subject | Women's literature. | eng |
| dc.subject | Fredric Jameson. | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | A mulher vitoriana e o reconhecimento de si: uma leitura política de Wuthering Heights (1847), de Emily Brontë | por |