Permeabilidade de filmes plásticos com nanopartículas de prata utilizados na armazenagem de morangos
| dc.contributor.advisor-co1 | Corrêa, Daniel Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcos David | |
| dc.contributor.author | Carmelo, Luis Gustavo Paulino | |
| dc.date.issued | 2015-09-25 | |
| dc.description.abstract | Due to the high postharvest losses of fruit and vegetable, the development of new technologies, aiming to reduce losses and maintain quality has greatly increased. Improved packaging can bring great benefits to the whole production chain, including enhancing shelf life, ensuring quality, and increasing product sale potential. It is important to know each packaging material properties, such as the barrier properties. Moreover, recognizing and evaluating the potential use of new technologies, such as adding metallic nanoparticles to the materials used in packaging production, can improve their properties and contribute to reduce the high postharvest losses. This research aimed to develop a simple and effective method for evaluating permeability of plastic films containing silver nanoparticles used for food storage, as well as to evaluate their permeability in regular storage conditions. To determine the permeability of plastic films, permeation chambers were designed and constructed. Those chambers allow both the gas exchange through a plastic film and permeability measurements for each specific film. Low density polyethylene (LDPE) and polyvinyl chloride (PVC) films, with and without silver nanoparticle (NpAg) addition, were evaluated. The as-prepared permeation chambers were also used to evaluate the plastic film permeability during storage of strawberries. The results evidence that the permeation chambers as well as the developed method for measuring the permeability are efficient and convenient. Such chambers can also be used for many types of polymeric films. Likewise, the developed method for evaluating the permeability in storage conditions of fruits and vegetables is effective; thus, it can assist for planning modified atmosphere packaging applied to different produces. The difference found in permeability values of the tested films under storage conditions was up to 50% when compared to the values obtained under experimental conditions. However, there were no significant permeability differences in films with NpAg when compared to films without that additive. | eng |
| dc.description.resumo | Frente às elevadas perdas de frutas e hortaliças, o desenvolvimento de novas tecnologias, visando redução das perdas e manutenção da qualidade, tem demonstrando grande crescimento. Melhores condições de embalagem podem trazer grandes benefícios para toda a cadeia produtiva, aumentando a vida de prateleira, garantindo a qualidade e ampliando o potencial de comercialização destes produtos. Conhecer as propriedades de cada material de embalagem, como suas propriedades de barreira, é de grande importância. Além disto, conhecer e avaliar o potencial de utilização de novas tecnologias, como a adição de nanopartículas metálicas aos materiais usados na produção de embalagem, pode melhorar suas propriedades e contribuir para a redução das elevadas perdas pós- colheita atualmente observadas. Esta pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento de um método simples e eficaz para avaliação da permeabilidade de filmes plásticos aditivados com nanopartículas de prata e utilizados na armazenagem de alimentos, bem como a avaliação de sua permeabilidade em condições práticas de armazenamento. Para a determinação da permeabilidade dos filmes plásticos, foram projetadas e construídas câmaras de permeação que permitem a troca gasosa através de um filme plástico e aferição da permeabilidade específica de cada filme. Foram avaliados filmes de polietileno de baixa densidade (PEBD) e de policloreto de vinila (PVC), com e sem adição de nanopartículas de prata (NpAg). As câmaras de permeação construídas foram também utilizadas para a avaliação da permeabilidade de filmes plásticos durante o armazenamento de morangos. Os resultados obtidos demonstram que as câmaras de permeação e o método desenvolvido para aferição da permeabilidade são eficientes e convenientes para avaliações de permeabilidade, podendo ser utilizado para diversos tipos de filmes poliméricos. Outrossim, o método desenvolvido para avaliação da permeabilidade de filmes em condições práticas de armazenamento de frutas e hortaliças é eficaz e, desta forma, pode auxiliar no planejamento de embalagens para atmosfera modificada de diversos produtos. Foram observadas diferenças de até 50% na permeabilidade dos filmes testados em condições de armazenamento, quando comparado aos valores obtidos em condições experimentais. Todavia, não foram observadas diferenças consideráveis de permeabilidade nos filmes aditivados com NpAg, quando comparados aos filmes sem este aditivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CARMELO, Luis Gustavo Paulino. Permeabilidade de filmes plásticos com nanopartículas de prata utilizados na armazenagem de morangos. 2015. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7358. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Propriedades de barreira | por |
| dc.subject | Câmara de permeação | por |
| dc.subject | Método | por |
| dc.subject | Embalagem | por |
| dc.subject | Pós-colheita | por |
| dc.subject | Barrier properties | eng |
| dc.subject | Permeation chamber | eng |
| dc.subject | Method | eng |
| dc.subject | Packaging | eng |
| dc.subject | Postharvest | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Permeabilidade de filmes plásticos com nanopartículas de prata utilizados na armazenagem de morangos | por |
| dc.title.alternative | Permeability of plastic films with silver nanoparticles applied to strawberry storage | eng |
| dc.type | Dissertação | por |