Representações da leitura: uma análise discursiva do que dizem ingressantes e formandos de cursos de Letras sobre essa prática
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Luzmara Curcino
dc.contributor.author: Zaccaro, Renata Maria Cortez da Rocha
dc.date.issued: 2019-03-13
dc.description.abstract: The objective of this research was to investigate representations of reading shared by both Literature and Language undergraduate students in the first year and in the last academic year in college. The observation intended to infer possible similarities and differences related to how they create, express and perform reading practices in the first and in the last year of college. In order to accomplish this observation, a data survey was performed among Literature and Language college students from the first and the last semesters, from both a private college and a state college. They responded to a questionnaire containing objective and open-ended questions that aimed to encourage them to describe their reading perceptions, habits, and preferences and their own way of reading before getting into college and throughout the academic training. Principles and concepts of the French Discourse Analysis, especially those from Michael Foucault’s “order of discourse” form the theoretical and methodological basis for this research. In order to understand what is on the basis of what the students express about their discourse, this research is also based on the Cultural History, especially on Roger Chartier’s practices of writing and reading. Some of the responses given by the Literature and Language students on the questionnaire are shown in tables and figures in order to present from a quantitative point of view some of thoughts that they share about reading. Some statements that the students registered on the open-ended questions were selected to organize formally and informally rephrased groups of answers in order to understand their connections to certain discourses about reading that were originated or not from the same discursive background and that correspond to a given updated discursive memory and its many diverse forms of institutionalization and length over time. This study therefore described the conditions of production according to which these discourses were shaped by what the Literature and Language undergraduate students who are being trained to become reading instructors, among other possibilities, express.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar representações de leitura compartilhadas por alunos que ingressam no curso de Letras, assim como as de alunos formandos desse curso, de modo a depreender prováveis semelhanças e diferenças em relação ao modo como concebem, enunciam e realizam essa prática, quando ingressam no curso e ao final do curso de Letras. Para isso, o levantamento de corpus foi realizado junto a turmas do primeiro e do último semestre do curso de Letras de uma universidade pública e de uma universidade privada, por meio de um questionário, com questões objetivas e abertas cujas perguntas tiveram por objetivo fomentar a enunciação de suas concepções de leitura, de seus hábitos, gostos e maneiras de ler anteriores à formação e aquelas desenvolvidas ao longo do curso. Apoiamo-nos teórico-metodologicamente em princípios e conceitos da Análise do Discurso de linha francesa, em especial na abordagem da “ordem do discurso” de Michel Foucault. Para a depreensão dos discursos sobre a leitura que estão na base do que enunciam esses alunos, a pesquisa também se apoia em estudos da História Cultural dedicados às práticas da escrita e da leitura, em especial segundo Roger Chartier. Nas análises do que enunciam esses alunos de Letras por meio de nosso questionário, temos buscado organizar algumas respostas em gráficos ou tabelas que permitem vislumbrar do ponto de vista quantitativo certos consensos que compartilham sobre a leitura. Temos ainda selecionado e agrupado enunciados que eles formularam para as questões abertas, de modo a formular famílias parafrásticas, formal e/ou semanticamente, levantando então suas filiações a certos discursos sobre a leitura, advindos ou não de uma mesma formação discursiva, e que correspondem à atualização de uma dada memória discursiva e suas formas variadas de institucionalização e de duração ao longo do tempo. Temos buscado, portanto, descrever as condições de produção segundo as quais esses discursos se materializam sob a forma do que enunciam esses leitores que se preparam em cursos de Letras para, entre outras atividades, atuarem como formadores de leitores.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZACCARO, Renata Maria Cortez da Rocha. Representações da leitura: uma análise discursiva do que dizem ingressantes e formandos de cursos de Letras sobre essa prática. 2019. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11622.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: História culturalpor
dc.subject: Alunos de Letraspor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Cultural historyeng
dc.subject: Literature and Language undergraduate studentseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Representações da leitura: uma análise discursiva do que dizem ingressantes e formandos de cursos de Letras sobre essa práticapor
dc.title.alternative: Representations of reading: a discourse analysis about what Literature and Language undergraduate students in the first year and in the last academic year in college say about their practiceseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor