Química e cidadania: uma abordagem a partir do desenvolvimento de atividades experimentais investigativas
| dc.contributor.advisor1 | Pierson, Alice Helena Campos | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ricardo Castro de | |
| dc.date.issued | 2009-03-02 | |
| dc.description.abstract | The goal of this study was to investigate the contribution of investigative experimental activities in the development of decision-making process and students´ citizen formation. The data collection was made during a short course of 40 hours with high school first year students of a public school at São Carlos city, São Paulo state. The subject fuel was discussed and the investigative experimental activities were related to gasoline, ethanol and biodiesel. Before the accomplishment of these activities, the researcher promoted discussions about education perspective in Science-Technology-Society (STS). Aiming the data analysis, it was requested to students write their procedure proposition to each activity. In addition, the researcher filmed the class and took notes. Based on the analysis of results, it was possible to verify that the use of experimental activities through the investigative approach coupled with the discussions helped the students in the decision-making process about socio-scientific controversies situations, which is essential in the development of citizenship. Moreover, these activities contributed in various aspects of the students formation, such as the development of conceptual, procedural and attitudinal skills, giving to students more accurate view of science, in other words, a view of science as a human activity in permanent construction. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo investigar a contribuição das atividades experimentais investigativas no desenvolvimento do processo de tomada de decisão e formação cidadã dos alunos. A coleta de dados se deu por meio da aplicação de um minicurso de 40 horas para uma turma de alunos do primeiro ano do Ensino Médio de uma Escola Pública do Município de São Carlos, localizada no Estado de São Paulo. O tema discutido foi combustível e as atividades experimentais investigativas estavam relacionadas à gasolina, ao álcool e ao biodiesel. Antes da realização dessas atividades, o pesquisador promoveu debates dentro da perspectiva de Educação em Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). Para a análise dos dados, solicitou-se que os alunos registrassem por escrito os procedimentos adotados durante cada atividade, além da filmagem e anotações realizadas pelo pesquisador. A partir da análise dos resultados, constatou-se que o uso de atividades experimentais por meio da abordagem investigativa aliada à realização dos debates auxiliou os alunos no processo de tomada de decisão em situações sócio-científicas controversas, indispensável no desenvolvimento da cidadania. Essas atividades contribuíram em vários aspectos para a formação dos alunos, tais como no desenvolvimento de habilidades conceituais, procedimentais e atitudinais, proporcionando aos alunos o reconhecimento da Ciência como uma atividade humana em permanente construção. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ricardo Castro de. Química e cidadania : uma abordagem a partir do desenvolvimento de atividades experimentais investigativas. 2009. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Química - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Experimentação | por |
| dc.subject | Cidadania | por |
| dc.subject | Atividades experimentais investigativas | por |
| dc.subject | Chemistry teaching | eng |
| dc.subject | Investigative experimental activities | eng |
| dc.subject | Citizenship | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Química e cidadania: uma abordagem a partir do desenvolvimento de atividades experimentais investigativas | por |
| dc.type | Dissertação | por |