Desenvolvimento e avaliação de um programa de ensino informatizado para compreensão leitora
| dc.contributor.advisor1 | Domeniconi, Camila | |
| dc.contributor.author | Gonçalves Neto, José Umbelino | |
| dc.date.issued | 2019-11-12 | |
| dc.description.abstract | In Applied Behavior Analysis, computerized teaching programs have been developed for the teaching of reading. The objective of this research was to develop a computerized teaching program to evaluate and exercise the reading of texts. We made a theoretical review in the Behavior Analysis literature, and thus we proposed an operational analysis of the concept of reading comprehension, as well as the theoretical foundation to elaborate didactic materials aimed at teaching the comprehension of texts. We developed a computerized program for teaching reading comprehension, called the Fable Reading Program. The Program employs different teaching resources such as questions of literal and inferential comprehension, immediate reinforcement, and increasing and gradual difficulty level. To evaluate how the Program functions, three studies were performed. The first sought to evaluate the effects of the Program on the reading comprehension of the participants. Twenty-four children, with an average age of 10 years, enrolled in the 5th grade of a public school in the city of São Carlos-SP participated in the study. Participants were divided into experimental group (n = 14) and control group (n = 10). They were assessed by a standardized reading comprehension test, PROCOMLE, and by the Program's test books. Results indicated performance improvements of the experimental group. The second study also sought to evaluate the effects of the Program on the reading comprehension of the participants. Sixtysix students from the same school, grade and age group of the previous study participated in this study but composing a single experimental group. We assessed their performance in the Program's test books. In the first block of the Program, we could observe that the average of scores fell in books that introduced inferential questions, indicating the need to include cues that facilitate learning to make inferences in reading; In Blocks B, C and D, the average number of scores remained stable, suggesting that, despite the increasing complexity of books, participants had gains in learning. The third study investigated which were the most difficult questions for students to make adjustments and improvements to the Program based on the data. Data from the 66 participants from the previous study were analyzed. From descriptive statistics, it was found that throughout the Program, in the version tested in this research, there were a total of 24 questions that proved to be the most difficult for participants. Once the target questions were identified, a qualitative analysis was performed describing the stimulus control relationships involved in reading the narratives and resolving the questions. Considering the challenges for teaching reading comprehension, this work was a starting point for future research to continue, as much remains to be improved and tested. More learning resources need to be incorporated into the Program to ensure its effectiveness as a teaching procedure. | eng |
| dc.description.resumo | Na Análise do Comportamento Aplicada, programas de ensino informatizados vêm sendo desenvolvidos para o ensino da leitura. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um programa de ensino informatizado para avaliar e exercitar a leitura de textos. Foi feita uma revisão teórica na literatura da Análise do Comportamento, e assim foi proposta uma operacionalização do conceito de compreensão leitora, bem como levantou-se a fundamentação teórica para a elaboração de materiais didáticos que visam ao ensino da compreensão de textos. Foi desenvolvido um programa informatizado para o ensino de compreensão leitora, denominado Programa de Leitura com Fábulas – PROLF. O programa emprega diferentes recursos que auxiliam na aprendizagem, como questões de compreensão literal e inferencial, reforçamento imediato e nível de dificuldade crescente e gradual. Para se avaliar o funcionamento do programa, foram realizados três estudos. O primeiro teve como objetivo avaliar os efeitos do PROLF sobre a compreensão leitora dos participantes. Participaram 24 crianças, com idade média de 10 anos, matriculadas no 5º do Ensino Fundamental de uma escola pública da cidade de São Carlos-SP. Os participantes foram divididos em grupo experimental (n = 14) e grupo controle (n = 10). Foram avaliados por meio de um teste padronizado de compreensão leitora, o PROCOMLE, e por livros teste do próprio PROLF. Os resultados indicaram melhorias de desempenho do grupo experimental. O segundo estudo teve também como objetivo avaliar os efeitos do PROLF sobre a compreensão leitora dos participantes. Participaram deste estudo 66 estudantes da mesma escola, série e faixa etária do estudo anterior, porém compondo um único grupo experimental. Foi analisado o desempenho que apresentaram nos livros do próprio PROLF. Observou-se que no primeiro Bloco do PROLF a média de acertos caiu nos livros que introduziram questões inferenciais, indicando a necessidade de se incluir dicas que facilitem a aprendizagem do fazer inferências na leitura; nos Blocos B, C e D a média de acertos se manteve estável, o que sugere que, apesar do crescente aumento na complexidade dos livros, os participantes tiveram ganhos na aprendizagem. O terceiro estudo teve como objetivo identificar quais foram as questões mais difíceis para os alunos, para que se possa fazer ajustes e melhorias no programa com base nos dados. Foram analisados os dados dos 66 participantes do estudo anterior. A partir de estatísticas descritivas, identificou-se que, ao longo do PROLF, na versão testada nesta pesquisa, houve um total de 24 questões que se mostraram como as mais difíceis para os participantes. Identificadas as questões alvo, realizou-se uma análise qualitativa em que foram descritas as relações de controle de estímulos envolvidas na leitura das narrativas e na resolução das questões. Considerando os desafios para o ensino da compreensão leitora, este trabalho foi um ponto de partida para que pesquisas futuras deem prosseguimento, pois muito ainda precisa ser aperfeiçoado e testado. É necessário que mais recursos didáticos sejam incorporados ao programa, a fim de assegurar sua eficácia como estratégia de ensino. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES/PROEX: 88882.182590/2018-01 | por |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES NETO, José Umbelino. Desenvolvimento e avaliação de um programa de ensino informatizado para compreensão leitora. 2019. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12718. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Compreensão leitora | por |
| dc.subject | Narrativas | por |
| dc.subject | Comportamento verbal | por |
| dc.subject | Teoria das molduras relacionais | por |
| dc.subject | Análise do comportamento aplicada | por |
| dc.subject | Reading comprehension | eng |
| dc.subject | Narratives | eng |
| dc.subject | Verbal behavior | eng |
| dc.subject | Relational frame theory | eng |
| dc.subject | Applied behavior analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de um programa de ensino informatizado para compreensão leitora | por |