Os municípios paulistas vistos como cidades inteligentes: verificação do serviço gratuito de internet como ferramenta de informação
| dc.contributor.advisor-co1 | Fialho, Beatriz Campos | |
| dc.contributor.advisor1 | Miyasaka, Elza Luli | |
| dc.contributor.author | Cramolichi, Stanley Cabral | |
| dc.date.issued | 2024-05-02 | |
| dc.description.abstract | Context: The term “Smart City” has become more recurrent in recent years to qualify cities that, using technology, promote intelligent, strategic, and participatory management. From this perspective, the internet emerges as a crucial tool in the integration between the citizen, the city, and the public authorities as it serves as a viable means for data flow and democratic access to information. Justification: The complexity of the “Smart City” concept, the fact that the title of “smart city” is self-declared, and, moreover, the socioeconomic and spatial segregation of citizens necessitate a critical analysis of the services provided to the population to justify such a title. Objective: In this sense, the work aims to evaluate the effectiveness of the public service of free internet access provided by cities considered Smart Cities in the state of São Paulo, looking at connectivity as a means of accessing information. Method: Three municipalities from three different mesoregions of São Paulo were analyzed regarding the spatial distribution of internet access points. Data related to connection quality were collected in the field using monitoring software executed on a notebook and a smartphone. The multiple case study method and qualitative analysis of obtained data were applied. Results: The results enabled a comparison between access points and municipalities, which highlighted the inefficient distribution of internet access points and, in some situations, the total unavailability of the service to residents. The discussion points to the fragility of the technological infrastructure aimed at information and communication in Brazilian municipalities, which disadvantages more vulnerable regions of the cities and weakens the concept of smart cities. | eng |
| dc.description.resumo | Contexto: O termo “Smart City” tem se tornado mais recorrente nos últimos anos para qualificar cidades que, valendo-se da tecnologia, promovem a gestão inteligente, estratégica e participativa. Sob esta ótica, a internet surge como ferramenta crucial na integração entre o cidadão, a cidade e o poder público à medida em que figura como um meio viável ao fluxo de dados e ao acesso democrático da informação. Justificativa: A complexidade do conceito de “Smart City”, o fato de que o título de “cidade inteligente” é auto declaratório e, para além disso, a segregação socioeconômica e espacial dos cidadãos torna necessária a análise crítica dos serviços fornecidos à população para justificar tal título. Objetivo: Neste sentido, o trabalho visa avaliar a efetividade do serviço público de acesso gratuito à internet prestado por cidades consideradas Smart Cities no estado de São Paulo, olhando para a conectividade como meio de acesso à informação. Método: Foram analisados três municípios de três mesorregiões paulistas diferentes quanto a distribuição espacial dos pontos de acesso à internet e coletados, em campo, os dados relacionados à qualidade da conexão através de softwares de monitoramento executados em um notebook e um smartphone. Aplica-se o método de estudo de casos múltiplos e a análise qualitativa de dados obtidos. Resultados: Os resultados encontrados possibilitaram a comparação entre pontos de acesso e municípios, o que evidenciou a distribuição pouco eficiente dos pontos de acesso à internet e, em algumas situações, a total indisponibilidade do serviço ao munícipe. A discussão aponta a fragilidade da infraestrutura tecnológica voltada à informação e comunicação nos municípios brasileiros; o que desfavorece regiões mais vulneráveis das cidades e debilita a concepção de cidades inteligentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | CRAMOLICHI, Stanley Cabral. Os municípios paulistas vistos como cidades inteligentes: verificação do serviço gratuito de internet como ferramenta de informação. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19967. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Acesso à internet | por |
| dc.subject | Internet access | eng |
| dc.subject | Democratização da informação | por |
| dc.subject | Democratization of information | eng |
| dc.subject | Conectividade | por |
| dc.subject | Connectivity | eng |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject | Cidade inteligente | por |
| dc.subject | Smart city | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Os municípios paulistas vistos como cidades inteligentes: verificação do serviço gratuito de internet como ferramenta de informação | por |