Mecanismos adrenérgicos do núcleo parabraquial lateral e da área Kölliker Fuse/A7 no controle da ingestão de água e sódio
| dc.contributor.advisor1 | Menani, José Vanderlei | |
| dc.contributor.author | Gasparini, Silvia | |
| dc.date.issued | 2009-06-30 | |
| dc.description.abstract | The blockade of serotonergic receptors with methysergide or the activation of α2-adrenoceptors with moxonidine into the lateral parabrachial nucleus (LPBN) increases water and 0.3 M NaCl intake in rats treated with furosemide (FURO) combined with captopril (CAP). Besides LPBN, also the Kölliker-Fuse nucleus/A7 area (KF/A7 area) located at the rostral and lateral end of the LPBN is important for water intake. In the present study we investigated the effects of bilateral injections of noradrenaline (the endogenous neurotransmitter for α-adrenoceptors) alone or combined with the α2-adrenoceptor antagonist RX 821002 into the KF/A7 area or into LPBN. The effects of moxonidine, methysergide or proglumide on FURO + CAPinduced water and 0.3 M NaCl intake were also investigated. In addition, we tested simultaneously water and sodium intake and renal excretion in rats treated with FURO + CAP that received noradrenaline into the KF/A7 area to investigate the effects of this treatment on water and sodium balance. The effects of noradrenaline into KF/A7 area in rats treated with FURO + CAP on cardiovascular responses were also investigated. Male Holtzman rats with bilateral stainless steel guide-cannulas implanted into KF/A7 area or LPBN were used. FURO + CAP-induced 0.3 M NaCl intake strongly increased after bilateral injections of noradrenaline (80 or 160 nmol) into LPBN (26.5 ± 5.9 and 20.7 ± 2.0 ml/2 h, vs. salina: 4.4 ± 0.9 ml/2 h) or into the KF/A7 area (31.5 ± 6.1 and 25.9 ± 4.7 ml/2 h, vs. salina: 7.2 ± 1.6 ml/2 h). However, increases in water intake caused by noradrenaline injected in KFA7 area are not consistent. Bilateral injections of RX 821002 into LPBN or KF/A7 area abolished the effects of noradrenaline in the same areas on 0.3 M NaCl intake (7.5 ± 2.5 and 9.8 ± 4.4 ml/2 h, respectively). Moxonidine (0.5 nmol) injected bilaterally into the KF/A7 area increased 0.3 M NaCl intake (39.5 ± 6.3 ml/3 h v.s. vehicle: 5.7 ± 1.5 ml/3 h) and water intake (26.8 ± 4.2 ml/3 h v.s. vehicle: 11.6 ± 1.3 ml/3 h), while methysergide (4 μg) or proglumide (50 μg) into the KF/A7 area did not alter 0.3 M NaCl or water intake. Injections of noradrenaline (80 or 160 nmol/0.2 μl) into the KF/A7 did not alter urinary volume, potassium excretion or sodium excretion. However, noradrenaline into the KF/A7 induced a positive cumulative sodium balance (5179 ± 1045 μEq/3 h v.s saline: 2 ± 545 μEq/3 h) and a cumulative water balance (25.2 ± 4.5 ml/3 h v.s. saline: 2.5 ± 4.1 ml/3 h). In rats with a polyethylene tubing (PE-10 connected to a PE-50) inserted into abdominal aorta through femoral artery, injections of noradrenaline (80 or 160 nmol/0.2 μl) into KF/A7 area promoted a powerful increased in blood pressure (69 ± 12 and 61 ± 10 mmHg, respectively). The results of the present study suggest that α2-adrenoceptor activation is a common mechanism in the KF/A7 area and LPBN to facilitate sodium intake. In addition, injections of noradrenaline into the KF/A7 area induce renal responses to reduce sodium excretion. However, the serotonergic or cholecystokinergic mechanisms that control sodium intake are present in LPBN, not in the KF/A7 area. | eng |
