Dinâmica de populações arbóreas em área de cerrado sujeito ao fogo
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Dalva Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Leite, Marcelo Boccia | |
| dc.date.issued | 2010-03-05 | |
| dc.description.abstract | Fire is a common disturbance in the Brazilian savanna and their action can affect important parameters and, consequently, the rate of population growth. The matrix models are powerful tools for studies of population dynamics, this models provide a projection of the rate of population growth. The aim of this study was to investigate the influence of fire on the population growth rate through the use of matrix models. The study was carried out in the cerrado sensu stricto site in southeastern Brazil. The individuals Anadenanthera falcata, Dalbergia miscolobium and Xylopia aromatica were divided on class size and populations growth rates were found through the model matrix Lefkovitch. There was an increase in the number of seedlings and sprouts between intervals studied. The rates of population growth remained close to 1; the survival of adults was fundamental population growth of X. aromatica. We can conclude that the fire favored vegetative reproduction and sexual differently among species, and that sexual reproduction was more intense in D. miscolobium. The growth rates indicate that the three species are resilient to fire and the vegetative reproduction contributed little to the population growth of X. aromatica, indicating that adult survival is important for the establishment of this species. | eng |
| dc.description.resumo | O fogo é um distúrbio comum na savana brasileira e a sua ação do fogo pode afetar importantes parâmetros populacionais e, por conseqüência, a taxa de crescimento populacional. Os modelos matriciais são poderosos instrumentos para estudos de dinâmica populacional, tais modelos fornecem a projeção da taxa de crescimento populacional. O objetivo desse estudo foi verificar a influência do fogo sobre a taxa de crescimento populacional através do uso de modelos matriciais. O estudo foi realizado em uma área de cerrado sensu stricto na região sudeste do Brasil. Os indivíduos de Anadenanthera falcata, Dalbergia miscolobium e Xylopia aromatica, foram divididos em classes de tamanho e as taxas de crescimento populacionais foram encontradas através do modelo matricial de Lefkovitch. Houve um aumento do número de plântulas e rebrotas entre os intervalos estudados. As taxas de crescimento populacionais se mantiveram próximas a 1; a sobrevivência de adultos foi fundamental o crescimento populacional de X. aromatica. Podemos concluir que o fogo favoreceu a reprodução assexuada e sexuada de maneira distinta entre as espécies, sendo que a reprodução sexuada foi mais intensa em D. miscolobium. As taxas de crescimento indicam que as três espécies são resilientes ao fogo; e a reprodução assexuada pouco contribuiu para o crescimento populacional de X. aromatica, indicando que a sobrevivência de adultos é fundamental para o estabelecimento dessa espécie. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LEITE, Marcelo Boccia. Dinâmica de populações arbóreas em área de cerrado sujeito ao fogo. 2010. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia vegetal | por |
| dc.subject | Dinâmica da população | por |
| dc.subject | Anadenanthera falcata | por |
| dc.subject | Dalbergia miscolobium | por |
| dc.subject | Xylopia aromatica | por |
| dc.subject | Fogo e ecologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Dinâmica de populações arbóreas em área de cerrado sujeito ao fogo | por |
| dc.type | Dissertação | por |