Caracterização microestrutural e mecânica da liga Ti-35Nb-7Zr-5Ta produzida por fusão seletiva à laser
dc.contributor.advisor-co1: Gargarella, Piter
dc.contributor.advisor1: Kiminami, Claudio Shyinti
dc.contributor.author: Batalha, Weverson Capute
dc.date.issued: 2020-08-10
dc.description.abstract: Selective Laser Melting (SLM) is an additive manufacturing technique that consists of a layer-by-layer fusion of a powder bed by scanning a laser enabling the production of full density parts accordingly to a 3D CAD model with complex geometry. Biocompatible beta-TiNb alloys have been specially considered as promising to replace the more conventional Ni-Ti and Ti-6Al-4V alloys to be used in prostheses because their low Young’s modulus and their excellent biocompatibility. In this study, the main objective is to investigate and compare the microstructure and mechanical properties of a beta Ti-35Nb-7Zr-5Ta (TNZT) alloy processed by SLM using three different scanning strategies: unidirectional (Y); bi-directional, 79° rotating between layers (R79°); and checkboard (CHB). We produced samples in a SLM Realizer 50 with a laser power of 129W, scanning speed of 0,57 m/s, layer thickness of 40μm, in argon atmosphere, using those three different strategies. We analyzed these samples in terms of density and porosity using Archimedes’ principle and micro X-ray computerized tomography. Moreover, we characterized the samples by X-ray diffraction, optical microscopy, scanning electron microscopy, energy-dispersive X-ray spectroscopy, electron backscattered diffraction, and compression and microhardness tests. All samples presented columnar dendritic and equiaxial grains of beta Ti phase, preferably oriented in the building direction. The oxygen percentage increased in relation to the starting powder, indicating oxygen absorption during the process. The samples showed greater than 99.5% relative density with pores of different shapes, sizes and distribution among the strategies. The EBSD showed samples with different textures. The samples showed high ductility under compression, without premature failure. The yield limit ranged between σ = 436 and 466 MPa and elastic modulus between E = 47 and 50 GPa. The Vickers microhardness values kept constant along the building direction (190 HV) for both samples.eng
dc.description.resumo: A Fusão Seletiva à Laser (FSL) é um processo de Manufatura Aditiva (MA) que consiste na fabricação de uma peça camada por camada por ação seletiva de um LASER. As ligas β-Ti, entre elas a Ti-35Nb-7Zr-5Ta (%p) possuem baixo módulo de elasticidade e a excelente biocompatibilidade. O objetivo desde trabalho foi investigar a microestrutura e propriedades mecânicas de amostras da liga TZNT processadas por FSL. Foram fabricadas peças em formato cilíndrico (5 mm x 10 mm) no equipamento Realizer SLM-50, utilizando os parâmetros de potência do LASER de 129W, velocidade de varredura de 0,57 m/s, espessura da camada de 40 μm, em atmosfera de Ar. Foram utilizadas três estratégias de varredura: unidirecional (Y); tabuleiro de xadrez (CHB); e bidirecional, com rotação de 79° (R79). As densidade das amostras foi obtida via Arquimedes e microtomografia computadorizada (μXCT). As fases foram identificadas via difração de raios-X (DRX) e microscopia eletrônica de transmissão (MET). A microestrutura foi analisada através da microscopia ótica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e difração de elétrons retroespalhados (EBSD). Os resultados da análise química e EDS foram coerentes com a composição química do pó. Os resultados de DRX apontaram para a existência somente da fase β-Ti, que é CCC, nos três casos. O percentual de oxigênio dobrou nas amostras em relação ao pó, indicando absorção de oxigênio no processo. A densidade relativa foi superior a 99,5% em todos os casos, com poros com distribuição mais homogênea em R79 e CHB e alinhados na direção de varredura em Y. A microestrutura apresentada é colunar e os resultados do EBSD apontaram uma variação na textura, que foi mais aleatória no caso da amostra Y e com textura mais forte em <001> nas amostras R79 e CHB. As amostras apresentaram alta ductilidade sob compressão. O limite de escoamento variou entre σ = 436 e 466 MPa e módulo elástico entre E = 47 e 50 GPa. O ensaio de microdureza resultou foi de 190 HV para ambas estratégias.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 139288/2018-0por
dc.identifier.citation: BATALHA, Weverson Capute. Caracterização microestrutural e mecânica da liga Ti-35Nb-7Zr-5Ta produzida por fusão seletiva à laser. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13154.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Fusão seletiva à laserpor
dc.subject: Ligas de Tipor
dc.subject: Estratégia de varredurapor
dc.subject: Parâmetros de processopor
dc.subject: Selective laser meltingeng
dc.subject: Beta Ti-alloyseng
dc.subject: Additive manufacturingeng
dc.subject: Scanning strategyeng
dc.subject: Process parameterseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAOpor
dc.title: Caracterização microestrutural e mecânica da liga Ti-35Nb-7Zr-5Ta produzida por fusão seletiva à laserpor
dc.title.alternative: Microstructural and mechanical characterization of a Ti-35Nb-7Zr-5Ta alloy processed by selective laser meltingeng
dc.type: Dissertaçãopor