| dc.description.resumo | O bloqueio serotoninérgico com metisergida ou a ativação de receptores adrenérgicos α2 com moxonidina no núcleo parabraquial lateral (NPBL) aumenta a ingestão de NaCl 0,3 M e de água em ratos tratados com furosemida (FURO) combinado com captopril (CAP). Além do NPBL, a área Kölliker Fuse/ A7 (área KF/A7) localizada rostralmente e lateralmente ao NPBL também é importante para a ingestão de água. No estudo presente investigamos os efeitos de injeções bilaterais de noradrenalina (o neurotransmissor endógeno de receptores adrenérgicos α2) sozinho ou combinado com o antagonista de receptores adrenérgicos α2, RX 821002, na área KF/A7 ou no NPBL. Os efeitos de moxonidina, metisergida ou proglumide na ingestão de água e NaCl 0,3 M em animais tratados com FURO + CAP também foram investigados. Além do mais, testamos simultaneamente a ingestão de água e de sódio e a excreção renal em ratos tratados com FURO + CAP que receberam noradrenalina na área KF/A7 para investigar os efeitos deste tratamento no balanço de sódio e água. Os efeitos de noradrenalina na área KF/A7 em animais tratados com FURO + CAP sobre os as respostas cardiovasculares também foram investigados. Ratos Holtzman com cânulas de aço inoxidável implantadas bilateralmente na área KF/A7 ou NPBL foram utilizados. A ingestão de NaCl 0,3 M induzida por FURO + CAP aumentou depois de injeções bilaterais de noradrenalina (80 ou 160 nmol) no NPBL (26,5 ± 5,9 e 20,7 ± 2,0 ml/2 h, vs. salina: 4,4 ± 0,9 ml/2 h) ou na área KF/A7 (31,5 ± 6,1 e 25,9 ± 4,7 ml/2 h, vs. salina: 7,2 ± 1,6 ml/2 h). Contudo, o aumento da ingestão de água causado pela injeção de noradrenalina bilateralmente na área KFA7 não é consistente. As injeções bilaterais de RX 821002 no NPBL ou na área KF/A7 aboliram os efeitos de noradrenalina nas mesmas áreas na ingestão de NaCl 0,3 M (7,5 ± 2,5 e 9,8 ± 4,4 ml/2 h, respectivamente). Moxonidina (0,5 nmol) injetada bilateralmente na área KF/A7 aumentou a ingestão de NaCl 0,3 M (39,5 ± 6,3 ml/3 h, vs. veículo: 5,7 ± 1,5 ml/ 3h) e a ingestão de água (26,8 ± 4,2 ml/ 3 h v.s. veículo: 11,6 ± 1,3 ml/3 h), enquanto metisergida (4 μg) ou proglumide (50 μg) na área KF/A7 não alteraram a ingestão de NaCl de 0,3 M ou a ingestão de água. Quanto aos parâmetros renais, as injeções de noradrenalina (80 ou 160 nmol/0,2 μl) na área KF/A7 não alteraram o volume urinário, a excreção de potássio ou a excreção de sódio. Contudo, noradrenalina (160 nmol/0,2 μl) no KF/A7 induziu u balanço cumulativo positivo de sódio (5179 ± 1045 μEq/3 h v.s. salina: 2 ± 545 μEq/3 h) e de água (25,2 ± 4,5 ml/ 3 h v.s. salina: 2,5 ± 4,1 ml/ 3 h). Para investigar os efeitos da noradrenalina na área KF/A7 sobre a pressão arterial, foram utilizados animais com cânulas de polietileno (PE 10 conectado a PE- 50) introduzidos na artéria aorta através da artéria femoral. Injeções de noradrenalina (80 ou 160 nmol/ 0,2 μl) na área KF/A7 promoveram um potente aumento da pressão arterial (69 ± 12 e 61 ± 10 mmHg, respectivamente). Os resultados do presente estudo sugerem que a ativação de receptores adrenérgicos α2 é um mecanismo comum da área KF/A7 e do NPBL para facilitar a ingestão de sódio. Além disso, injeções de noradrenalina na área KF/A7 promovem respostas renais facilitando a retenção de sódio. Contudo, os mecanismos serotoninérgico e colecistocinérgico que controlam a ingestão de sódio estão presentes no NPBL, mas não na área KF/A7. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | GASPARINI, Silvia. Mecanismos adrenérgicos do núcleo parabraquial lateral e da área Kölliker Fuse/A7 no controle da ingestão de água e sódio. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Fisiologia | por |
| dc.subject | Núcleo parabraquial lateral | por |
| dc.subject | Ingestão de água e sódio | por |
| dc.subject | Excreção renal | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Mecanismos adrenérgicos do núcleo parabraquial lateral e da área Kölliker Fuse/A7 no controle da ingestão de água e sódio | por |
| dc.type | Dissertação | por |