Tudo sob controle: percepções dos estagiários sobre controle e autonomia em uma empresa de marketing digital
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Aline Suelen | |
| dc.contributor.author | Chaves, Nathália Heleno | |
| dc.date.issued | 2021-11-19 | |
| dc.description.abstract | The present research sought to understand how this change in the forms of control adopted by technology companies are perceived by workers, whether they perceive themselves as autonomous or controlled, in a Digital Marketing company, in São Carlos-SP, which I will name company A. More specifically, I intend to analyze the set of company practices, within the speeches of the interns, analyzing their perception of the liminality between the perception of control and autonomy. I will mainly resort to the theoretical assumptions of Dardot and Laval (2016) for the analysis, in the discussion about flexibility and change in the forms of control, the workers of areas where the execution is intellectual and creative, with a demand of bias the requirement of a worker autonomous and self-managed that have high demands for the production of human and engaged capital. Throughout the monograph, it is argued that the discourse of entrepreneurship was one of the main factors for the transformation of control mechanisms. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa buscou compreender como as mudanças recentes nas formas de controle sobre o trabalho adotadas por empresas de tecnologia são percebidas pelos trabalhadores, isto é, se os mesmos se percebem enquanto autônomos ou controlados, em uma empresa de Marketing Digital, em São Carlos-SP, que nomearei de empresa A. De maneira mais específica, busco analisar o conjunto de práticas da empresa, a partir dos discursos dos estagiários, analisando a percepção dos mesmos sobre a liminaridade entre a percepção de controle e autonomia. O estudo se refere aos trabalhadores de áreas em que a atividade é considerada intelectual e criativa, com uma demanda por um trabalhador autônomo, autogerido e engajado. Ao longo da análise, argumenta-se que o discurso do empreendedorismo foi uma das principais bases para a transformação dos mecanismos de controle. A pesquisa se constitui de um estudo de caso que foi realizado, sobretudo, através de entrevistas semiestruturadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Nathália Heleno. Tudo sob controle: percepções dos estagiários sobre controle e autonomia em uma empresa de marketing digital. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15486. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Controle | por |
| dc.subject | Autonomia | por |
| dc.subject | Marketing digital | por |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Control | eng |
| dc.subject | Autonomy | eng |
| dc.subject | Digital marketing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Tudo sob controle: percepções dos estagiários sobre controle e autonomia em uma empresa de marketing digital | por |
| dc.title.alternative | Everything under control: Interns' perceptions about control and autonomy in a digital marketing company | eng |
| dc.type | TCC | por |