Os efeitos do estresse crônico no desenvolvimento da depressão
| dc.contributor.advisor-co1 | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Maria de Jesus Dutra | |
| dc.contributor.author | Petrilli, Rafaela Abdelnur | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | Depression, particularly Major Depressive Disorder (MDD), is a heterogeneous and debilitating neuropsychological disorder that affects approximately 280 million people worldwide. Its main symptoms include a depressed mood and a decrease in interest or loss of pleasure in all activities. Stress is considered a physiological response of the body to situations of change or threat. Chronic stress, this is, long-term stress, in turn, causes a permanent state of arousal and leads to significant changes in brain function, making the human brain more vulnerable to the development of depression. The present study aimed to review national and international literature from 2018 to 2023 on the effects of chronic stress on the development of depression. Articles written in English, Portuguese, and Spanish were considered eligible if they focused on the causal relationship between chronic stress and depression. The articles were consulted in the following databases: National Center for Biotechnology Information (NCBI/PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO), PsycINFO, and Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS). The analysis of the 24 selected articles revealed that prolonged exposure to stress resulted in the development of depressive-like symptoms | eng |
| dc.description.resumo | A depressão, em particular, o Transtorno Depressivo Maior (TDM) é um transtorno neuropsicológico, heterogêneo e debilitante que afeta cerca de 280 milhões de pessoas no mundo, cujo principais sintomas são o humor deprimido e a diminuição do interesse ou perda do prazer em todas as atividades. O estresse é tido como uma resposta fisiológica do corpo a situações de mudança, de ameaça. O estresse crônico, isto é, de longa duração, por sua vez, provoca uma excitação permanente e leva a maiores alterações no funcionamento do cérebro, deixando o encéfalo humano mais vulnerável ao desenvolvimento de depressão. O presente estudo teve como objetivo revisar a literatura nacional e internacional de 2018 a 2023 sobre os efeitos do estresse crônico no desenvolvimento da depressão. Foram considerados elegíveis artigos escritos em inglês, português e espanhol, que tinham como foco a relação causal entre estresse crônico e depressão, consultados nas seguintes bases de dados: National Center for Biotechnology Information (NCBI/PubMed), Biblioteca Científica Eletrônica Online (SciELO), PsycINFO e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). A análise dos 24 artigos selecionados permitiu verificar que a exposição ao estresse prolongado acarretou o desenvolvimento de sintomas do tipo depressivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PETRILLI, Rafaela Abdelnur. Os efeitos do estresse crônico no desenvolvimento da depressão. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19400. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Estresse | por |
| dc.subject | Stress | eng |
| dc.subject | Estresse crônico | por |
| dc.subject | Chronic stress | eng |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | Os efeitos do estresse crônico no desenvolvimento da depressão | por |
| dc.title.alternative | The effects of chronic stress on the development of depression | eng |
| dc.type | TCC | por |