RS/AT: uma abordagem para aplicação de análise temática em revisão sistemática
dc.contributor.advisor1: Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz
dc.contributor.author: Gastaldi, Rafael Adabo
dc.date.issued: 2016-08-04
dc.description.abstract: Context: Systematic reviews have been increasingly applied in computing area and are used to perform a broad literature search and generate the state of the art, or evidences on an issue. For this, primary studies are identified, selected and entirely read, leading to a hard work of reading and analysis. Thematic analysis is a way to analyze data qualitatively, through the identification of relevant information that are grouped into categories. Aim: Present the RS/AT approach that applies thematic analysis in the context of systematic reviews, with computational support, aiming to extract relevant data from the literature gathered in the review. Method: Once defined how to use thematic analysis in the systematic review process, the computational support was developed based on the StArt tool (which supports systematic reviews) and the Insight tool (which supports the qualitative analysis and, therefore, the thematic analysis). Experimental studies were conducted to evaluate the feasibility of the approach application and possible contributions to the data extraction of the systematic review process. Results: Results showed that (i) when using the RS/AT approach, less experienced researchers in the subject of the review managed to extract similar data to researchers with more experience; (ii) the amount of data extracted with the approach was higher than using the extraction form; and (iii) the researchers considered helpful the computational support developed. Conclusions:The results of the studies provide insights that the RS/AT approach is feasible in practice, it avoids rework during the data extraction and it leads to a greater amount of extracted data when compared with the use of data extraction form, which is the traditional approach to extract data in the literature review process.eng
dc.description.resumo: Contexto: Revisões sistemáticas têm sido aplicadas cada vez mais na área de computação e são utilizadas para efetuar uma ampla busca na literatura e gerar o estado da arte, ou as evidências sobre determinado assunto. Para isso, estudos primários são identificados, selecionados e lidos na íntegra, levando a um árduo trabalho de leitura e análise. Análise temática é uma forma de analisar dados qualitativamente, por meio da identificação de informações relevantes que são agrupadas em categorias. Objetivo: Apresentar a abordagem RS/AT, que aplica análise temática no contexto de revisões sistemáticas, com suporte computacional, para extrair os dados relevantes da literatura abordada na revisão. Metodologia: Uma vez definida a forma de utilização da análise temática no processo de revisão sistemática, o suporte computacional foi desenvolvido com base na ferramenta Start (que apoia revisões sistemáticas) e na ferramenta Insight (que apoia a análise qualitativa e portanto, a análise temática). Estudos experimentais foram realizados para avaliar a viabilidade de aplicação da abordagem e se havia contribuição para a extração dos dados no processo de revisão sistemática. Resultados: Os resultados obtidos mostraram que (i) ao usar a abordagem RS/AT, pesquisadores menos experientes no tema da revisão conseguiram extrair dados similares aos dos pesquisadores com mais experiência; (ii) a quantidade de dados extraídos com a abordagem foi maior do que com o formulário de extração; e (iii) os pesquisadores consideraram útil o suporte computacional. Conclusões: Com os resultados dos estudos tem-se indícios de que a abordagem RS/AT é viável de ser aplicada, que ela evita o retrabalho na extração de dados e leva à extração de uma quantidade maior de dados quando comparada com a abordagem tradicional de se extraírem dados da literatura por meio de formulários de extração.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: GASTALDI, Rafael Adabo. RS/AT: uma abordagem para aplicação de análise temática em revisão sistemática. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10540.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Estudo secundáriopor
dc.subject: Revisão sistemáticapor
dc.subject: Análise qualitativa de dadospor
dc.subject: Análise temáticapor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Startpor
dc.subject: Insightpor
dc.subject: Secondary studyeng
dc.subject: Systematic revieweng
dc.subject: Qualitative analysiseng
dc.subject: Thematic analysiseng
dc.subject: Software engineeringeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: RS/AT: uma abordagem para aplicação de análise temática em revisão sistemáticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor