A influência da lógica financeira na evolução do seis sigma
dc.contributor.advisor1: Donadone, Julio César
dc.contributor.author: Fantti, Marina Borges Lima
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.description.abstract: The ascension of financialization brought implications on the organizations, because they need to deal with the demands of the financial markets and its shareholders. Parallel to this movement, quality management has been gaining ground in organizations, from different approaches and the latest called Six Sigma. Faced with these two themes, the objective of this dissertation is to investigate the influence of the financial logic in the Six Sigma. To achieve the objective was used Lakatos s Program and a quantitative approach. For this, a exploratory study was conducted based on secondary data, from a documentary research. This research consisted of a detailed investigation of how Six Sigma has been addressed in the events promoted by the International Quality & Productivity Center (IQPC), limiting the analysis of events in Brazil and the United States in the period 2003-2010. Data analysis involved the following steps: examining the profile of the speakers, analysis of the subjects covered in the lectures and analysis of the presentations related to the financial logic. The main results of this study, after analysis and interpretation of information of the documental research, proved the existence of the influence of financial logic in the evolution of Six Sigma in organizations. Among the features of the presence financial logic in Six Sigma, we can mention: seeking opportunities for financial gain in the short term, the possibility of a rapid change of investment to another that is eventually mean higher financial gains, focus on transparency and financial procedures consistency of financial statements of the plans, recognition and reward of the specialists linked to the achievement of high financial goals, the implementation of downsizing strategies, among others.eng
dc.description.resumo: O processo de ascensão da financeirização trouxe consequências para as organizações, na medida em que lidam com as exigências dos mercados financeiros e de seus acionistas. Paralelamente, a esse movimento, a gestão da qualidade foi ganhando espaço nas organizações, a partir de diversas abordagens e pela mais recente, a denominada Seis Sigma. Diante dessas duas temáticas, o objetivo dessa dissertação é investigar a influência da lógica financeira na abordagem contemporânea da gestão da qualidade, denominada Seis Sigma. Para se alcançar o objetivo descrito, foi utilizado como método o Programa de Lakatos e a abordagem quantitativa. Para isso foi realizado um estudo exploratório, com base em dados secundários, oriundos de uma pesquisa documental. Essa pesquisa consistiu em uma investigação detalhada sob a forma como o Seis Sigma foi abordado nos eventos promovidos pelo International Quality & Productivity Center (IQPC), delimitando-se a análise dos eventos ocorridos no Brasil e nos Estados Unidos no período de 2003-2010. A análise dos dados envolveu as seguintes etapas: análise do perfil das empresas palestrantes e de seus profissionais, análise dos assuntos abordados nas palestras e detalhamento das palestras relacionadas à lógica financeira. Os principais resultados deste estudo, após a análise e interpretação das informações obtidas por meio da pesquisa documental, comprovou a existência da influência da lógica financeira na evolução do Seis Sigma nas organizações. Dentre as características da lógica financeira presentes no Seis Sigma, pode-se citar: busca por oportunidades de ganhos financeiros no curto prazo, possibilidade de mudança rápida de um investimento a outro, caso, eventualmente , isso possa significar maiores ganhos financeiros, foco na transparência dos procedimentos financeiros e consistência dos demonstrativos financeiros, planos de reconhecimento e de recompensa dos especialistas, que se encontram atrelados à necessidade de se atingir metas financeiras elevadas, implementação de estratégias de downsizing, entre outros.por
dc.identifier.citation: FANTTI, Marina Borges Lima. A influência da lógica financeira na evolução do seis sigma. 2010. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Financeirizaçãopor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: Seis sigmapor
dc.subject: Financializationeng
dc.subject: Quality Managementeng
dc.subject: Six Sigmaeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A influência da lógica financeira na evolução do seis sigmapor
dc.type: Dissertaçãopor