Influência da mistura gasosa e da temperatura no processo de nitrocarbonetação a plasma do aço DIN 100Cr6
dc.contributor.advisor1: Nascente, Pedro Augusto de Paula
dc.contributor.author: Fontes, Marcos Alves
dc.date.issued: 2018-08-10
dc.description.abstract: The surface treatments of metal alloys allow improving the surface qualities by the deposition of another material or by surface modification, producing coatings. The nitrocarburizing, considered one of the most important thermochemical treatments, involves the simultaneous diffusion of N and C into the surface. Understanding and controlling the formation of the nitrocarburized layer have considerable industrial interest due to the improvements regarding wear, fatigue, and corrosion resistances on the metals and their alloys. In the present work, surface modification by plasma nitrocarburizing was performed in a DIN 100Cr6 steel. The studied process parameters were the treatment temperature (550 and 600°C) and methane concentration in the gas mixture (0, 1.0, 1.5, and 2.0%), whereas the treatment time was fixed in 2h. X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), and energy dispersive spectroscopy (EDS) analyses, as well as wear resistance and micro-hardness tests were used to characterize the samples. The results show that the modifications on the material surface considerably improve the mechanical properties such as hardness and wear resistance, by the formation of nitrides. The compound layer composition and morphology are quite sensitive to the temperature and chemical composition of the treatment atmosphere. Increasing the CH4 concentration on the gas mixture contributes to the formation of the epsilon-Fe2-3 (C,N) phase, considerably enhancing the wear resistance and microhardness, and the use of high N2 concentration induces the production of a micro-porosity layer. Ferritic nitrocarburizing promotes thinner micro-porosity and compound layers, with predominant epsilon phase, and higher superficial microhardness, and the austenitic nitrocarburizing produces a thicker micro-porosity and compound layers, with predominant epsilon and gama’-Fe4N phases on the compound layer.eng
dc.description.resumo: Os tratamentos superficiais de ligas metálicas têm como objetivo melhorar as qualidades das superfícies por meio da deposição de outro material ou por meio da modificação superficial, formando revestimentos. A nitrocarbonetação, considerada um dos tratamentos termoquímicos existentes mais importantes, envolve a difusão simultânea dos elementos nitrogênio e carbono na superfície do componente. O entendimento e o controle da formação da camada nitrocarbonetada apresentam considerável interesse industrial devido às melhorias alcançadas nas resistências ao desgaste, à fadiga e à corrosão dos metais e suas ligas. Neste trabalho, empregou-se o processo de modificação superficial por nitrocarbonetação a plasma, no aço DIN 100Cr6, variando-se a temperatura de tratamento (550 e 600°C) e a concentração de CH4 na mistura gasosa (0, 1, 1,5 e 2%), com tempo de tratamento fixo em 2h. As amostras foram caracterizadas por meios das técnicas de difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia por energia dispersiva (EDS), e quantificadas quanto aos níveis de desgaste e análise de microdureza. Os resultados mostram que as modificações promovidas na superfície do material melhoram consideravelmente as propriedades mecânicas de dureza e resistência ao desgaste, com a formação de nitretos. A morfologia e a constituição da camada composta são bastante sensíveis à temperatura e a composição química da atmosfera de tratamento. O aumento na concentração de CH4 contribui para a formação da fase epsilon-Fe2-3 (C,N), aumentando a resistência ao desgaste e a microdureza, e a utilização de altas concentrações de N2 favorece a formação de uma camada de microporosidade. A nitrocarbonetação ferrítica produz uma camada composta menos espessa, com predominância de fase epsilon, com uma dureza superficial maior, além de uma camada de microporosidade estreita. A nitrocarbonetação austenítica produz, além de uma maior camada de microporosidade, uma camada composta mais espessa constituída pelas fases epsilon e gama’ (Fe4N).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FONTES, Marcos Alves. Influência da mistura gasosa e da temperatura no processo de nitrocarbonetação a plasma do aço DIN 100Cr6. 2018. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10439.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Nitrocarbonetaçãopor
dc.subject: Microdesgastepor
dc.subject: Microdurezapor
dc.subject: Nitrocarburizingeng
dc.subject: Micro-weareng
dc.subject: Microhardnesseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAOpor
dc.title: Influência da mistura gasosa e da temperatura no processo de nitrocarbonetação a plasma do aço DIN 100Cr6por
dc.title.alternative: Influence of the gas mixture and temperature on the plasma nitrocarburizing process of the DIN 100Cr6 steeleng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor