O papel do professor de educação especial na proposta do coensino
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Enicéia Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Zerbato, Ana Paula | |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | The collaborative teaching or co-teaching is a specific service delivery option in which a general educator and a specialized one share the responsibility for planning, instruction and evaluation of teaching for a heterogeneous group of students. This support service arose as an alternative to the Multifunctional Resources Room (SRM), special classes or special schools work, has been adopted in many countries and has been pointed out as one of the most promising support services to facilitate the education of students with disabilities in regular classrooms of General Education settings. In Brazil, this type of service is still little known, mainly because it has not been recommended by the Special Education Policy, which has prioritized the support of a regular extra-class specialized teacher, through what has been called specialized educational (AEE) services, offered in resources room. This study, conducted in a town upstate São Paulo which has implemented a support service based on the co-teaching model since 2011, aimed at defining the role of Special Educators within coteaching approach according to the perspective of multiple agents heard in the process of school inclusion, namely: General Educators, Special Educators, coordinators, principals, vice-principals, parents and students. For this descriptive study, were interviewed 21 people (six General Education teachers, four Special Education teachers, six parents of students with disabilities, three principals, one vice-principal and one educational coordinator) from five schools adopting this service model. The presented results describe, among other things, the challenges of teaching Special Education students in general classrooms, the perceptions of the school agents about co-teaching, the ways co-teaching is developed considering their reality and how these agents define the role of Special Educators and General Educators based on the co-teaching approach. Overall data corroborate the literature on co-teaching since participants evaluated positively this service provision model. It is expected that this research fosters openness for analysis and reflections on the different existing support services toward school inclusion in regular schools, as well as it contributes for a greater clarity in the roles and responsibilities of Special Educators for the improvement of the educational work within co-teaching perspective. | eng |
| dc.description.resumo | O ensino colaborativo ou coensino é um tipo de prestação de serviço de apoio no qual um professor do ensino comum e um professor especializado dividem a responsabilidade de planejar, instruir e avaliar o ensino dado a um grupo heterogêneo de estudantes. Este serviço de apoio surgiu como meio alternativo ao trabalho das salas de recurso multifuncionais (SRM), classes especiais ou escolas especiais, vem sendo adotado em vários países, e tem sido apontado como um dos mais promissores serviços de apoio para favorecer a escolarização de alunos público alvo da Educação Especial na classe comum das escolas regulares. No Brasil, esse tipo de serviço ainda é pouco conhecido, principalmente porque não tem sido recomendado pela política de Educação Especial, que tem priorizado o apoio do professor especializado extraclasse comum, através do chamado atendimento educacional especializado (AEE) ofertado em classe de recurso. O presente estudo realizado num município do interior de São Paulo, que implementou em 2011, um serviço de apoio baseado na proposta do coensino, teve como objetivo definir o papel do professor de Educação Especial baseada na proposta do coensino segundo a ótica dos vários atores ouvidos no processo da inclusão escolar, a saber: professores de ensino comum, professores de Educação Especial, coordenadores, diretores, vice-diretores, pais e alunos. Foram entrevistadas para esse estudo descritivo 21 pessoas (seis professores do ensino comum, quatro professoras de Educação Especial, seis pais de alunos público alvo da Educação Especial, três diretoras, uma vice-diretora e um coordenador pedagógico) de cinco escolas que adotavam esse modelo de serviço. Os resultados apresentados descrevem, entre outras coisas, os desafios da docência para alunos público alvo da Educação Especial em salas de aula comum, as percepções dos atores sobre o coensino, as formas como o coensino é desenvolvido naquela realidade e como esses atores definem o papel do professor de Educação Especial e do professor de ensino comum na proposta do coensino. Os dados em geral corroboram o que vem sendo apontado na literatura sobre coensino, pois os participantes avaliam positivamente esse modelo de prestação de serviços. Espera-se que a presente pesquisa propicie a abertura para análise e reflexões sobre as diferentes propostas de suporte existentes em prol da inclusão escolar presentes nas escolas de ensino comum, assim como, contribua para maior clareza dos papéis e responsabilidades do professor de Educação Especial para a melhoria do trabalho educativo dentro da perspectiva do coensino. | por |
| dc.identifier.citation | ZERBATO, Ana Paula. The role of special educators within co-teaching approach. 2014. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject | Ensino colaborativo | por |
| dc.subject | Educação - formação | por |
| dc.subject | Coensino | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | School inclusion | eng |
| dc.subject | Co-teaching | eng |
| dc.subject | Collaborative teaching | eng |
| dc.subject | Teachers education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | O papel do professor de educação especial na proposta do coensino | por |
| dc.title.alternative | The role of special educators within co-teaching approach | eng |
| dc.type | Dissertação | por |