Coping religioso-espiritual entre familiares de crianças que necessitam de cuidados contínuos e complexos: um estudo misto
dc.contributor.advisor1: Okido, Aline Cristiane Cavicchioli
dc.contributor.author: Lima, Bruna Josiane de
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: General objective: to analyze the use of spiritual-religious coping by family members of children who need continuous and complex care. Specific objectives: 1. Characterize family members and children who need continuous and complex care; 2. Measure the spiritual- religious coping of these family members; 3. Identify socio-demographic factors associated with spiritual-religious coping; 4. Knowing the experience of family members of children who need continuous and complex care regarding the practice of religiosity and spirituality. Method: this is a mixed sequential explanatory study carried out in a city in the interior of the state of São Paulo. Data collection was carried out between July and November 2022, in two subsequent stages. In the first stage, with a quantitative approach, family members responded to a socio-demographic characterization instrument and the abbreviated Religious- Spiritual Coping Scale. Afterwards, they were invited to answer an open question about the use of religiosity and spirituality. Quantitative data analysis was based on descriptive and analytical statistics, using the following tests: Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Spearman Correlation Coefficient and simple and multiple Linear Regression. The qualitative data analysis went through the steps recommended by the inductive thematic content analysis technique. The integration of the results of the two stages occurred in the discussion of the data. All ethical precepts for research involving human beings were respected. Results: 51 family members of 28 children who need continuous and complex care, with a mean age of 40.2 years, participated in the quantitative stage. In relation to religious-spiritual coping, family members used more positive strategies than negative strategies, 76.48% of family members indicated “high intensity” in the use of general coping strategies. The variables “family age” and “residents in the household” showed a statistically significant relationship with religious-spiritual coping. In the second stage, 15 family members participated and their testimonies enabled the construction of three thematic categories: “Believing in a God makes me stronger”: relief from suffering through faith in God; Transformation in the way of thinking, feeling and acting with others and with oneself and Gratitude to God and trust in divine purposes. Conclusion: in general, family members used positive religious-spiritual coping strategies more frequently, corroborating the qualitative testimonies, which revealed an experience marked by trust in God's plans and relief from suffering provided by faith. It is recommended that pediatric nurses consider the spiritual and religious needs of families when planning their actions.eng
dc.description.resumo: Objetivo geral: analisar o uso do coping religioso-espiritual entre familiares de crianças que necessitam de cuidados contínuos e complexos. Objetivos específicos: 1. Caracterizar os familiares e crianças que necessitam de cuidados contínuos e complexos; 2. Mensurar o coping religioso-espiritual entre os familiares; 3. Identificar os fatores sócio demográficos associados ao coping religioso-espiritual; 4. Conhecer a experiência de familiares de crianças que necessitam de cuidados contínuos e complexos com relação à prática da religiosidade e espiritualidade. Método: trata-se de um estudo misto explanatório sequencial realizado em um município do interior do estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada entre os meses de julho e novembro de 2022, em duas etapas subsequentes. Na primeira etapa, de abordagem quantitativa, os familiares responderam a um instrumento de caracterização sócio demográfica e a Escala de Coping Religioso-Espiritual Abreviada. Na sequência, foram convidados a responder uma questão aberta acerca do uso da religiosidade e espiritualidade. A análise dos dados quantitativos deu-se a partir de estatística descritiva e analítica, sendo utilizados os seguintes testes: Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Coeficiente de Correlação de Spearman e Regressão Linear simples e múltipla. A análise dos dados qualitativos percorreu as etapas preconizadas pela técnica de análise de conteúdo do tipo temática indutiva. A integração dos resultados das duas etapas ocorreu no momento da discussão dos dados. Todos os preceitos éticos de pesquisa envolvendo seres humanos foram respeitados. Resultados: participaram da etapa quantitativa 51 familiares de 28 crianças que necessitam de cuidados contínuos e complexos, com média de idade de 40,2 anos. Em relação ao coping religioso-espiritual, os familiares tiveram maior emprego de estratégias positivas em relação às estratégias negativas, 76,48% dos familiares indicaram “alta intensidade” no uso das estratégias gerais de coping. As variáveis “idade familiar” e “moradores no domicílio” apresentaram relação estatisticamente significativa com o coping religioso-espiritual. Na segunda etapa, participaram 15 familiares e seus depoimentos possibilitaram a construção de três categorias temáticas: “Crer em um Deus me fortalece”: alívio do sofrimento por meio da fé em Deus; Transformação no modo de pensar, sentir e agir com o outro e consigo mesmo e Gratidão a Deus e confiança nos propósitos divinos. Conclusão: de maneira geral, os familiares utilizaram com maior frequência as estratégias positivas de coping religioso-espiritual corroborando com os depoimentos qualitativos, os quais revelaram uma experiência marcada pela confiança nos desígnios de Deus e alívio do sofrimento proporcionado pela fé. Recomenda-se que a enfermagem pediátrica considere as necessidades espirituais e religiosas das famílias ao planejar suas ações.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Bruna Josiane de. Coping religioso-espiritual entre familiares de crianças que necessitam de cuidados contínuos e complexos: um estudo misto. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17450.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Enfermagem Pediátricapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Pediatric nursingeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Coping religioso-espiritual entre familiares de crianças que necessitam de cuidados contínuos e complexos: um estudo mistopor
dc.title.alternative: Spiritual-religious coping among family members of children who need continuous and complex care: a mixed studyeng
dc.type: Dissertaçãopor