Entre o teórico e o prático: uma reflexão sobre a profissão linguista na história e nas vozes de egressos da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Luciana
dc.contributor.author: Oliveira, Giovanna Costa de
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: This Final Project (TCC) investigates the complex professional identity of linguists in Brazil, based on the premise that linguistic knowledge is a social and historical construction, not a neutral given. Based on studies intertwined between the theoretical and methodological fields of Discourse Analysis (Pêcheux, 2010; Orlandi, 2007; Mariani, 2016) and the History of Linguistic Ideas (Auroux, 2001; Orlandi, 2001; Scherer, 2005; Ferreira, 2009; Dias, 2012), the work recognizes that the grammatization of languages and colonial and state contexts generated interventions that shaped the production of this knowledge in certain institutions. Based on this research on the history of Linguistics in Brazil and the production of meanings within the linguistics profession, this final project focuses on a study of graduates of the Bachelor's degree in Linguistics from UFSCar. The work represents a continuation and deepening of previous phases of scientific initiation research (PIBIC and FAPESP). The main objective is to analyze the meanings attributed to the linguistics profession by these recent graduates. To this end, a questionnaire with open-ended questions was used, allowing for the establishment of insights into the statements of these individuals, essential for understanding their positions. In terms of contribution, the results aim to enrich the understanding of the meanings of the linguistics profession in Brazil. Furthermore, they seek to open a space for reflection and discussion on the complex relationship between language, linguistics, profession, and training. In a broader context, the research aims to contribute to the production of an encyclopedia of professions in language sciences, which would serve as an archive of texts on professions in social and historical circulation, investing qualitatively in the training of young and future professionals capable of understanding the functioning of language in the processes of signification and the constitution of subjects in their relationships.eng
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) investiga a complexa identidade profissional do linguista no Brasil, partindo da premissa de que o saber linguístico é uma construção social e histórica, não um dado neutro. Baseado nos estudos inscritos no entremeio do campo teórico-metodológico da Análise de Discurso (Pêcheux, 2010; Orlandi, 2007; Mariani, 2016) com a História das Ideias Linguísticas (Auroux, 2001; Orlandi, 2001; Scherer, 2005; Ferreira, 2009; Dias, 2012), o trabalho reconhece que a gramatização das línguas e os contextos coloniais e estatais geraram intervenções que moldaram a produção desse saber em determinadas instituições. Fundamentado nessas pesquisas sobre a história da Linguística no Brasil e a produção de sentidos da profissão linguista, este TCC dedica-se a um estudo com egressos do bacharelado em Linguística da UFSCar. O trabalho representa uma continuidade e aprofundamento de fases anteriores de pesquisa de iniciação científica (PIBIC e FAPESP). O objetivo principal é analisar os sentidos atribuídos à profissão linguista por esses recém-formados. Para isso, utilizou-se um questionário com perguntas abertas, permitindo o estabelecimento de recortes nos dizeres desses sujeitos, essenciais para compreender suas posições. Em termos de contribuição, os resultados almejam enriquecer a compreensão dos sentidos da profissão linguista no Brasil. Adicionalmente, buscam abrir um espaço de reflexão e discussão sobre a complexa relação entre linguagem, linguística, profissão e formação. Em um horizonte mais amplo, a pesquisa visa contribuir para a produção de uma enciclopédia das profissões em ciências da linguagem, que serviria como um arquivo de textos sobre as profissões em circulação social e histórica, investindo qualitativamente na formação de jovens e futuros profissionais aptos a compreender o funcionamento da linguagem nos processos de significação e na constituição dos sujeitos em suas relações.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Giovanna Costa de. Entre o teórico e o prático: uma reflexão sobre a profissão linguista na história e nas vozes de egressos da UFSCar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22812.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Linguística - Ling
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Linguistapor
dc.subject: Bachareladopor
dc.subject: Profissãopor
dc.subject: Egressospor
dc.subject: Condições de produçãopor
dc.subject: Linguisteng
dc.subject: Bachelor's degreeeng
dc.subject: Professioneng
dc.subject: Graduateseng
dc.subject: Conditions of productioneng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Entre o teórico e o prático: uma reflexão sobre a profissão linguista na história e nas vozes de egressos da UFSCarpor
dc.title.alternative: Between the theoretical and the practical: a reflection on the linguist profession in history and in the voices of UFSCar graduateseng
dc.type: TCC