Modelos de geração de viagens para condomínios residenciais horizontais
| dc.contributor.advisor1 | Raia Junior, Archimedes Azevedo | |
| dc.contributor.author | Torquato, Tiago Lourenço de Lima | |
| dc.date.issued | 2013-08-16 | |
| dc.description.abstract | The meeting of man need s, in the urban environment, create different types of projects, which significantly change city s life. According to the number of dislocations generated, luxury condos are characterized as Trip Generation Polo. Thus, to approve and begin the construction, become necessary preliminary studies, based on the forecast trip production and attraction to determine and minimize their impact on the region where they are installed. There are few studies in Brazil, so, this research intends to build a model about luxury condos trip generation. The case of study was based on the reality of the city of Bauru, São Paulo. The proposed procedure was applied in seven condos with similar characteristics, in which the data were collected from 6:30am to 20pm. This research generated 14 satisfactory models, depending on how trips were made (Cars, on foot and all modes), on the collection period (7h to 9h, 16h to 18h and 6h30 to 20h) and the explanatory variable of the phenomenon (Occupied units and total area of the project). The occupied units were the explanatory variable with better representation of the phenomenon (resulted in lower standard deviations and highest coefficients of determination R²). These results could be basis for future of urban planners, especially in decision-making regarding the approval of new projects. The study is based on quantitative technical procedures of bibliographic research and data collection. | eng |
| dc.description.resumo | O atendimento das necessidades do homem, no ambiente urbano, faz nascerem tipos diferenciados de empreendimentos, os quais alteram significativamente a vida da cidade. Em função dos inúmeros deslocamentos gerados, os condomínios residenciais horizontais se caracterizam como Polo Gerador de Viagem PGV. Para sua aprovação e construção, tornam-se necessários estudos preliminares, os quais devem ter por base a previsão do número de viagens produzidas e atraídas por tais empreendimentos, para determinar e minimizar os impactos causados na região onde serão instalados. Esses são ainda pouco estudados no Brasil; em vista disso, esta pesquisa pretende construir modelos sobre sua geração de viagens. O estudo de caso foi realizado no município de Bauru, interior de São Paulo. O procedimento proposto foi aplicado em sete condomínios com características semelhantes, nos quais foram coletados os dados das viagens das 6h30 às 20h. Como resultado da pesquisa geraram-se 14 modelos satisfatórios, em função do modo pelo qual as viagens se realizaram (automóvel, a pé e todos os modos), do período de coleta (7h às 9h, 16h às 18h e 6h30 às 20h) e da variável explicativa do fenômeno (Unidades ocupadas e área total do empreendimento). As unidades ocupadas de cada empreendimento foram as variáveis explicativas com melhor representação do fenômeno (resultaram nos menores desvios padrão e nos maiores coeficientes de determinação R²). O trabalho resultante poderá servir de base, futuramente, para os planejadores urbanos, principalmente na tomada de decisão quanto à aprovação de novos empreendimentos. O estudo tem caráter quantitativo, com base em procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica e coleta de dados. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | TORQUATO, Tiago Lourenço de Lima. Modelos de geração de viagens para condomínios residenciais horizontais. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Pólos geradores de viagens | por |
| dc.subject | Modelos de geração de viagens | por |
| dc.subject | Condomínios | por |
| dc.subject | Models of Trip Generation | eng |
| dc.subject | Luxury Condos | eng |
| dc.subject | Gated Community | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Modelos de geração de viagens para condomínios residenciais horizontais | por |
| dc.type | Dissertação | por |