O ensino e aprendizagem de química orgânica: um estudo de caso envolvendo um curso de formação de professores
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Clelia Mara de Paula
dc.contributor.advisor1: Venâncio, Tiago
dc.contributor.author: Musetti, Henrique Cesar
dc.contributor.referee: Oliveira, Ricardo Castro de
dc.contributor.referee: Bazetti, Luciane Fernandes de Goes
dc.contributor.referee: Marcelino, Valéria de Souza
dc.contributor.referee: Silva, Jackson Gois da
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: Chemistry teaching is permeated by the use of symbols, analogies, images, models, and diverse representations. Especially in initial teacher training courses in Chemistry, issues of communication and language need not only to be presented carefully to students, but also to have reflection on their use encouraged, highlighting that the choice of representational methods can have a direct influence on learning. In the teaching of Organic Chemistry, the use of representations and, often, one or more visualization tools is quite common, with the aim of enabling students to develop concepts and make interpretations aligned with current and evolving chemical knowledge. Therefore, this research sought to characterize, especially, the approaches and resources used in Organic Chemistry in a teacher training course, as well as general aspects of teaching and learning in this context, such as the relationships between the subjects. This research was qualitative in nature, employing questionnaires, semi-structured interviews, and observation as data collection instruments. The data obtained were analyzed through discursive textual analysis (DTA) and from a sociocultural perspective, supported by Wertsch's theory of mediated action. Among the main conclusions of this work, one can cite the positive effects achieved in learning with the use of material objects to aid in three-dimensional structural perceptions, suggesting that early and more frequent use in the subject in question can enhance the teaching and learning of its central concepts, often in association with DICT. The results also revealed that encouraging continuing education for teachers, especially those involved in initial teacher training, can help improve familiarity with these resources as well as their use in teaching practice. Furthermore, the research highlighted the importance of a good relationship between teachers and students for motivation and retention in a challenging subject like Organic Chemistry.eng
dc.description.resumo: O ensino de Química é permeado pela utilização de símbolos, analogias, imagens, modelos e representações diversas. Especialmente em cursos de formação inicial de Professores de Química, questões sobre comunicação e linguagem precisam não somente ser apresentadas com cuidado aos estudantes, mas, também, terem a reflexão sobre seu uso estimulada, destacando que a escolha dos modos de representação pode ter influência direta na aprendizagem. No ensino de Química Orgânica é bastante presente a utilização de representações e, muitas vezes, utilização de uma ou mais ferramentas de visualização, desejando-se que os estudantes elaborem conceitos e realizem interpretações alinhadas aos conhecimentos químicos vigentes e em transformação. Diante disso, esta pesquisa buscou caracterizar, especialmente, como tem sido as abordagens e os recursos utilizados em disciplina de Química Orgânica em um curso de formação de professores, além de aspectos gerais do ensino e aprendizagem nesse contexto, como, por exemplo, as relações entre os sujeitos. Essa pesquisa apresentou caráter qualitativo, empregando-se como instrumentos de coleta de dados questionários, entrevistas semiestruturadas e observação. Os dados obtidos foram analisados por meio de análise textual discursiva (ATD) e à luz de uma perspectiva sociocultural, com amparo na teoria da ação mediada de Wertsch. Dentre as principais conclusões deste trabalho, pode-se citar os bons efeitos alcançados na aprendizagem com a utilização de objetos materiais para auxílio em percepções estruturais tridimensionais, sugerindo que um uso precoce e mais frequente na disciplina em questão pode potencializar o ensino e aprendizagem de seus conceitos centrais, muitas vezes em associação com TDIC. Os resultados também permitiram perceber que incentivar a formação continuada de professores, em especial aqueles que atuam na formação inicial de professores, pode ajudar a melhorar a familiarização com estes recursos assim como sua utilização na prática docente. Ademais, a pesquisa evidenciou a importância da boa relação entre professores e estudantes para a motivação e permanência em uma disciplina desafiadora como a Química Orgânica.
dc.identifier.citation: MUSETTI, Henrique Cesar. O ensino e aprendizagem de química orgânica: um estudo de caso envolvendo um curso de formação de professores. 2025. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23077.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Recursos educacionais
dc.subject: Análise textual discursiva
dc.subject: Chemistry teachingeng
dc.subject: Educational resourceseng
dc.subject: Discursive textual analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: O ensino e aprendizagem de química orgânica: um estudo de caso envolvendo um curso de formação de professores
dc.title.alternative: The teaching and learning of organic chemistry: a case study involving a teacher training courseeng
dc.type: Tese