Síntese de heterociclos nitrogenados através de reações de funcionalização C-H de azaarenos e avaliação da atividade antiparasitária
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Arlene Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Borges, Natália Menezes Moreira | |
| dc.date.issued | 2022-01-28 | |
| dc.description.abstract | The neglected diseases caused by parasites, such as Chagas´ disease, sleeping sickness and leishmaniasis, affect thousands of people every year, mainly in tropical and underdeveloped countries. Due to the lack of efficient drugs for the treatment, these diseases lead many of the infected to death. Thus, the development of new methods for the synthesis and functionalization of compounds with potential antiparasitic activity is of great importance. Among the organic compounds which draws attention from the medicinal chemistry point of view, the nitrogen heterocycles constitute a class of privileged compounds due to their wide variety of biological activities. The quinazolines and isoquinolines, for example, are widely studied, since their structure are present in many bioactive compounds. Quinazolines, in particular, have had their antiparasitic activities studied and reported. The C-H functionalization reactions have emerged as an important tool for the functionalization of N-heterocycles. These reactions allow the increase of structural diversity without the use of previously functionalized molecules. Thus, it is possible to obtain a diverse library of compounds in a reduced number of steps, implying in the reduction of reactants and waste generation. Among the reactions named as C-H functionalization, the reactions involving C(sp3)-H bonds of azaarenes have been widely studied in recent years, once they allow direct functionalization without the use of harsh reaction conditions, given the favored reactivity of the azaarenes. This work aimed the synthesis of quinazoline and isoquinoline derivatives employing C-H functionalization of azaarenes, through conjugated addition to trans-β-nitrostyrenes. Initially, it was studied the synthesis of N-heteroarenylacrylonitriles through Michael addition of 4-methylquinazolines to -nitrostyrenes, followed by direct conversion of the nitro group into a nitrile. Using the optimized conditions, 22 examples were obtained with moderated to good yields. The reaction mechanism has also been studied, in order to gain some insights about this new method. Posteriorly, it was studied the C(sp3)-H functionalization of 4-methylquinazolines and 1-benzylisoquinolines, utilizing α-substituted -nitrostyrenes. In this step, 20 pyrrolo[1,2-c]quinazolines and 4 pyrrolo[2,1-a]isoquinolines were obtained. Finally, the antiparasitic activity of 20 synthetized compounds was evaluated against Trypanosoma cruzi, Plasmodium falciparum e Leishmania infantum. Interesting results were obtained concerning the biological activity against T. cruzi, which allows to continue the studies of compounds with potencial activity for the treatment for Chagas´ disease. | eng |
| dc.description.resumo | As doenças negligenciadas causadas por parasitas, como a Doença de Chagas, Doença do sono e a Leishmaniose, afetam milhares de pessoas todos os anos, principalmente em países tropicais e subdesenvolvidos. Devido à falta de medicamentos eficientes para o tratamento, estas doenças levam muitos dos seus infectados a óbito. Desta forma, é de suma importância o desenvolvimento de novas metodologias para a síntese e funcionalização de compostos com potencial atividade antiparasitária. Dentre os compostos orgânicos que atraem atenção da química medicinal, os heterociclos nitrogenados constituem uma classe de compostos privilegiados devido à grande variedade de atividades biológicas já descritas. As quinazolinas e isoquinolinas, por exemplo, são amplamente estudadas, uma vez que suas estruturas estão presentes em diversos compostos bioativos. As quinazolinas, em especial, já tiveram suas atividades antiparasitárias estudadas e reportadas. As reações de funcionalização C-H surgiram como uma importante ferramenta para a funcionalização de N-heterociclos. Essas reações permitem o aumento da diversidade estrutural sem utilizar moléculas previamente funcionalizadas. Assim, é possível obter uma coleção variada de compostos em um número reduzido de etapas, implicando na diminuição de reagentes utilizados e na geração de resíduos. Dentre as reações englobadas pelo termo funcionalização C-H, as reações envolvendo ligações C(sp3)-H de azaarenos têm sido muito estudadas nos últimos anos, uma vez que permitem uma funcionalização direta sem o uso de condições reacionais drásticas, devido à reatividade favorecida dos alquilazaarenos. Este trabalho teve como objetivo a síntese de derivados de quinazolinas e isoquinolinas empregando reações de funcionalização C-H de azaarenos através da adição conjugada destes a trans-β-nitroestirenos. Iniciando os estudos acerca da funcionalização C(sp3)-H de 4-metilquinazolinas, foi realizada a síntese de N-heteroarenilacrilonitrilas através de uma reação de adição de Michael, seguida da conversão direta do grupo nitro à nitrila, obtendo-se 22 exemplos com rendimentos de moderados a bons. Também foi realizado o estudo do mecanismo reacional, a fim de se obter mais informações acerca das etapas envolvidas neste novo processo. Em seguida, foi estudada a reação de funcionalização C-H de 4-metilquinazolinas e 1-benzilisoquinolinas, utilizando -nitroestirenos α-substituídos. Nessa etapa, foram obtidas 20 pirrolo[1,2-c]quinazolinas e 4 pirrolo[2,1-a]isoquinolinas. Por fim, a atividade antiparasitária de alguns dos compostos sintetizados foi avaliada frente aos parasitas Trypanosoma cruzi, Plasmodium falciparum e Leishmania infantum. Foram obtidos resultados interessantes que possibilitam o prosseguimento do estudo em relação à atividade biológica contra a doença de Chagas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo CNPq 134798/2016-3. Processos FAPESP números 2017/19940-4, 2019/10608-2 e 2020/10349-4. | por |
| dc.identifier.citation | BORGES, Natália Menezes Moreira. Síntese de heterociclos nitrogenados através de reações de funcionalização C-H de azaarenos e avaliação da atividade antiparasitária. 2022. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15879. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Funcinalização C-H | por |
| dc.subject | Doenças negligenciadas | por |
| dc.subject | Quinazolinas | por |
| dc.subject | C-H functionalization | eng |
| dc.subject | Neglected diseases | eng |
| dc.subject | Quinazolines | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |