Mulheres, feministas e leitoras: uma análise de discursos sobre a leitura em sites feministas
dc.contributor.advisor-co1: Varella, Simone Garavello
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Luzmara Curcino
dc.contributor.author: Vela, Giovana Amorim Zago
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.description.abstract: This research aims to analyze reading indications of works aimed at the public segment that would identify itself as a feminist, to understand these statements certain representations of reading and that reading public. For this, we use a corpus made up of statements from texts from different origins, published in personal or institutional blogs, whose common theme is the indication of books from the feminist segment, to observe which titles and authors are indicated, which comments accompany these lists with indications. In these texts, there is mention of titles and authors considered as feminists, whose reading is recommended, and which are characterized by the publications, comments, and opinions that they express about these texts and authors read and indicated. In these magazines, comments, and opinions, it expresses what it considers to be of interest to this “reading community”, as well as mentioning the importance of reading in general, and reading these works in a specific way. When referring to reading, they sometimes affirm the role of this practice as a means of personal emancipation, as a way of engaging in a collective struggle, and as a source of empowerment in the feminist cause. Our research consists, therefore, in the survey and analysis of these statements present in these diverse sources that have in common feature referring to reading, books and authors that interest those who identify with the theme of feminism, to provide us with clues about aspects of the reader profile of that community, indicated in these texts. In our analysis, we will be based theoretically and methodologically on the principles of Discourse Analysis, using the concept of “genres of discourse” by Mikhail Bakhtin, and the functioning of utterances, as described by Michel Foucault in his “order of discourses”. Regarding studies on the practice of reading, we rely on cultural history, especially on the studies developed by Roger Chartier on reading and readers.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar indicações de leitura de obras voltadas para o segmento de público interessado pelo tema do feminismo, expressas sob a forma de listas de obras e autoras(es) selecionadas, em cujas recomendações se pode depreender, com a análise de seus enunciados, certas representações da leitura e do público leitor visado. Para isso, valemo-nos de um corpus constituído de enunciados provenientes de textos que se caracterizam por serem ou conterem uma lista de indicações de títulos, publicados virtualmente em ‘blogs’ ou sites, pessoais ou institucionais, cujo tema em comum é justamente a indicação de livros do segmento feminista. Em sua análise visamos observar que títulos e autoras(es) são aconselhados, que justificativas são apresentadas no texto para esta recomendação de leitura e que comentários de leitores(as) eventualmente acompanham essas publicações de listas com sugestões. Nesses textos, há menção a títulos e autoras(es) feministas, os quais se recomenda a leitura, e que se caracterizam pelas observações, comentários e opiniões que emitem sobre as obras e autores(as) lidos(as) e indicados(as). Em tais observações, comentários e opiniões, mas sobretudo nas listas de títulos, expressa-se o que consideram ser de interesse dessa “comunidade leitora”, assim como se menciona a importância da leitura, de modo geral, e da leitura dessas publicações, de modo específico. Ao se referirem à leitura, por vezes, afirmam o papel dessa prática como meio de emancipação pessoal, por outras, para engajamento em uma luta coletiva, e, por outras, ainda, como fonte de empoderamento e de divulgação da causa feminista. Nossa pesquisa consiste, portanto, no levantamento e análise dos enunciados presentes nessas fontes diversas que têm como característica comum se referirem à leitura, a livros e a autoras(es) considerados essenciais para melhor compreender as ideias, princípios e lutas feministas e de interesse, portanto, a todas(os) aquelas(es) que se identificam com o tema e sua causa, de modo a nos fornecer indícios sobre aspectos do perfil leitor dessa comunidade. Em nossa análise, nos fundamentamos teórica e metodologicamente em princípios da Análise do discurso, valendo-nos, em especial, do conceito de “gêneros do discurso”, de Mikhail Bakhtin, de modo a observarmos o funcionamento discursivo desses enunciados, conforme descrito por Michel Foucault em sua obra “A ordem dos discursos”. No que diz respeito aos estudos sobre as práticas de leitura, apoiamo-nos na História cultural, em especial, nos estudos desenvolvidos por Roger Chartier.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VELA, Giovana Amorim Zago. Mulheres, feministas e leitoras: uma análise de discursos sobre a leitura em sites feministas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16145.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Linguística - Lingpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Discursos sobre a leiturapor
dc.subject: Mulheres leitoraspor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Sites feministaspor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Mulheres, feministas e leitoras: uma análise de discursos sobre a leitura em sites feministaspor
dc.title.alternative: Women, feminists and readers: an analysis of discourses about reading on feminist websiteseng
dc.title.alternative: Femmes, féministes et lectrices : une analyse des discours sur la lecture sur les sites féministesfre
dc.type: TCCpor