Análise da ocorrência, distribuição, riqueza e endemicidade de mamíferos de médio e grande porte no Mata Atlântica brasileira, com ênfase no Centro de Endemismo Pernambuco e nas abordagens não invasivas
| dc.contributor.advisor1 | Galetti Jr, Pedro Manoel | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marina Elisa de | |
| dc.date.issued | 2023-09-20 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian Atlantic Forest (BAF) is globally recognized as a biodiversity hotspot, harboring high species richness and endemicity while suffering from intense anthropogenic threat. Three Pleistocene climate refuge centers are recognized in this biome: São Paulo, Bahia and Pernambuco. However, rapid contemporary climate change associated with other anthropogenic activities reduces species distribution area, impacting species richness, and may result in the extinctions of many species. To understand the responses of medium and large mammals of the BAF to climate change, we built species distribution models and compared species richness and endemicity for the past (21 000 years ago), present and future (2081-2100). We also examined the potential change in distribution between the present and the future in each of the BAF refugia. To understand the evolutionary history of the communities, we calculated the phylogenetic diversity of each refuge. We observed patterns of contemporary richness and areas of endemism congruent with the areas of the Pleistocene refugia. Phylogenetic diversity revealed different evolutionary histories in each refuge and the presence of phylogenetically distant species in the area of lowest richness (Pernambuco refuge), indicating that ecological diversity may be preserved. Our results highlight the widespread and negative impacts of climate change on mammal distribution. The species distribution modeling approach requires accurate and reliable species identification and occurrence data. Many mammal species, especially carnivores, occur at low densities, which makes them difficult to detect and study. Through a systematic literature review we explored how fecal DNA, a noninvasive sampling approach, has been used to study carnivore species considered rare. We investigated the applications and techniques that have been employed, the sampling effort required and the efficacy of fecal DNA in detecting rare carnivores. We compiled data from 250 papers and found that fecal DNA is a valuable source of genetic material for determining species, individual identity, and sex, among other applications. Fecal DNA was found to be more and equally efficient in determining the number of individuals and species present, respectively, compared to alternative methods. Among the three BAF refugia, the Pernambuco Endemism Center (PEC) or Pernambuco refuge deserves to be highlighted for its smaller area, scarce studies, and intense anthropogenic threat, resulting in habitat loss, fragmentation, and degradation. Therefore, it is essential to determine the efficiency of sampling methods to produce rapid and reliable assessments. We compared five noninvasive survey methods to assess the medium-sized mammal community in a forest fragment immersed in a sugarcane matrix. We identified thirteen species and discussed the results in relation to the group of species detected, the proportional detection success and the latency to first detection of each method. We expanded the molecular identification of feces to six important areas of the PEC in the state of Alagoas searching for native Canidae and Felidae species. We identified two species: Leopardus tigrinus and Cedocyon thous. The results show the usefulness of fecal DNA sampling for detecting rare species, such as L. tigrinus, but also reinforce the process of defaunation in the region. The findings in each of these chapters are relevant to the conservation of mammals in the Brazilian Atlantic Forest, shedding light on strategies and actions that can be taken to preserve the biological diversity of this ecosystem. | eng |
| dc.description.resumo | A Mata Atlântica brasileira (MAB) é globalmente reconhecida como um hotspost de biodiversidade, abrigando alta riqueza e endemicidade de espécies ao mesmo tempo que sofre intensa ameaça antrópica. Nesse bioma são reconhecidos três centros de refúgios climáticos do Pleistoceno: São Paulo, Bahia e Pernambuco. Entretanto, as rápidas mudanças climáticas contemporâneas associadas a outras atividades antrópicas reduzem a área de distribuição das espécies, reduzindo riqueza e podendo resultar na extinção de muitas delas. Para entender a respostas dos mamíferos de médio e grande porte da MAB as mudanças climáticas, construímos modelos de distribuição de espécies e comparamos a riqueza e endemicidade para o passado (21000 anos atrás), presente e futuro (2081-2100). Também examinamos a mudança potencial na distribuição entre o presente e o futuro nos refúgios da MAB. Para entender a história evolutiva das comunidades, calculamos a diversidade filogenética de cada refúgio. Observamos padrões de riqueza e endemicidade contemporâneas congruentes com as áreas dos refúgios do Pleistoceno. A diversidade filogenética revelou diferentes histórias evolutivas em cada refúgio e a presença de espécies filogeneticamente distantes na área de menor riqueza (refúgio Pernambuco), indicando que a diversidade ecológica pode estar sendo preservada. Nossos resultados destacam os impactos generalizados e negativos das mudanças climáticas na distribuição dos mamíferos. A elaboração dos modelos de distribuição de espécies exige dados precisos e confiáveis de identificação e ocorrência das espécies. Muitos mamíferos, em especial os carnívoros, ocorrem em baixas densidades, o que dificulta sua detecção e estudo. Através de uma revisão sistemática da literatura exploramos como o DNA fecal, uma técnica de amostragem não invasiva, tem sido utilizada para estudar espécies de carnívoros consideradas raras. Investigamos quais aplicações e técnicas têm sido empregadas, o esforço amostral necessário e a eficácia do DNA fecal na detecção de carnívoros raros. Compilamos os dados de 250 artigos e observamos que o DNA fecal é uma fonte valiosa de material genético para determinar espécies, identidade individual e sexo, entre outras várias aplicações. Verificou-se que o DNA fecal foi mais e igualmente eficaz na detecção do número de indivíduos e espécies presentes, respectivamente, em comparação com métodos alternativos. Dentre os três refúgios da MAB, o Centro de Endemismo Pernambuco (CEP) ou refúgio Pernambuco merece destaque por sua menor área, escassos estudos e intensa ameaça antrópica, resultando na perda, fragmentação e degradação de habitat. Dessa forma, é fundamental determinar a eficiência dos métodos de amostragem para produzir levantamentos rápidos e confiáveis. Comparamos cinco métodos de amostragem não invasivos para avaliar a comunidade de mamíferos de médio porte em um fragmento de floresta imerso em uma matriz de cana-de-açúcar. Identificamos treze espécies e discutimos os resultados com relação ao grupo de espécies detectadas, a taxa de sucesso de detecção proporcional e a latência na deteção de cada metodologia. Expandimos a identificação molecular de fezes para seis áreas importantes do CEP no estado de Alagoas em busca de canídeos e felinos nativos. Identificamos duas espécies: Leopardus tigrinus e Cedocyon thous. Os resultados apontam para a utilidade da amostragem por meio do DNA fecal para detecção de espécies raras, como L. tigrinus, mas também reforçam o processo de defaunação na região. Os achados em cada um destes capítulos são relevantes para a conservação dos mamíferos na Mata Atlântica brasileira, lançando luz sobre estratégias e ações que podem ser adotadas para preservar a diversidade biológica deste ecossistema. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 141085/2019-3 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marina Elisa de. Análise da ocorrência, distribuição, riqueza e endemicidade de mamíferos de médio e grande porte no Mata Atlântica brasileira, com ênfase no Centro de Endemismo Pernambuco e nas abordagens não invasivas. 2023. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18780. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Antropização | por |
| dc.subject | Comparação de métodos | por |
| dc.subject | Ecologia molecular | por |
| dc.subject | Efeito de tamanho | por |
| dc.subject | Floresta tropical | por |
| dc.subject | Maxent | eng |
| dc.subject | Anthropization | eng |
| dc.subject | Effect size | eng |
| dc.subject | Tropical forest | eng |
| dc.subject | Method comparison | eng |
| dc.subject | Molecular Ecology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |