Investigações sobre seguimento de olhar e tomada de perspectiva em crianças com desenvolvimento típico e com autismo
| dc.contributor.advisor-co1 | Schmidt, Andréia | |
| dc.contributor.advisor1 | Domeniconi, Camila | |
| dc.contributor.author | Silveira, Carolina Coury | |
| dc.date.issued | 2019-09-16 | |
| dc.description.abstract | This thesis was written in the form of a compendium of scientific texts. It included four studies that supported the planning and implementation of investigations that aimed to identify critical parameters in the establishment of the repertoires of looking direction and Perspective Taking for children with and without autism. First, the first experiment investigated whether changes in a procedure already replicated for multiple exemplar training would enable the verification of generalized operant characteristics for two children within Autistic Spectrum Disorder (ASD) (Study 1). Second, observing a lack of studies in joint attention literature using a single-subject design, the aim was to investigate changes individually in eye-tracking patterns (via an eye-tracking device). Additionally, the vast majority of the studies in the area focused on the characterization of eye tracking in assessment in isolated tasks, with little explored as the eye-tracking patterns varied throughout the learning of responses, which guided the research question of Study 2. The first two studies explored joint attention responses (i.e., following the direction of someone's gaze), and they aimed to investigate and improve the social interaction behavior in very young children and provided relevant information for planning intervention for children with autism. However, social interaction, in general, can include many more complex responses that were not addressed in both previous investigations (Studies 1 and 2). Thus, for a broad interpretation of this phenomenon, in the sequence, a theoretical investigation was proposed. This investigation aimed to develop a functional analysis based on the Multi-Dimensional Multi-Level (MDML) framework for relational repertoires. This analysis allowed to establish responses for the development of Perspective-Taking (Study 3). Finally, the hypothesis raised about the minimum relational repertoires necessary for establishing Perspective-Taking in the previous theoretical research inspired an empirical investigation (Study 4). This last study involved the development of tasks to assess relational repertoires in a child with and another without autism with a similar development profile. Besides, this study also aimed to teach and develop the necessary relational repertoire that potentially would enable the presentation of Perspective-Taking, which were deficient for the child with autism. Subsequently, this teaching procedure effects for the behavioral repertoire of the participant were evaluated. In summary, the present thesis explored both fundamental and complex repertoire, crucial for the proper establishment of social interactions: gaze-following responses (Studies 1 and 2), and relational responses for Perspective-Taking (Studies 3 and 4). Both repertoires investigated seem to be fundamental for overcoming significant social barriers in individuals with autism. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese foi escrita no formato de compêndio de textos científicos e contou com quatro estudos que fundamentaram o planejamento e implementação de investigações que visavam identificar parâmetros importantes no estabelecimento dos repertórios de seguimento de direção do olhar e de Tomada de Perspectiva para crianças com e sem autismo. Primeiramente, foi investigado se mudanças em um procedimento já replicado de treino de múltiplos exemplares permitiria verificar características de operante generalizado para duas crianças dentro do Transtorno do Espectro Autista (TEA) (Estudo 1). Em segundo lugar, a partir do levantamento bibliográfico da literatura de atenção conjunta, foi identificada uma carência de estudos que utilizassem delineamento de sujeito único para investigar mudanças em padrões de rastreamento de olhar (via eye tracking). Adicionalmente, a grande maioria dos estudos na área teve como foco a caracterização do rastreamento de olhar em tarefas de avaliação isoladamente, sendo pouco explorado como os padrões de rastreamento de olhar variavam ao longo da aprendizagem de respostas, o que norteou a pergunta de pesquisa do Estudo 2. As investigações dos dois primeiros estudos exploraram uma reposta de atenção conjunta (i.e., seguir a direção do olhar do outro) visando melhora na interação social de crianças muito novas, e forneceram informações importantes para planejar intervenções para as crianças com autismo. No entanto, tratando-se de interação social, respostas mais complexas não estavam sendo contempladas nas investigações anteriores (Estudos 1 e 2). Deste modo, na sequência, foi proposta uma investigação teórica desenvolvendo uma análise funcional a partir do modelo Multi Dimensional Multi Nível (MDML) de repertórios relacionais para estabelecimento de respostas para desenvolvimento de Tomada de Perspectiva (Estudo 3). Por fim, a hipótese levantada acerca de repertórios relacionais mínimos necessários para estabelecimento de Tomada de Perspectiva na investigação teórica, inspirou uma investigação empírica (Estudo 4). Este último estudo contou com o desenvolvimento de tarefas de avaliação dos repertórios relacionais em uma criança com e outra sem autismo com perfil de desenvolvimento equivalente. Além disso, em sequência, foi realizado o ensino dos repertórios relacionais necessários para apresentação de Tomada de Perspectiva e que estavam deficitários para a criança com autismo, avaliando posteriormente os efeitos subsequentes nas respostas alvo de investigação, as de Tomada de Perspectiva. Em resumo, a presente tese explorou um repertório mais básico e um mais complexo, fundamentais para estabelecimento adequado de interações sociais: seguimento de direção do olhar (Estudos 1 e 2), e repostas relacionais para Tomada de Perspectiva (Estudos 3 e 4). Os dois repertórios investigados parecem ser fundamentais para superação de barreiras sociais importantes em indivíduos com autismo. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2016/07852-0 | por |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Carolina Coury. Investigações sobre seguimento de olhar e tomada de perspectiva em crianças com desenvolvimento típico e com autismo. 2019. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12440. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Tomada de perspectiva | por |
| dc.subject | Treino de múltiplos exemplares | por |
| dc.subject | Seguimento de direção do olhar | por |
| dc.subject | Rastreamento de olhar | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject | Autism | eng |
| dc.subject | Perspective taking | eng |
| dc.subject | Multiple exemplar training | eng |
| dc.subject | Gaze following | eng |
| dc.subject | Eye-tracking | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Investigações sobre seguimento de olhar e tomada de perspectiva em crianças com desenvolvimento típico e com autismo | por |