Evolução cromossômica na família Lebiasinidae (Teleostei, Characiformes), com enfoque em espécies do gênero Lebiasina
dc.contributor.advisor1: Cioffi, Marcelo de Bello
dc.contributor.author: Sassi, Francisco de Menezes Cavalcante
dc.date.issued: 2020-02-06
dc.description.abstract: The Lebiasinidae family is composed by seven genus of small freshwater fishes that can be found in small rivers of Central and South America. Members of this family presents a great diversity in form and body color, but their evolutionary relationships are still unclear. Our objective was to realize the first cytogenetical analysis in two species of Lebiasina genus, aiming to clarify their karyotypic characteristics and their chromosomal evolution. For this, Lebiasina bimaculata and L. melanoguttata presents 2n = 36 as their diploid number, exclusively composed by bi-armed chromosomes. The C-positive heterochromatin was located in centromeric and telomeric regions of several chromosomes in both species. But, in L. melanoguttata there is a remarkable interstitial series of c-positive heterochromatin, absent in L. bimaculata. The rDNA 5S is located in the interstitial region on q-arm of the first chromosomic pair in both species, with an additional site on telomeric region of 13 chromosome of L. melanoguttata. The 18S rDNA can be found in telomeric region of the third pair in L. bimaculata, while L. melanoguttata presents multiple marks located in telomeric region on long arm of pairs 1 and 3, in telomeric region on short arm of 7 and 9 pairs and in both regions of the second chromosomic pair. The whole chromosome painting with a probe from the first chromosomic pair showed a share of genomic content between the two Lebiasina species and Boulengerella (Ctenoluciidae), evidencing the close relationship between this two families. Additionally, the comparative genomic hybridization among the two Lebiasina species reveals a high level of genomic differentiation amid them. Another experiment of comparative genomic hybridization reveals a telomeric sex-specific region on the third chromosomic pair of L. bimaculata females. This result with the differential pattern of c-banding, CMA3+ differential stain and the fluorescent in situ hybridization with the microsatellite probe (CGG)n indicates two possibilities (i) the presence of a copy number variation process, generating differences between the homologous pair, or (ii) a nascent sex chromosome system of ZZ/ZW type. Besides that, two chromosomal evolutionary pathways were recognized in Lebiasinidae family, being the first responsible for a probable diploid number conservation in Lebiasininae and, in contrast, an acrocentrization tendency in Pyrrhulininae.eng
dc.description.resumo: A família Lebiasinidae é composta por sete gêneros de pequenos peixes de água doce, sendo encontrados em pequenos riachos da América Central e do Sul. Os membros desta família apresentam uma grande diversidade de formas corpóreas e coloração, mas suas relações evolutivas se mantêm inexplicadas. Nosso objetivo é realizar as primeiras análises citogenéticas em duas espécies do gênero Lebiasina, permitindo investigações acerca das características cariotípicas e de sua evolução cromossômica. Para isso, Lebiasina bimaculata e L. melanoguttata apresentaram 2n = 36 cromossomos em seu cariótipo, exclusivamente composto por cromossomos meta/submetacêntricos. A heterocromatina C-positiva se localizou nas regiões centroméricas e teloméricas de diversos cromossomos em ambas as espécies. Em L. melanoguttata, uma série intersticial de heterocromatina C-positiva é obervada, sendo ausente em L. bimaculata. O rDNA 5S se encontra na região intersticial do braço q do primeiro par cromossômico em ambas as espécies, com um sítio adicional na região telomérica do cromossomo 13 em L. melanoguttata. O rDNA 18S está localizado na região telomérica do terceiro par em L. bimaculata, enquanto L. melanoguttata apresenta múltiplas marcações localizadas na região telomérica dos braços longos dos pares 1 e 3, na região telomérica do braço curto dos pares 7 e 9 e em ambos os telômeros do segundo par cromossômico. A pintura cromossômica total com sonda do primeiro par cromossômico revelou o compartilhamento total do conteúdo genômico deste par entre ambas as espécies de Lebiasina e Boulengerella (Ctenoluciidae), evidenciando o relacionamento próximo destas famílias. Adicionalmente, a hibridização genômica comparativa entre as duas espécies de Lebiasina revelou um alto grau de diferenciação genômica entre elas. Outro experimento de hibridização genômica comparativa revelou uma região telomérica sexo-específica no terceiro par cromossômico de fêmeas de L. bimaculata. Este resultado, assim como o padrão diferencial de bandas C-positivas, coloração diferencial CMA3+ e a hibridização fluorescente com o microssatélite (CGG)n indica duas possibilidades i) a presença de uma variação de número de cópias, gerando diferenças entre os pares homólogos, ou ii) um sistema cromossômico sexual nascente do tipo ZZ/ZW. Além disso, é possível observar duas tendências na evolução cromossômica da família Lebiasinidae, sendo a primeira responsável por uma provável conservação do número diploide em Lebiasininae e, contrariamente, a tendência de acrocentrização em Pyrrhulininae.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426716/2019-01por
dc.identifier.citation: SASSI, Francisco de Menezes Cavalcante. Evolução cromossômica na família Lebiasinidae (Teleostei, Characiformes), com enfoque em espécies do gênero Lebiasina. 2020. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12238.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Peixespor
dc.subject: Cromossomospor
dc.subject: Evoluçãopor
dc.subject: DNAs repetitivospor
dc.subject: Fisheseng
dc.subject: Chromosomeseng
dc.subject: Evolutioneng
dc.subject: Repetitive DNAseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMALpor
dc.title: Evolução cromossômica na família Lebiasinidae (Teleostei, Characiformes), com enfoque em espécies do gênero Lebiasinapor
dc.title.alternative: Chromosomal evolution in Lebiasinidae family (Teleostei, Characiformes), with emphasis on Lebiasina specieseng
dc.type: Dissertaçãopor