Monitoramento da atividade microbiana e ensaios ecotoxicológicos com o pesticida amicarbazone em solo agrícola
| dc.contributor.advisor1 | Montagnolli, Renato Nallin | |
| dc.contributor.author | Siqueira, Beatriz Zanata | |
| dc.date.issued | 2021-06-18 | eng |
| dc.description.abstract | Bioremediation is a process used in the treatment of areas contaminated by chemical compounds, in which microorganisms are used for the biodegradation of these substances, promoting the decontamination of certain environments. Pesticides are currently used to maintain large productions, but they negatively impact the environment, with the residues that are deposited in the soil. The main objective of the work was to verify the effectiveness of the microbial community in biodegrading and detoxifying a soil contaminated by the herbicide amicarbazone, which is widely used in sugarcane crops. For this, the Bartha and Pramer respirometry method was used to quantify CO2 generated from microbial activity over 60 days, with three different tools being evaluated (20 mg/L, 200 mg/L and 2000 mg/L) make herbicide. Subsequently, a kinetic mathematical modeling was performed to analyze the results, identifying that the test containing 200 mg/L would produce a maximum of 712.96 mg of accumulated CO2. After the biodegradation process, an ecotoxicity test was performed on Lactuca sativa seeds, there was no decrease in the toxicity of the herbicide in the 200 and 2000 mg/L installations, and it was possible to observe a greater growth of the seedling roots, such as which were previously heavily affected by the herbicide. The results obtained encourage future research on the analysis of the behavior of amicarbazone with the environment. | eng |
| dc.description.resumo | A biorremediação é um processo utilizado no tratamento de áreas contaminadas por compostos químicos, na qual microrganismos são utilizados para a biodegradação dessas substâncias, promovendo a descontaminação de determinados ambientes. Atualmente os agrotóxicos são utilizados para o mantimento de grandes produções, porém impactam o ambiente de forma negativa, com os resíduos que ficam depositados no solo. O principal objetivo do trabalho foi verificar a eficácia da comunidade microbiana em biodegradar e detoxificar um solo contaminado pelo herbicida amicarbazone, o qual é muito utilizado em culturas de cana-de-açúcar. Para isso, foi utilizado o método da respirometria de Bartha e Pramer para a quantificação de CO2 gerado a partir da atividade microbiana ao longo de 60 dias, sendo avaliadas três concentrações distintas (20 mg/L, 200 mg/L e 2000 mg/L) do herbicida. Posteriormente foi realizada uma modelagem matemática cinética para análise dos resultados, identificando que o ensaio contendo 200 mg/L produziria o máximo de 712,96 mg de CO2 acumulado. Após o processo de biodegradação, foi realizado um teste de ecotoxicidade em sementes de Lactuca sativa, no qual foi observada uma considerável diminuição da toxicidade do herbicida nas concentrações de 200 e 2000 mg/L, sendo possível observar um maior crescimento das raízes das plântulas, as quais eram anteriormente muito afetadas pelo herbicida. Os resultados obtidos encorajam futuras pesquisas sobre análise do comportamento do amicarbazone com o meio ambiente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Beatriz Zanata. Monitoramento da atividade microbiana e ensaios ecotoxicológicos com o pesticida amicarbazone em solo agrícola. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14461. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Herbicida | por |
| dc.subject | Biorremediação | por |
| dc.subject | Respirometria | por |
| dc.subject | Ecotoxicidade | por |
| dc.subject | Herbicide | eng |
| dc.subject | Bioremediation | eng |
| dc.subject | Respirometry | eng |
| dc.subject | Ecotoxicity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.title | Monitoramento da atividade microbiana e ensaios ecotoxicológicos com o pesticida amicarbazone em solo agrícola | por |
| dc.title.alternative | Monitoring of microbial activity and ecotoxicological tests with the pesticide amicarbazone in agricultural soil | eng |
| dc.type | TCC | por |